Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы
Реклама

Кленовый сироп


Нравится

Деликатес февраля. Кленовый сироп

Деликатесами февраля в прошлые годы у нас были устрицы, спаржа, королевская кобра, шпроты и скат, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали канадскую, а блюдом – оладьи, деликатесом назначим кленовый сироп – очень распространённое в Канаде дополнение к сладким блюдам: мороженому, оладьям, блинам и вафлям. Впрочем, его используют и для многих овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. А диетологи рекомендуют кленовый сироп в качестве натуральной и полезной альтернативы рафинированному сахару.

Только в северной части американского континента растёт особый сахарный клён, из которого ранней весной добывают сок. Почти как наш берёзовый. Впервые о кленовом сиропе я узнала в детстве, когда зачитывалась книгами Фенимора Купера. В книге «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» он даже описал процедуру его получения: «В каждом дереве над самой землёй была небрежно сделана глубокая зарубка и в неё вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом...».

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путём уваривания кленового сока сахарного и чёрного кленов. Из одного клёна, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Для получения 1 литра сиропа, необходимо 40 литров кленового сока. Причём, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные декстроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Так как сок скоропортящийся продукт, сироп готовят сразу же после сбора свежего сока, в специальных испарителях, много часов. Время приготовления важно, поскольку слишком долгое уваривание вызывает карамелизацию сахара и сироп начинает темнеть. Тёмные виды сиропа с выраженным карамельным вкусом обычно используется в промышленном производстве продуктов питания. Светлый же сироп предпочитают использовать потребители для добавления в различные блюда у себя дома.

75% всего производимого сока, приходится на канадскую провинцию - Квебек.

В сезон заготовки кленового сиропа в Квебеке проводят праздник под названием «Сахарная избушка». Праздник проходит в лесу, близ делянок, где собирают кленовый сок. На праздничном столе можно найти традиционные блюда со свежим сиропом: пиво, сваренное на кленовом сиропе, запечённую в сиропе ветчину, щедро политый кленовым сиропом омлет, фасоль, запечённую в печи с грудинкой и ветчиной под кленовым сладким соусом.

Для нас этот продукт долго оставался «книжно-кинематографическим» изыском. Помните, герой Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя» не представлял своей жизни без кленового сиропа? И лишь не так давно появился на прилавках наших магазинов, хотя в северной Америке он очень распространён и является любимым лакомством. И, как оказалось из последних сообщений учёных, исследовавших состав кленового сиропа, он ещё и чрезвычайно полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Сладкое тоже может быть полезным!

По последним научным данным, в сиропе содержатся 54 компонента, 5 из которых уникальны. Ученых заинтересовало особое вещество квебекол, которое в будущем поможет снять проблему сахарного диабета.

Кленовый сироп - очень чистый натуральный продукт, без добавления каких-либо химических компонентов, в него не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Кленовый сироп содержит множество минералов, таких как железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, а также большое количество в витаминов группы B, прежде всего тиамина. Это настоящий сгусток антиоксидантов, в том числе полифенолов. В кленовом сиропе меньше сахара, чем в мёде, и очень низкое содержание фруктозы. Поэтому его рекомендуют всем кто, хочет снизить калорийность своего питания. И его можно употреблять даже диабетикам.

У кленового сиропа, как правило, нет и противопоказаний, и даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко. Разумеется, употреблять его стоит в умеренных количествах.

В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Идеален для соусов для салатов и запекания мяса – так как сохраняет свою пищевую ценность и аромат даже при нагревании. Кроме того, кленовый сироп – отличная альтернатива мёду, им, кстати, очень хорошо заменить мёд в коктейле «Интенсивная реанимация» из одноимённой программы, особенно, если у вас аллергия на мёд.

Как выбирать «правильный» кленовый сироп: стоит помнить, что из-за трудоёмкости процесса приготовления, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продаётся дешёвый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Настоящий кленовый сироп обладает лёгким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Выбирая кленовый сироп, следует обратить внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Цвет – предпочтительней тёмно-янтарный. Хранят кленовый сироп в прохладном месте, и необходимо как следует закупоривать емкость, в которой сироп находится.

И по традиции – несколько вкусных рецептов из недр Интернета. Сегодня с сайта Еда.ру

Сметанные блины с кленовым сиропом

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 7 столовых ложек

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - о,5 ч.л

Сметана - 250 г

Яйца- 2 шт.

Ваниль, кленовый сироп, сливочное масло - по вкусу

1. Разогрейте блинную сковороду на маленьком огне.

2. В миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Сверху выложите сметану и очень аккуратно перемешайте.

3. В другой миске взбейте яйца с ванилью и затем введите в сметанную массу. Аккуратно перемешайте, не используя миксер.

4. Растопите примерно 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и налейте 0,25 стакана теста. Разровняйте по всей поверхности и жарьте 2 минуты до золотистой корочки, затем переверните и готовьте еще минуту. Повторите тоже самое с оставшимся тестом.

5. Сложите блины стопочкой и подавайте, положив сверху кусочки сливочного масла, шарики ванильного мороженого и щедро полив кленовым сиропом.

Салат с курицей в азиатском стиле

Ингредиенты:

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Куриное филе 200 г

Соевый соус 35 мл

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Оливковое масло 20 мл

Китайская капуста- 0,5 кг

По половинке зелёного и красного болгарского перца, моркови и зубчика чеснока

Кинза 3 стебля

Красный лук 15 г

Зеленый лук перья 1 штука

Грецкие орехи 10 г

Имбирь 5 г

Кленовый сироп 1 чайная ложка

1. Куриное филе нарезать соломкой, посыпать мукой, добавить 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла. Перемешать, чтобы все куски курицы оказались в панировке.

2. Раскалить сковороду и, разобрав слипшиеся куски, обжарить обвалянную в муке курицу на оливковом масле до золотистого цвета. Потом переложить ее на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

3. Крупно нарезать китайскую капусту. Взять по половине красного и зеленого перца и нарезать тонкой длинной соломкой. Такой же соломкой нарезать ­половину небольшой моркови и перо зеленого лука. Переложить овощи в миску.

4. Добавить нарезанный красный лук, немного крупно нарезанной кинзы и грецкого ореха, а также мелко нарезанные имбирь и чеснок. Орехи можно не рубить, а просто разломать руками на небольшие кусочки.

5. Для заправки смешать по чайной ложке соевого соуса, кленового сиропа и оливкового масла с половиной чайной ложки кунжутного масла. Залить смесью салат и перемешать — лучше всего руками, чтобы овощная соломка не потеряла форму.

6. Выложить обжаренную курицу в глубокие тарелки, сверху засыпать салатом.

Свиные ребрышки барбекю в духовке

Ингредиенты:

Лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Кетчуп 150 г

Свиные ребра 500 г

Кленовый сироп 100 мл

Сок лайма по вкусу

Соль по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Сухая горчица по вкусу

Картофельный крахмал 1 чайная ложка

Вода 1 столовая ложка

Сахарная пудра 1 чайная ложка

1. Для соуса мелко нарезать лук и чеснок, смешать с кетчупом, кленовым сиропом, лаймовым соком, солью, паприкой, горчицей, крахмалом, сахарной пудрой, водой или вином.

2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут.

3. Ребрышки поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут, после чего вынуть, смазать соусом и поставить еще на 30 минут. А в последние 5 минут прибавить огонь, чтобы появилась корочка.

Лосось в кленовом сиропе и имбире

Ингре диенты:

Филе лосося - 500 г

Кленовый сироп - четверть стакана

Соевый соус 2 столовые ложки

Тертый имбирь 1 чайная ложка

1. В миске смешайте кленовый сироп, соевый соус и имбирь. Добавьте рыбу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 20 минут.

2. Разогрейте гриль в духовке.

3. Выложите рыбу в сковороду и поставьте под гриль на 8-10 минут до готовности, периодически смазывая маринадом.

4. Выложите рыбу на тарелку и полейте соусом из сковороды.

Курица в кленовом сиропе

Ингредиенты:

Куриные окорочка 6 штук

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Оливковое масло 100 мл

Тимьян 6 стеблей

Лимон 2 штуки

Кумин и зира по 0,5 чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

1. Замариновать курицу в смеси оливкового масла, сока и цедры лимонов, кленового сиропа, соли, тимьяна, кумина и перца. Поставить в холодильник примерно на полчаса.

2. Достать курицу из холодильника, разогреть духовку до 180 градусов, выложить окорочка на противень и поставить в печку. Запекать примерно полчаса — пока мясо полностью не пропечется, а кожица не станет приятного карамельного цвета.

3. Вынуть окорочка из духовки, разрезать в том месте, где голень соединяется с бедром, и подавать с овощным гарниром.

Кекс с кленовым сиропом и яблоками

Ингредиенты:

Сахар 100 г

Сметана 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Кленовый сироп 5 столовых ложек

Соль щепотка

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 1 штука

1. Духовку разогреть до 180 градусов.

2. Размягченное сливочное масло взбыть с сахаром. Постепенно добавить 2 яйца. Взбить.

3. Влить 5 столовых ложек кленового сиропа и 3 столовые ложки сметаны. Взбить. 4. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, постоянно взбивая. 5. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом. Вылить тесто. Сверху выложить нарезанное тонкими пластинами яблоко. 6. Выпекать примерно 50 минут до сухой спички. 7. Остудить на решетке, подавать остывшим.