Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Питахайя (драконовый фрукт)


Нравится

Деликатес апреля. Питахайя (драконовый фрукт)

Деликатесами апреля в прошлые годы у нас были артишоки, чай маття, рыба фугу и белая спаржа, но уж коль кухней месяца сейчас у нас стала малазийская, и деликатесом мне захотелось назначить фрукт, довольно популярный в Юго-Восточной Азии, но не так часто встречающийся у нас – драконовый фрукт – питахайю. Впрочем, у него есть ещё несколько «имён» - питайя, драгонфрут или дрэгонфрут (dragon fruit), «колючая груша» (prickly pear), драконовое сердце. Можно встретить и название «глаз дракона», но это ошибка тех, кто не в курсе, потому что глазом дракона называют лонган, именно так с тайского переводится название этого фрукта, без кожуры реально напоминающего глаз – и по виду, и по консистенции, и даже просвечивающаяся косточка похожа на зрачок.

Вообще считается, что первое упоминание о нём встречается у ацтеков ещё в XIII веке. Индейцы ели мякоть, а семена жарили, перемалывали и использовали в похлебку.

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи: «Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета».

И действительно, при поедании пиахайи с тёмной мякотью возможно окрашивание мочи и стула (ну, как бывает после нашей свеклы), что совершенно безопасно.

В настоящее время питахайю выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, практически повсеместно в Юго-Восточной Азии, а также в Израиле (в пустыне Негев).

По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня. Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

Питахайя – это лианообразный кактус, и бывает он довольно большим. А на концах его и созревают эти красивые плоды, при этом они бывают не только разного размера, но и разного цвета кожуры (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного), мякоти (белый, розовый, пурпурный) и внешнего вида (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма.

Драконовому фрукту издревле приписывали магические свойства. И в самом деле, он вполне мог бы быть календарём, ведь цветы на нём появляются строго в первый и пятнадцатый дни месяца. Вернее даже не день, а ночь, ведь цветёт питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами. Кстати,
белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай. Через 30-50 дней на кактусах завязываются плоды. И один такой «кустик» плодоносит 5-6 раз в году, при урожайности до 30 тонн на гектар. Почему же его редко можно встретить у нас? Потому что питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, фрукт трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Но даже там, где он выращивается, драконовый фрукт достаточно дорогой, а потому смело причисляем его к деликатесам.

Но насколько питахайя красива внутри и снаружи, настолько она «никакая» по вкусу, чуть сладковатая, без определённого вкуса и запаха. Правда, довольно сочная и приятной консистенции.

Я впервые увидела этот экзотический фрукт в Сингапуре и заказала из него фреш. Представьте моё разочарование «никаким» вкусом. Правда, напиток был довольно освежающим. Это я потом узнала, что драконовый фрукт используют не только как украшение блюд (реально, даже банальный фруктовый салат в такой яркой с отростками половинке смотрится очень привлекательно!), но и при производстве различных алкогольных напитков, конфет, мороженого, сорбетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления освежающих лимонадов.

Как его правильно съесть? Да просто разрезать пополам и ложкой набирать мякоть. А можно сделать, как я писала выше, красивое блюдо в его половинке, а можно просто нарезать, как дыню. Кожица у драконового фрукта не съедобная, а вот косточки можно и нужно есть, но тщательно пережёвывая, чтобы получить полезные жирные кислоты. Иначе непережёванные косточки «транзитом» пройдут через желудочно-кишечный тракт. Правда, они маленькие, без острых углов, а потому (в отличие от малины или клубники) не травмируют слизистую кишечника.

Драконовый фрукт низкокалорийный, содержит всего 45 ккал на 100 г. А кроме того, довольно большое содержание клетчатки (при этом довольно «лёгкой») позволяет регулировать работу ЖКТ.

Говорят, что ацтеки лечили питахайей боли в желудке. Впрочем, современные исследования это подтверждают. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Драконовый фрукт богат антиоксидантами - натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма.

Но драконовый фрукт хорош не только «внутрь»! Его с успехом используют и для наружного употребления – как в виде мягкого скраба (из-за обилия маленьких косточек), так и в виде маски для лица с отличным тонизирующим эффектом и антивозрастным уходом, и даже для успокоения обгоревшей на солнце кожи.

Если уж вам повезёт увидеть питахайю в супермаркете или на рынке, пара советов, как выбрать и хранить его. Не покупайте перезрелый плод, у которого на поверхности есть более тёмные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а её цвет ярким. Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твёрдый, а выбора нет, то придётся оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать этот фрукт с блюдами с резким вкусом.

И вопреки традиции, рецептов сегодня не будет, уж коль доведётся купить питахайю, попробуйте её свежей!