Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Топ самых полезных и вредных диет лета


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Топ самых полезных и вредных диет лета

Анна КУКАРЦЕВА

Разбираемся со специалистами, есть ли рациональное зерно во всех способах «похудеть за 3 дня»

Фото: ДУДИНА Виктория

Лето - лучшее время для кулинарных и диетических экспериментов, пляж стимулирует страждущих на поиски всевозможных диет и способов похудения. А интернет в изобилии предлагает искомое. Специалисты подсказывают, где искать зерно истины.

- Летние диеты в основном характеризуются обилием фруктов и овощей, - говорит главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. – Но это не исключение из правил, ведь любая назначаемая диета включает в себя много фруктов и овощей. Самое главное в любое время года – это сбалансированность. Ну и, кроме того, чтобы худеть, тратить калорий нужно больше, чем получаешь. То есть не просто меньше есть, но и нагружать себя правильными физическими нагрузками.

- Зачастую люди, пишущие о диетах в блогах и на сайтах интернета, страшно далеки от медицины и ориентируются только на рекламные слоганы типа «похудеть за неделю», «без усилий», «без изнурительных нагрузок» и т.п., - предупреждает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Однако, несмотря на семимильные шаги развития науки и техники, ничего «революционного» пока в диетологии не произошло, хотя перспективы огромны, например, в исследовании генов и наследственности. Но даже самые на первый взгляд непостижимые программы питания имеют свое рациональное зерно. Другой вопрос – стоит ли его искать?

И эксперты прокомментировали самые странные и самые правильные диеты.

3 самых неправильных способа

Засуха

- Самая, пожалуй, странная диета – безводная, которую сейчас рекламируют на некоторых блогах, – говорит Михаил Зейгарник. – Смысл в том, чтобы пить в день как можно меньше воды – не больше стакана. Идея основана на том, что быстрее всего из организма выходит вода, за счет этого уменьшается вес. Но мало того, что это времнный эффект, так еще и вредный. Основоположники говорят, что не будет отеков. Но это неправда. Отеки возникают как раз из-за недостатка воды в организме. А летом такая диета особенно вредна – мы и так теряем воду постоянно естественным путем.

Монодиеты (арбузная, ягодная, огуречная)

Сама по себе идея таких диет симпатична и даже в чем-то правильна. Особенно летом, когда поспевает множество вкуснейших ягод. Если бы не одно огромное НО:

- Если в течение хотя бы трех дней есть только один продукт, даже очень полезные ягоды, овощи или фрукты, то организму начнет остро не хватать полезных веществ – жиров, белков, без которых невозможно нормальное функционирование, - предупреждает Людмила Денисенко. – Любая монодиета может быть хороша только в качестве одного разгрузочного дня.

- И не забывайте, что все фрукты весьма калорийны, – добавляет Михаил Зейгарник. – Особенно экзотические – бананы, персики, даже виноград. Содержащаяся в них фруктоза заменяет привычный сахар. Но, например, один персик «весит» два кусочка рафинада. Представьте, что будет с фигурой, если съесть такие «полезные» фрукты на ночь? Именно поэтому диетологи рекомендуют есть сладкие фрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака.

Жидкая среда

Жидкие диеты не менее вредны, чем сухие. Суть их состоит в том, что нужно есть только жидкую пищу - протертые супы, бульоны, соки, коктейли из мягких фруктов и овощей, молоко и кисломолочные продукты, чай, кофе и т.д. А летом нам советуют пить только свежевыжатые соки и есть пюре из овощей. Вроде бы – полезно и легко! А приверженцы такого питания утверждают, что желудок будет просто счастлив - почти никакой работы! Ведь жидкое усваивается быстрее твердого, а продукты пищеварения легче выводятся из организма.

Но у «счастья» желудка есть обратная сторона: толстая кишка от «безработицы» может расхвораться не на шутку, или просто «облениться» и потом придется лечить стойкие запоры. Опять же, если налегать только на фруктовые соки или пюре, организм рано или поздно почувствует стойкую необходимость с белках и жирах.

3 лучших идеи

Радужная тарелка

ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов. Они помогут предотвратить сердечные заболевания и инсульты, поддержать в норме давление, снизить риск заболевания различными видами рака и принесут еще много полезного.

- Именно поэтому диетологи советуют включить в диету овощи и фрукты различных цветов, так как этот способ поможет получить наибольшую пользу от продуктов, - говорит Людмила Денисенко. – Не путайте с монодиетами. Эта программа питания подразумевает, что в день мы должны съедать вместе с мясом или рыбой разноцветные овощи, например, морковь, баклажан, сельдерей, перец, помидор. И несколько фруктов – яблоко, апельсин и т.д. Только так мы получим наибольшую пользу. А уж летом разнообразить свое цветное питание можно еще больше.

Сезонное питание

Основано оно на восточной философии. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.

- Например, сейчас наступило межсезонье – летне-осенний период, который длится с 23 июля по 22 августа, - подсказывает Людмила Денисенко. - В межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять как можно больше. С 23 июля по 5 августа следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа - сладко-острые.

Средиземноморская диета

Считать ее полностью летней, конечно, нельзя. Но основная идея средиземноморской диеты заключается в минимальной обработке пищи и большом количестве зелени.

Это фактически идеальная легкая, летняя диета:

- множество продуктов из цельных злаков, бобов и минимум рафинированных углеводов,

- много рыбы, из которой мы получаем полезную омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту,

- небольшое количество мяса животных и птицы,

- огромное разнообразие сыров и йогурта,

- фрукты и овощи.



Загрузка...