Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы
Реклама

Лонган


Нравится

Деликатес января. Лонган

Деликатесами января в прошлые годы у нас были чёрная икра, мраморная говядина, голубые сыры, красная икра и авокадо, в этом году, коль кухней месяца у нас была индонезийская, назначаем деликатесом месяца л онган (лам яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Лонган имеет ещё одно название – «longyan» или лунъянь - которое по-китайски означает «глаз дракона». И он, действительно, похож на белок глаза с вкраплением косточки внутри, выглядящей зрачком. Но всё это скрыто под плотной коричневатой кожицей, которая, впрочем, легко снимается. Лонган продают как виноград, гроздьями. И в отличие от многих фруктов, более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке.

Лонган крайне редко отправляется на экспорт, а всё потому, что долго он не хранится - два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике. Потому и попробовать этот фрукт можно лишь в месте его произрастания, ну или в консервированном виде. Кроме того, Согласно Международной Красной книге, в диком состоянии лонган близок к уязвимому положению, но его научились культивировать и выращивают в Китае, Малайзии и Таиланде.

Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи.

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержатся фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень. Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство при усталости, головокружении, учащенном сердцебиении, бледности и ослаблении зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания. Засушенный фрукт обладает седативным эффектом.

Плоды лонгана можно употреблять как в сыром виде, так и использовать их для приготовления всевозможных десертов, сладких супов, закусок и напитков. Кроме того, их можно сушить и консервировать. Также в плодах «драконьего глаза» содержится особый субстрат, который идеально подходит для приготовления ликеров.

По традиции, я обычно даю рецепты с продуктом или деликатесом месяца, но сегодня отступлю от этого правила. Всё потому, что у нас попробовать этот фрукт довольно сложно, а уж если повезёт – наслаждайтесь им в свежем виде!