Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы
Реклама

Аргановое масло


Нравится

Деликатес марта. Аргановое масло

Деликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак), шафран, мангостин и финики, в этом году, коль кухней месяца мы назначили марокканскую, деликатесом справедливо было выбрать именно аргановое масло – наиболее редкое и одно из дорогих растительных масел в мире. Именно в Марокко аргановое масло широко используется в традиционной кухне, а во всём мире – в косметических целях. Я ни разу не пробовала это масло на вкус, но вот в кремах и особенно в шампунях встречала.

Почему это масло довольно редкое и дорогое? Всё потому, что ареал аргании –дерева, из семян которого это масло получают, весьма ограничен. Дерево аргании (его ещё называют «железным деревом») растёт в полупустынях, где, благодаря глубокой корневой системе, защищает почвы от эрозии и служит естественным барьером против опустынивания. Разновидности аргании некогда произрастали во всей Северной Африке, а теперь находятся в опасности и под защитой ЮНЕСКО. В Марокко их осталось уже менее 2 млн. деревьев. Организация объявила территорию в 2 560 000 гектар, простирающуюся на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа, Аргановым биосферным заповедником (фр. ArganeraieАрганерея). Непритязательное к условиям произрастания, отлично приспособленное к засухе и тропическому климату это вечнозеленое дерево может достигать высоты 15 м и по праву может считаться редким «долгожителем» среди представителей марокканской флоры (продолжительность жизни дерева арганы составляет от 150 до 300 лет). Населяющие Марокко берберские племена не зря называют арганию еще и «деревом жизни». Ведь это могучее растение не только поддерживает экологическое равновесие, но также обеспечивает местное население строительным материалом и топливом (древесина аргании), пищей (масло, выжимаемое из ядрышек плодов арганового дерева), а также кормом для коз и других выращиваемых берберами животных (на корм обитающим в районе произрастания аргании животным идут кора, опавшие листья этого дерева, мякоть плодов арганы, а также жмых, образующийся при изготовлении арганового масла).

Аргановое масло дорогое ещё и потому, что с семи деревьев собирают около 50 кг плодов аргании величиной чуть крупнее оливок, на созревание которым нужен целый год (а в условиях засушливого климата дерево может плодоносить и раз в два года), получают всего 2,5 кг семян – косточек (в каждом плоде 2-3 небольшие косточки), которые дают всего около 1 л масла. И эти 50 кг плодов одна работница в состоянии переработать за 12 часов своего рабочего дня, потому что это не такое уж простое дело! Сначала собранные с дерева плоды арганы высушивают на солнце, затем их очищают от волокон, после чего разбивая камнем (вручную!) скорлупу косточек плодов (очень прочная оболочка косточки арганового плода в 16 раз прочнее, чем у ореха лещины!), добывают те самые семена (ядрышки) арганы, из которых затем и получают с помощью механического пресса аргановое масло.

Существует два типа арганового масла. Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. По вкусу пищевое масло арганы напоминает немного тыквенное масло, но обладает при этом терпким, островатым послевкусием с нотками ореха и специй. Это масло обычно используется в кулинарии, но оно не должно подвергаться сильному нагреванию. Аргановое масло очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.

Органолептические свойства арганового масла делают его ценным для кулинарного искусства. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании (с которой связан более тёмный цвет масла), обогащает такие блюда, как кускус, рыба и соусы.

Косметическое масло более светлое и используется для аппликаций на коже, так как помогает при лечении кожных болезней (экзема, пересушенная кожа, склонная к атопии), а также при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придаёт интенсивный живой блеск, устраняет тусклость, ломкость.

Аргановое масло оправдывает свою дороговизну своей пользой. Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, аргановое масло способствует снижению «вредного» холестерина, улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости и плодовитости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая — 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

В целях профилактики и лечения различных заболеваний лучше использовать аргановое масло из сырых (необжаренных) семян арганы - в нем из-за минимальной термической обработки сырья остается значительно больше полезных для здоровья человека витаминов, минеральных и биологически активных веществ, чем в пищевом кулинарном масле арганы, изготовленном из обжаренных семян арганового дерева.

При наружном применении масло арганы улучшает кровообращение и мироциркуляцию крови, оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи, способствует устранению боли в мышцах и суставах (выраженное ранозаживляющее действие арганового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, каротиноидов, сквалена и феруловой кислоты). Именно поэтому рекомендуется использовать наружно аргановое масло для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также полезно делать аппликации с маслом арганы в составе комплексного лечения травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (таких как грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница). Благотворно воздействующее на состояние кожи аргановое масло при регулярном наружном применении также поможет избежать образования рубцов и шрамов после ожогов, порезов или после перенесенной ветряной оспы.

Рецепты сегодня давать не буду! Если вам повезёт купить пищевое аргановое масло, добавляйте его в салат, не нагревайте, получите максимум пользы от него. Аргановое масло для массажа вполне доступно, попробуйте и его!