Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Устраиваем разгрузочные дни с ягодными смузи


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Устраиваем разгрузочные дни с ягодными смузи

Анна Кукарцева

Худеем на ягодах июля вкусно и полезно [7 полезных правил, как готовить смузи] Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О том, насколько полезны июльские ягоды, которые уже поспели или еще поспеют, мы уже вам рассказывали. Но благодаря ягодам можно принести пользу не только здоровью, но и фигуре. Ведь с ягодами можно устраивать потрясающе вкусные разгрузочные дни! О том, как делать блюдо со смешным названием «смузи» мы попросили рассказать нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко:

- Ягодное смузи можно нахвать блюдом июля. Или питьем? Смузи переводится «однородный, мягкий, гладкий, приятный». Это густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока. Рецептов и вариантов приготовления – сотни, даже тысячи! Ведь смешивать и фантазировать можно в любых направлениях – не только ягодных, но и фруктовых, овощных. А сколько вариантов с творогом! Самое главное – это блюдо в жару просто идеально. Но даже если лето не балует теплом, это прекрасное время для того, чтобы скинуть пару лишних кило. Смузи – идеальный вариант разгрузочного дня.

Чтобы приготовить смузи, необходимо измельчить фрукт, овощ или ягоды в блендере, при этом сохранятся все их исходные составляющие. Благодаря методу его приготовления (в блендере или миксере), смузи сохраняет все питательные вещества входящих в него ингредиентов: пищевые волокна, минералы и витамины, антиоксиданты, аминокислоты и много еще чего полезного.

Казалось бы – идеальный продукт! Но и у него есть свои минусы. Не стоит забывать, что смузи может быть достаточно калорийным продуктом, если туда добавить ингредиентов типа мороженого, сливок, йогурта. Изначальный вариант – ягоды, сок и лед – действительно, легкий и очень полезный. Это скорее напиток. Остальные варианты уже уходят в категорию еды.

- Хотя любители смузи рекомендуют пить его чуть ли не по пять стаканов в день, я бы этого делать не стала, - предупреждает Людмила Денисенко. – Помните о калориях. Но вот заменить одни-два приема пищи в день смузи – это прекрасно! Тем более, что вариантов – масса! Попробуйте напиток с помидорами, морковью, молодой свеклой, авокадо, огурцами, шпинатом. Приправьте его базиликом, кориандром, мятой, и т.д. Необычный вкус имеют смеси из фруктов и овощей, например апельсин – морковь, яблоко-сельдерей, свекла – ананас… А еще можно добавить трав, например в нежирный творог с нежирным кефиром. В общем, фантазируйте!

Чтобы приготовить идеальный смузи есть несколько несложных правил:

1. Никогда не кладите в смузи переспевшие или чуть подпорченные фрукты и ягоды! Если фрукт начал гнить, то плесневый грибок уже везде! А чуть переспевшие клубничка или банан не дадут желаемого аромата, да и коктейль будет водянистым по текстуре.

2. Не добавляйте лед (хотя большинство рецептов рекомендуют именно это), лучше используйте хорошо охлажденные или замороженные ингредиенты. Кубики льда, перебитые вместе с остальными ингредиентами смузи в блендере, украдут у вашего напитка часть прекрасного фруктового аромата и насыщенного вкуса. Лучше заблаговременно положите в морозилку фрукты и ягоды, которые собираетесь использовать в смузи. Не забывайте очистить бананы перед тем, как замораживать. Подмороженные фрукты и ягоды дадут смузи плотную, насыщенную текстуру.

3. То же касается и добавления воды. Если смузи получился слишком густым, лучше долейте в него немножко фруктового фреша.

4. Старайтесь не добавлять сахар, мед или другие «подсластители»! Зачем вам лишние калории в смузи? Лучше экспериментируйте с фруктами и ягодами, мешая кислые и сладкие, чтобы получить хороший вкус, ведь спелые фрукты сами по себе сладкие.

5. Не добавляйте в смузи молоко, лучшая основа для него – кисломолочные напитки: йогурт, кефир, простокваша, ряженка. Кстати, очень вкусно с айраном, таном, мацони.

Если вы готовите смузи из цитрусовых, тогда о добавлении молока тем более речи быть не может - оно просто свернется. В принципе, это касается и большинства других фруктов: фруктовые кислоты «не дружат» с цельным молоком. А вот любые кисломолочные продукты - идеальная основа для вкусного, полезного утреннего коктейля.

6. Практически идеальным смузи будет коктейль с обезжиренным творогом, кроме пользы ничего не будет!

7. А если в смузи добавить льняные семечки, пшеничные или любые другие проростки, то польза умножится в несколько раз!

КСТАТИ

3 полезных рецепта

Смузи с красной смородиной и черникой: красная смородина и черника в равных пропорциях (например, по полторы чашки), йогурт по вкусу (три четверти чашки), мед. Все перемешать в блендере на высокой скорости, разлить по стаканам.

Смузи из дыни с фруктами: 200 грамм дыни, две штуки груши, несколько красных виноградин. 150 мл яблочного сока. Очищенные от кожуры и семечек грушу, дыню, виноград перемешать вместе с соком в блендере в течение одной-двух минут.

Смузи из свеклы: небольшая свекла, полчашки нежирного несладкого йогурта, укроп, две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить лук-шалот. Отваренную свеклу вместе с луком, укропом и лимонным соком перемешать в блендере. Можно посолить по вкусу.