Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Дуриан


Нравится

Деликатес сентября. Дуриан

Деликатесами сентября в прошлые годы у нас были салями и эскарго (улитки), а сегодня мне захотелось назначит фрукт, занимающий в рейтинге самых необычных фруктов , пожалуй, первое место. Фрукт, который остаётся загадкой для многих исследователей. Фрукт, овеянный легендами и слухами, как отзываются о нём те, кто его пробовал: отвратительный на запах и божественный на вкус. Фрукт, с которым в Юго-Восточных странах вас не пустят в такси, общественный транспорт, отель. Фрукт, со смешным для русского человека названием – дуриан.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

Можно прочитать массу отзывов туристов, попробовавших этот плод на вкус. Кто-то скажет, что он напоминает благородные сыры с плесенью с примесью ореха, кому-то покажется сочетанием банан и клубники, манго и переспелой папайи с ванилью, кто-то даже находит в нём вкус ванильного мороженого с луком… Понятно, что лучше один раз попробовать.

Но вот по поводу запаха мнение практически у всех единое – он отвратительный и невыносимый, эдакая смесь чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. Именно из-за этого его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде.

Мы тоже пробовали этот фрукт в Китае. Для меня в нём показалось отвратительным всё – и консистенция переспевшего банана, размазывающаяся по языку, и вкус, и, естественно, запах. И, честно говоря, мне было совершенно непонятно, почему плоды дуриана считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Местные жители так описывают дуриан: «Ад снаружи, рай внутри».

Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло своё применение. Сушёная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для отбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Химический состав дуриана (на 100 г)

Вода – 65 г

Белки – 1.5 г

Жиры – 5.3 г

Углеводы – 23.3 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г

Зола – 1.1 г

Витамины

Витамин А (бета-каротин) – 23 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг

Макро – и микроэлементы

Калий - 436 мг

Кальций - 6 мг

Натрий – 2 мг

Магний – 30 мг

Фосфор – 39 мг

Железо – 0.43 мг

Марганец – 325 мкг

Медь – 207 мкг

Цинк – 0.28 мг

Калорийность дуриана (на 100 г плодов) в среднем с около 147 ккал.

Полезные свойства

Несмотря на свой отвратительный запах, дуриан обладает уникальными свойствами. Именно эти плоды, единственные из всех фруктов, содержат органическую серу - жизненно важный макроэлемент, входящий в состав ряда аминокислот и ферментов, являющийся непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при желтухе, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

В китайской медицине дуриан, называют «горячим» фруктом.

Дуриан: противопоказания

Несмотря на его пользу, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана. Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и как съесть дуриан

Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.



Загрузка...