Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

20 важных продуктов для хорошего женского настроения


Нравится

Статья в «Комсомольской правде» от 4.10.2012

20 важных продуктов для хорошего женского настроения

Хандра, заедание проблем чем попало - явный признак нехватки серотонина, «женского гормона счастья». Но можно заесть депрессию правильно!

Вот что рассказала нам диетолог Людмила Денисенко:

- Если сейчас спросить у любой из вас, какие продукты повышают уровень «гормона счастья» в организме, то 9 из 10, не задумываясь, назовут шоколад! Конечно, он же такой вкусный, всегда повышает настроение! Но, как оказалось, шоколад далеко не лидер в списке продуктов, способствующих производству серотонина у женщин. Давайте рассмотрим подробнее. Самая необходимая для выработки «гормона счастья» аминокислота - триптофан. Ее мы можем получить из продуктов. Не вдаваясь в дебри биохимии, скажу, что продукт может быть отнесен в группу наиболее «полезных» для женщин по такому критерию: содержание триптофана (Т) по отношению к фенилаланину (Ф) и лейцину (Л) - все это незаменимые аминокислоты - должно быть наибольшим! Когда триптофану не нужно соревноваться с превосходящим количеством фенилаланина и лейцина, он легче проникает в мозг, где из него синтезируется серотонин. Фенилаланин «отвечает» за синтез допамина и тормозит производство серотонина, а лейцин просто разлагает триптофан! «Идеальные женские продукты» имеют более высокий коэффициент, названный ФСП – фактор серотонин-производства. Есть даже специальная формула: ФСП=Т / (Ф + Л).

Должна сказать, что эти продукты хороши и для мужчин, но для женщин они просто «идеальны». Познакомьтесь с «лучшими друзьями девушек», естественно, после бриллиантов!

1. Петрушка

2. Трубчатые грибы

3. Морская капуста (ламинария)

4. Сушеные финики

5. Папайя

6. Грибы лисички

7. Пиво

8. Лук репчатый

9. Другие грибы

10. Орех пекан, зелень горчицы, арбуз, сельдерей, желтое горчичное семя

11. Брюква, спирулина

12. Цуккини, морковь, репа, свекла

13. Сушеные абрикосы (курага), сладкий перец, апельсины, манго

14. Молочная сыворотка, абрикос, клубника, мандарины, вишни, ананасы, сливы, грейпфрут, сливочное масло, перец чили, семечки подсолнуха

15. Острый перец, сладкий картофель (батат), кабачки, тыква

16. Гуава, шоколад, томатная паста, гречка

17. Груши, миндаль, помидоры, тыквенное семя, кунжутное семя, картофель, брюссельская капуста, непросеянная пшеничная мука

18. Инжир

19. Бананы

20. Виноград

Удивительно, но этот список идеальных продуктов для хорошего настроения женщин выглядит не совсем так, как мы его себе представляем. Петрушка и пиво обогнали бананы и шоколад! Но все же стоит попробовать. А вы как считаете, дорогие читатели?



Загрузка...