Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Ученые доказали: средиземноморская диета спасает от инфаркта!


Нравится

Ученые доказали: средиземноморская диета спасает от инфаркта!

Анна КУКАРЦЕВА

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые доказали: средиземноморская диета спасает от инфаркта! Она на треть снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Примерно 30 процентов инфарктов и инсультов, и как следствие смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если перейти на средиземноморскую диету. Это доказывает группа испанских исследователей под руководством Рамона Эструха из Университета Барселоны.

Правда авторы сразу оговариваются, что эти данные достоверны только для людей, находящихся в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И можно было бы обвинить испанцев в продвижении совего «бренда» - средиземноморской диеты. Но и в России количество людей, имеющих проблемы с сердцем, очень велико. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает первое место. Поэтому прислушаться к словам ученых будет не лишним и нам. Тем более, что это первое в мире широкомасштабное клиническое исследование.

О том, что средиземноморская диета предотвращает заболевания сердца, говорилось и раньше. Но основывались эти данные на статистике, по которой жители морских стран меньше подвержены инфарктам и инсультам. Отдельные исследования о пользе оливкового масла, орехов, бобов, рыбы, умеренного потребления вина (в общем, тех продуктов, которые и входят в морскую диету) также время от времени появлялись.

Но Рамона Эструх решил действовать более глобально: около 7500 жителей Испании от 55 до 80 лет участвовали в его эксперименте. Причем, все они были отягощены какими-либо дополнительными проблемами - курением, диабетом или или вообще с проблемами сердечно-сосудистой системы, которую поддерживали лишь лекарствами.

Людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний разделили на три группы. Первая следовала диете с низким содержанием жиров и советам диетолога, которые помогли бы ее соблюдать. Вторая и третья изначально сидели на средиземноморской диете, только во второй группе больше потребляли оливкового масла, а в третьей - орехов (грецкие, миндаль и фундук). Вторая и третья группы одинаково ели рыбу и бобовые три раза в неделю, белое мясо и выпивали (кто употреблял) семь стаканов вина в неделю. И совсем не ели готовые кондитерские изделия, а также почти отказались от молочных продуктов.

Когда пятилетнее исследование завершилось, подсчитали «результаты»: за это время скончались 109 человек из первой группы, 96 - из второй и 83 из третей. При этом исследователи с изумлением поняли, что подобные показатели на 30 процентов ниже аналогичных статистических данных для категории пациентов с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом. И сделали соответствующие выводы: средиземноморская диета действительно помогает продлить жизнь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

А станет ли это для нас идеальным питанием?

- Средиземноморская диета вполне соответствует законам правильного питания, - считает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В средиземноморской пищевой пирамиде оливковое масло и рыба занимают больший сегмент, чем мясо, а сыр - чем молоко. Преимущества: огромное разнообразие вкусов, множество продуктов из цельных злаков и минимум рафинированных углеводов, изобилие мононенасыщенных жиров и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из рыбы, орехов и злаков, небольшое количество мяса животных и птицы, больше рыбы и бобов, огромное разнообразие сыров и йогурта, фруктов и овощей, минимальная кулинарная обработка, использование известных ингредиентов и применимость к местным продуктам, легкость приготовления. Ну и вино. Считается, что именно сухое виноградное вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, так как содержит множество сахаров, витаминов и минералов. Недостатки: не обеспечивает достаточно железа растущим детям и беременным женщинам, содержит мало кальция, поэтому нуждается в дополнении минеральными добавками.

Кстати, о пользе этой диеты в середине прошлого века знал еще американский специалист по вопросам питания Ансел Кейз. Именно он первый ввел термин «средиземноморская диета» в широкий обиход. В 1945 году он высадился в Салерно вместе с пятой армией, и обратил внимание, что в районе Чиленто, где он жил какое-то время, люди гораздо меньше болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он решил изучить возможную связь между особенностями питания и «болезнями изобилия», такими как ожирение, артериальный склероз, диабет и повышенное давление. Он пришел к выводу, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний.

Средиземноморская диета включает в себя:

- около 60% углеводов (свежие овощи и фрукты, а также продукты из зерновых культур, макароны, хлеб. Но учтите, что они готовятся из твердых сортов пшеницы, где крахмальные частицы находятся в комплексах с белками, то есть переваривание белковых компонентов муки, хлеба, макарон и других зерновых продуктов задерживает поступление глюкозы на два-три часа, дольше оставляя чувство сытости и меньше нагружая поджелудочную железу!);

- около 30% жиров (в основном, оливковое масло);

- около 10% белков (мясо, рыба, сыр).

Кстати, я хочу внести «ложка дегтя» в практически идеальную средиземноморскую диету. В России среди растительных масел доминирует подсолнечное. В натуральном виде, отжатое прессованием, оно по составу более ценно, чем оливковое или рапсовое: содержит 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая. Это я к тому, что не стоит гнаться за «удивительным» оливковым маслом, когда наше натуральное подсолнечное (естественно, нерафинированное!) гораздо лучше!

И не забывайте, что традиции питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья не прибавится, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт приспособился и воспринял непривычную пищу как родную.

Точно так же разные теории и системы питания, самым идеальным образом подходящие для одной группы людей, никоим образом не станут идеальным питанием для другой группы людей, отмеченных иными особенностями или иными заболеваниями. И это еще раз убедительно свидетельствует, что все мы разные, и то, что помогает одному, подчас не окажет положительного влияния на другого, тогда как третьему просто навредит!

КСТАТИ

Любовь беременных к морепродуктам снижает риск аллергии у ребенка

Греческие ученые, наблюдавшие беременных женщин и их детей в течение семи лет, пришли к выводу, что соблюдение средиземноморской диеты во время беременности, снижает риск развития аллергии и астмы у ребенка в будущем.

Исследования проводилась по результатам опросов мам и детей, а также по аллергопробам. Подсчитано, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже страдали от свистящего дыхания и на 45% реже страдали от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более восьми раз в неделю, рыбы – более трех раз в неделю и бобовых – более одного раза в неделю. В тоже время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, пишет medportal.ru.



Загрузка...