Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!


Нравится

После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исследователи из университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что рецепторы, которые расположены в носу, то есть обонятельные, оказывается, выстилают стенки кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника. Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давления! Причем бактерии начинают вырабатываться после употребления растительной пищи.

- Мы находимся только в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, - говорит автор исследования Плужник. - Мы пока не знаем, в чем польза от снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют роль модераторов этого процесса. Но наша работа открывает двери для исследования взаимосвязи между антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника факторами и уровнем кровяного давления.

- Существует так называемая идиопатическая, то есть не установленная гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. – И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника. На данный момент четко доказана только связь давления и работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ. Также гипертоникам назначают диуретики, препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления, и заставляющий организм сбрасывать лишнюю воду. В пользу нового исследования говорит также то, что микрофлора толстого кишечника отвечает за выработку многих витаминов, фактора свертываемости крови. Но надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент фактически не изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.

Что утром выпить гипертоникам и гипотоникам

- Очень интересное и, по-видимому, перспективное исследование! - считает наш эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. - О том, что после обильной трапезы понижается давление, известно давно, однако механизм этого до конца не был изучен. Возможно, вскоре мы станем свидетелями нового открытия в медицине, когда «лечить» гипертонию, например, будут не таблетками и уколами, а правильно подобранной пищей!

Но и сейчас специально подобранная диета является важнейшим компонентом терапии как гипертонии, так и гипотонии. Утро и тем и другим я советую начинать одинаково - со стакана воды. А вот дальше напитки для завтрака расходятся: гипотоникам я бы посоветовала не кофе, а какао, имбирный чай, каркаде или черный чай с лимоном и медом (вприкуску!). А вот гипертоникам - сок! Например, яблочно-свекольный в соотношении 3:1. Сок свеклы способен снижать давление, причем весьма значительно! Стоит только помнить, что употреблять его нужно не свежевыжатый, а после «отстаивания» в холодильнике 5 - 6 часов. Можно свеклу (сырую, вареную или печеную) съедать в виде салата с лимонным соком и растительным маслом. Отличным выбором для людей с повышенным артериальным давлением будет чай с брусникой, черноплодной рябиной, клюквой или калиной, перетертой с сахаром или медом, некрепкий зеленый чай, а летом - холодный каркаде.

Правильное дыхание вместо таблеток

- Существует так называемая идиопатическая, то есть неустановленная, гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника.

На данный момент четко доказана только связь давления с работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ. Также гипертоникам назначают диуретики - препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления и заставляет организм выводить лишнюю воду.

В пользу нового исследования говорит еще и тот факт, что микрофлора толстого кишечника также влияет на выработку многих витаминов, на фактор свертываемости крови. Надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент, как ни удивительно, еще крайне мало изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.

Гипотоникам можно все вредное?

- У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Причем чаще она встречается у женщин до 35 лет. Как правило, люди с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. Иногда для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. Но есть патологическая гипотензия (систолическое артериальное давление - ниже 90 мм рт. ст., диастолического - ниже 60 мм рт. ст) первичная и вторичная. Вторая возникает при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях. Все гипотоники время от времени ощущают сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головную боль и головокружение, вплоть до потери сознания из-за резкого падения артериального давления. Может ли им помочь специальная диета?

Многие сайты рекомендуют для гипотоников самую вредную диету – обилие консервов, жирной пищи, как рыбы, так и мяса, газировка, много маринованного и соленого. Но наш эксперт с этим не согласен:

- Да, теоретически питание при гипотонии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главные правила - ограничение поваренной соли и увеличение потребления калия. Но было бы очень странно усиленно есть, при этом набирая лишние кило, учитывая, что гипотония может быть и при ожирении. Или отказаться от ягод, фруктов, молочных продуктов. Единственное правило, которое должны взять на вооружение гипотоники - повышенное потребление соли (если, конечно, нет сопутствующих заболеваний при которых избыток натрия противопоказан).

Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно - соблюдение принципов здорового питания. Не стоит пытаться «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др.) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление. Поэтому питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать:

- больше овощей, особенно свежих зеленых,

- цельных зерновых, бобовых,

- качественных жиров, морской рыбы, яйц, курятины,

- немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока,

- фрукты,

- некаленые орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.

Некоторым при чувстве тяжести в голове, головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает крепкий чая или черный кофе, в меньшей степени - кока-кола, какао, крепкий нежирный бульон, черный шоколад. Но помните – может возникнуть «эффект йо-йо», когда вместо бодрости появляется сонливость. А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили. А также корицы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.

А гипертоникам – есть 4-5 раз в день

- Гипертония – один из самых серьезных факторов, который может привести к инфарктам, инсультам, сердечной и почечной недостаточности, - продолжает Людмила Денисенко. – Поэтому и ограничений в питании куда больше. чем у гипотоников. Разработаны специальные диеты (см. ниже), но мы перечислим некоторые обязательные факторы:

- Количество жиров в рационе уменьшается (65—75 г), они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

- Количество белка в рационе должно соответствовать нормам (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки).

- Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Но все же поменьше легкоусвояемых углеводов - сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д. Замените их на несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

- Больше растительной клетчатки - она способствует выведению холестерина. То есть больше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами. И желательно есть хотя бы по дольке чеснока в день – он помогает немного расширять сосуды.

- Ограничения соли до 4—6 г в сутки. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

- Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения.

- Витамины (биофлавоноиды, ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), поддерживающими жизненно важные функции организма. Но следует ограничить кальциферолы, способствующих развитию атеросклероза.

- Минералы: ионы калия, магний, йод. Калием при относительно низком содержании натрия богаты вощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Магнием - фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Йодом - продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).

- Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

- Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

- Питание должно быть дробным — четыре-пять раз в сутки с последним приемом пищи не раньше, чем за два-три часа до сна. Основной является диета № 10. А в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета № 10а.

Примерное однодневное меню диеты № 10.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

(10г).

На фоне основной диеты будет хорошо, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, один-два раза в 7—10 дней применять разгрузочные дни - рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.



Загрузка...