Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Топ постных продуктов, которые дадут максимум энергии


Нравится

Статья в "Комсомольской правде"

Топ постных продуктов, которые дадут максимум энергии

Анна Кукарцева

Именно сейчас так важно есть то, что в полной мере снабдит нас необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать бодрость и весенний иммунитет

Фото: РИА "Новости"

Прошла уже почти неделя Великого поста, и пока мы еще не очень замечаем нехватку энергии – организм «подбирает» запасы. Но чем дальше, тем сложнее будет выдержать строгий пост. А ведь весной особенно важно, чтобы в организме были сбалансированы витамины, минералы и микроэлементы в достаточном количестве. Как улучшить свой рацион, нам подсказывает наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко.

Заменить необходимые для организма мясо, яйца и молочное можно на продукты, богатые растительными белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они и помогут поддержать здоровое функционирование организма, жизненные силы и активность.

1. Фасоль.

Содержит такие ценнейшие элементы как железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из фасоли можно приготовить великое множество блюд, причем как из стручковой, так и из бобов.

2. Грибы.

Содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме. Грибы можно тушить, жарить, включать в композицию салата, а также добавлять к другим блюдам: супам, борщам, плову. Но поскольку грибы все же довольно тяжелая пища для желудка, чаще, чем два-три раза в неделю есть их не стоит.

3. Мед.

Непревзойденный источник энергии для людей всех возрастов, может стать для вас прекрасным заменителем кондитерских изделий, которыми мы так привыкли себя баловать. Мёд можно употреблять с чаем, кофе и натуральными соками.

4. Сухофрукты - курага, чернослив, финики, инжир и изюм.

Настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком, перед которой порой просто невозможно устоять.

5. Орехи - грецкие, миндаль, фисташки.

Оочень сытные и питательные, они хорошо подходят для перекусов. Будьте внимательны: не стоит съедать больше одной горсти сухофруктов (около 30 г) в день.

6. Соевое молоко и йогурт.

Если вы переносите соевые продукты, то они помогут на весь период поста заменить вам продукты из коровьего молока. Их можно потреблять сами по себе, а также с цельным зерном или же с отрубями.

ВАЖНО

На протяжении поста мы чаще и больше едим каш и хлеба. Поэтому рекомендуется отказаться от белого хлеба и заменить его отрубным или из цельного зерна, и каши варить не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые.

Поскольку восполнить Витамин В12 из растительной пищи невозможно, рекомендуется пить его дополнительно. Иначе его нехватка может привести к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания.

КСТАТИ

На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим. Благовещение Богородицы — 7 апреля, Лазарева суббота в этом году — 27 апреля и Вербное Воскресение или Вход Господень в Иерусалим — 28 апреля.


Загрузка...