Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Красная икра


Нравится

Деликатес января. Красная икра

Деликатесами января в прошлые годы у нас были чёрная икра , мраморная говядина и голубые сыры (сыры с голубой плесенью), в этом году мне захотелось назначить красную икру. И потому, что кухней января у нас была русская, и потому, что в январе масса праздников, а какой русский не ставит на праздничный стол икру? И потому, что это вкусно и полезно!

Красная икра - икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе - каспийский лосось), таймень и других. Красная икра - ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Это сейчас её можно купит даже в сельском магазине, а в советское время икра была не только деликатесом, но и страшным дефицитом, и «достать» её к празднику считалось большой удачей.

Пузырьки внутри яйца - жировые капли. Они обеспечивают плавучесть икринок. Темное вкрапление - желток. У лососевых он больше, чем у других костистых рыб. Это увеличивает период развития зародыша, благодаря чему вылупляются более крупные мальки.

Вся рыба семейства лососевых нерестится только в пресных и проточных водоемах, и обязательно только в тех местах, где родилась, очень часто она преодолевает тысячи километров пути к месту своего нереста.

Самыми многочисленными, по праву, считаются тихоокеанские лососи, их крупнейшие нерестилища располагаются на Камчатке и Сахалине. Именно эти регионы считаются крупнейшими мировыми поставщиками икры диких лососей.

Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши. Красная икра, в отличие от чёрной, бывает только зернистой. И, опять же, в отличие от зернистой икры осетровых, лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, не слипшееся («сухое») зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя - продукта лопнувших икринок.

Лучшей считается икра, которая приготовлена по классической дальневосточной рецептуре, ее посол происходит в течение четырех часов с момента вылова рыбы, а только свежезасоленная икра сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и минералы, заложенные в красную икру природой и оригинальный вкус.

За эти четыре часа должны быть проделаны многие операции – извлечение ястыка из рыбы, промывка, отделение икринки от пленки ястыка и сортировка. Однако одним из основных процессов при производстве красной икры является посол. Для посола икры используется раствор поваренной соли, который называется «тузлук». Для икры 1-го сорта содержание соли должно быть 4-6%, а для икры 2-го сорта – 4-7%. После посола икра должна хорошо стечь, чтобы в банке не было жидкости (остатков тузлука).

Соль является основным консервантом для настоящей красной икры, но помимо соли в качестве консервантов используются еще и смесь сорбиновой кислоты (Е-200) и бензоата натрия (Е-211). Кислота сорбиновая – это безвредное вещество, обладающее сильным противомикробным действием и содержащееся в соке рябины, она активно применяется в пищевой промышленности для консервации. Бензоат натрия в свою очередь обладает свойствами антисептика и также широко применяется в пищевой промышленности. Тем не менее, содержание этих консервантов не превышает 0.1%. Еще одним ингредиентом, который используется при консервации красной икры для предотвращения слипания икринок, является растительное масло. Если Вы стараетесь всячески избегать пищевых добавок, тогда выбирайте только ту икру, при консервации которой использовались исключительно соль и растительное масло.

Как правильно выбрать красную икру?

  • если вы приобретаете икру, расфасованную в стеклянную тару, тогда обратите внимание на наличие жидкости или подавленных икринок – таковых быть не должно!
  • выбирая икру в жестяной банке поднесите банку к уху и потрусите, в банке не должно быть движения что будет свидетельствовать о том, то в ней нет жидкости;
  • банка с икрой не должна быть вздутой;
  • при открытии банки должен появиться легкий рыбный аромат. Появление резкого рыбного запаха или запаха старого рыбьего жира свидетельствует о низком качестве продукта или его порче.

Красная икра: полезные свойства

Издавна известны полезные свойства красной икры. Она является питательным продуктом, который на 30% состоит из легкоусвояемых и, по этой причине, особо ценных белков. В ее составе содержится целый витаминный комплекс, который так необходим человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В красной икре содержатся фолиевая кислота, аминокислоты, лецитин и витамины групп А, С, Е, D и B, а также около двадцати важнейших для человеческого организма микроэлементов, одним из которых является йод.

Очень полезна красная икра кормящим мамам, так как систематическое употребление ее в пищу восполняет необходимый запас всех витаминов и микроэлементов в организме. Особенно полезна красная икра детям и больным, в период восстановления. Это связано с тем, что она является настоящим кладезем Омега - 3 полиненасыщенных кислот - природных антиоксидантов, превращающим икру в источник долголетия и здоровья. Систематическое употребление в пищу красной икры способствует улучшению зрения, снижению уровня холестерина, улучшает работу головного мозга и способствует укреплению иммунитета.

Красная икра: противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Солёную икру стоит ограничить при склонности к отекам, при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

Сегодня, в отличие от предыдущих деликатесов, рецептов давать не буду! Как есть икру, знают все - ложкой ли, на бутербродах, яйцах или блинах... Главное - с удовольствием!


loading...