Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Как прожить с помощью еды до 100 лет. Пять простых правил


Нравится

Как прожить с помощью еды до 100 лет. Пять простых правил

Анна КУКАРЦЕВА

Мечтаете о долголетии? Пересмотрите свой рацион!

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Зарубежные ученые постоянно рассказывают нам, как прожить дольше и лучше. Среди них встречаются и советы, какие продукты лучше всего есть. Вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко мы объединили эти советы в несколько принципов. Принципов правильного питания, которые помогут прожить до 100 лет, а то и дольше. И эти правила вовсе не зависят от генов, образа жизни, пола и возраста. Они в целом универсальны.

1. Есть нужно медленно и вдумчиво.

Конечно не по 30-40-50 раз, как советуют некоторые «радетели» здорового питания, но и заглатывать еду большими кусками, как утка, явно не стоит! При этом важно, чтобы зубы были здоровы – тогда пища будет пережевана правильно.

2. Съедать на 30 процентов меньше того, что считается нормой.

Получится и на 30 процентов калорий в день меньше. Именно это объединяет столетних людей сейчас и в прошлом. Помните, что порция, например, мяса, не должна быть больше вашей собственной ладони (без пальцев), а порция гарнира должна «умещаться» в горстке. Примерно измерьте, сколько это будет. Начать можно с уменьшения до правильного количества, а потом урезать еще на треть.

3. Раз в неделю соблюдайте разгрузочные дни или водяной «пост».

Некоторые рекомендуют чистить организм после выходных, когда мы часто позволяем себе съесть лишнее. Но наш эксперт не согласен:

- Да, выходные очень часто у нас превращаются в «загрузочные» дни, но садить организм на «голодный паек» сразу после такого «плюс-зигзага» я бы не рекомендовала! Дайте ему прийти в себя пару дней, уменьшив рацион, а вот в среду – самое время и «разгрузиться».

4. Меньше красного мяса, больше красных фруктов.

Авторы некоторых «омолаживающих» исследований рекомендуют полностью отказаться или ограничить красное мясо и животные жиры, которые обладают канцерогенными свойствами. Но добавить в меню больше фруктов и овощей. Все они помогают защитить наш организм от рака (см. Кстати), но особенно этими способностями могут похвастать фрукты и овощи с красными и синими пигментами. В них больше полифенолов, регулирующих метаболизм, а значит, и диабет и ожирение.

Они же действуют и против свободных радикалов - первопричины старения, включая появление морщин. Чем больше создается свободных радикалов, тем больше следует потреблять защитных питательных веществ. Например, красные апельсины или яркоокрашенные ягоды, начиная от черники и заканчивая красной смородиной. А например, неизвестная нам пока чилийская ярко-красная ягода маки в 40 раз полезнее других еще и потому, что активирует в клетках энзим долголетия.

5. Не забывайте о приправах.

Правильное питание предполагает и разнообразие. Гиппократ говорил: «Ешьте все и понемногу». «Суп Гиппократа» еще в древности называли лекарством против всех болезней. Он готовится на основе репчатого лука, петрушки, сельдерея, лука-порея, кервеля и пряных трав.

Кстати, редко используемый нами тимьян помогает лучше переваривать протеины мяса, а фенхель - метаболизировать жиры. Чеснок гасит деятельность пищи, способствующей старению.

КСТАТИ

Противораковое меню почти совпадает с диетой долголетия

Уже давно составлено «противораковое меню», которое почти полностью совпадает с меню долголетия: свежие фрукты, зелень, злаки и рыба (омега-3), оливковое масло первого отжима, меньше мяса и больше умеренности.

Такое меню подходит для здорового сердца и сосудов, против диабета и высокого давления. Запрещена жареная пища из фастфудов и маргарин. Кислоты омега-3 (рыба и орехи) регулируют клеточную деятельность и информационный обмен между клетками. Также как и вода: мы ее очень мало пьем, а нужно минимум полтора, лучше два литра в день – чистой, не чая, сока, кофе, супа, а именно воды.

Некоторые исследователи (например, сотрудники исследовательского подразделения медицинского консорциума из Окленда) советуют значительно сократить или вообще отказаться от жирных молочных продуктов, которые из-за содержания в них высокого уровня гормона эстрогена почти вдвое увеличивают риск смерти от рака молочной железы пациенток, страдающих этим заболеванием.

Кстати, два года назад исследователи из университета штата Мичиган доказали, что диета с высоким содержанием жиров, в том числе молочного, которой мы увлекаемся в подростковом возрасте, повышает вероятность развития рака груди в более старшем возрасте, причем даже у женщин, не страдающих ожирением. Именно поэтому диетологи в последнее время все чаще рекомендуют обезжиренные или маложирные молочные продукты.


Загрузка...