Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Почему я никогда не похудею. И не сильно грущу по этому поводу


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" : Почему я никогда не похудею. И не сильно грущу по этому поводу

Леонид ЗАХАРОВ

Между прочим, зря злорадствуете: на фото не автор, а его единомышленники.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ближе в лету все как с ума посходили: этот на диете сидит, эта не ест после пяти вечера. Кто-то мыслит глобально: «Пора наконец взяться за ум, сколько можно жрать» и т. д.

И все это ради призрачной возможности сбросить 400 - 600 граммов к отпуску, а потом набрать пару кило во время первого же завтрака по системе «шведский стол» в отеле. А если еще и ужин включен... А если all inclusive...

На меня смотрят с подозрением: а ты-то что? Почему не на диете?

Усаживайтесь поудобнее, мои сознательные друзья, я расскажу вам всю правду. Причин несколько.

1 Не помогает. Я пробовал несколько раз, честно. Сначала просто ел мало, потом - часто малыми порциями, ограничивал потребление углеводов, потом белков, потом отказывался от соли и сахара. Знал, что сразу результатов не будет, поэтому терпел по нескольку месяцев. Все без толку.

2 Терпеть было трудно. Всякий раз, когда я садился на диету, я начинал злиться по любому поводу, у меня жутко портился характер. Жена, глядя на мои терзания, говорила: ты уж лучше поешь, милый. Дети прятали от меня свои школьные дневники, избегали встреч со мной. А ведь мне именно в эти периоды так хотелось тепла и нежности, поддержки со стороны семьи. Жизнерадостные друзья (которые теперь спохватились и почти поголовно сидят на диетах) отмечали, что со мной скучно.

3 Настоящие друзья (из тех, что не отвернулись от меня в трудную диетическую минуту) находили уйму способов меня утешить: «Говоришь, не уменьшается вес? Но ведь и не растет, да? А врачи утверждают, что в этом деле главное - стабильность. Это верный признак здорового организма». И как, скажите на милость, в это можно не поверить?

4 В самый сложный период воздержания, когда ты уже готов все бросить, на глаза попадается очередное исследование британских ученых, из которого следует, что женщины, конечно, западают на атлетично сложенных парней, но для серьезных отношений предпочитают не их («эти самовлюбленные нарциссы только и думают о собственной фигуре»), а как раз мужчин с «небольшим животиком», который свидетельствует о добром нраве человека, его умении жить в согласии с другими и с самим собой и при этом еще получать удовольствие от жизни. Последующий экспресс-анализ вашего живота перед зеркалом убеждает: никакой это не живот, а как раз тот самый «небольшой животик», избавляться от которого нет никакого смысла.

5 Я очень люблю готовить. При этом я не настолько филантроп, чтобы приготовить, допустим, кролика по-луизиански и смотреть, как его будут есть другие. Потому что, как вы уже, возможно, поняли, я еще и поесть очень люблю. (Какой же я все-таки молодец, что не сообщил об этом в первом пункте!)

6 Также мне нравится путешествовать. Где есть возможность, записываюсь на кулинарные курсы. Потому что - см. пункт 5. Вернувшись домой, спешу закрепить полученные навыки. Что тоже, сами понимаете, не способствует исхуданию. Между прочим, каждая колонка «Отчаянный домохозяин» - это ведь описание того, что и как я приготовил. И съел.

7 Об этом, наверное, не очень хорошо говорить, но я попробую деликатно. С бокалом вина, который я позволяю себе вечером, очень недурно идут не только безобидные с диетической точки зрения оливки, но и сыры, мясные деликатесы (совсем чуть-чуть), мягчайший хлеб в сочетании с первоклассным оливковым маслом. И удовольствие, которое я от этого получаю, мне, уж извините за прозу жизни, необходимо для того, чтобы ощутить: день заканчивается вполне благополучно. А насчет того, что после шести (семи, восьми) вечера есть нельзя, я так скажу: а что делать, если я домой ближе к десяти попадаю?

8 Наиболее симпатичными кажутся мне два афоризма. Один - практически жизненное кредо (придуманное англичанами): «Умеренность во всем, включая умеренность». (Как сказано, а?) Второй - из фильма «Раба любви», эту фразу произносит герой Александра Калягина: «Есть хочется, худеть хочется. Все хочется».

9 Будучи любителем всяческих вкусностей, я исхожу из того, что надо не меньше есть, а вести более активный образ жизни, ходить пешком, заниматься спортом. Но тут есть вот какой нюанс: я с легкостью внушаю себе, что перед походом в спортзал могу позволить себе более плотный обед («все равно ведь сброшу»). Да и после спортзала перекусить не помешает («вон я сколько калорий сбросил, мне восстанавливать силы надо»).

10 Если честно, однажды мне удалось-таки сбросить аж три с половиной кило. Нелегко мне далась эта победа, ой нелегко. Я слегка гордился собой. Но несколько человек, встретив меня, вместо ожидаемых восторгов с разной степенью деликатности задали один и тот же вопрос: «У тебя все нормально? А то ты как-то похудел, осунулся...»

Но вообще-то я всячески приветствую стремление человечества к избавлению от лишнего веса. Особенно женской части человечества.

P. S.: А сегодня по телевизору я увидел еще аргумент в пользу моей и без того непоколебимой позиции. Это был сюжет с участием одного очень известного диетолога, который каждое утро рассказывает о правильном питании. Но в студии он сидит себе за столом и никаких подозрений не вызывает, а тут его показали в полный рост. Ребята, да у него пузо вдвое больше, чем у меня! И эти люди ограничивают меня в еде? А потом эмоции схлынули, я успокоился. И решил так: правильно питаться и мало есть - это не одно и то же.

И вообще - я не толстый, у меня кость широкая.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Еда должна быть в удовольствие

Врач высшей категории, диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО:

- Исповедь «нехудеющего» мужчины прямо-таки гимн эпикурейству, развернутое эссе на тему главного девиза моей работы врача-диетолога: «Еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни!» Понятия «нормальный» и «идеальный» вес в наше время настолько абстрактны и далеки от медицины, насколько параметры «глянцевых» моделей далеки от нормальных человеческих с нашими индивидуальными особенностями. Мода на здоровый образ жизни зачастую доводит до крайностей, и не худеть считается сегодня едва ли не моветоном. Нас пытаются убедить, что человек должен быть таким, а не иным: все, что не соответствует идеалу, объявляется ненормальным!

Но ведь часто случается, что для одного человека нормальная температура 35,9, а для другого - 37. И при этом они ничем не больны. Так и с весом. Куда лучше иметь 3 - 5 - 7 кг лишнего веса, чем гонять их туда-сюда, стремясь достичь навязанного эталона. Конечно, они могут доставлять нам эстетическое неудовольствие, ведь, как известно, лишние килограммы откладываются, как назло, в самых заметных местах, но никак не сказываться на нашем здоровье. А вот попытка избавиться от них, а тем более постоянные попытки реально могут ухудшить наше состояние. С трудом сброшенные 2 - 3 кг вернутся, приведя с собой обязательно еще пару-тройку «про запас».

Безусловно, если этих лишних кг набегает больше 10 - 15, тогда проблема переходит в медицинскую - гипертония, боли в суставах, проблемы с сердцем… Но нужно всего лишь не запускать, не доводить до крайностей.

Двумя руками за удовольствие от еды, за кулинарные изыски и эксперименты, сама просто обожаю в путешествиях знакомиться со страной через ее кухню и вина, много пишу о наших кулинарных путешествиях. Но, слава богу, уже давно наелись шведскими столами и «олл инклюзивами», научились наслаждаться мизерными мишленовскими порциями. А дома блюда предпочитаем с минимальной термической обработкой, максимально простые, чтобы не убить вкус хорошего продукта.

И опять же двумя руками за умеренные физические нагрузки, доставляющие удовольствие, будь то плавание, ходьба, танцы или тренажерный зал. Не надо себя истязать, отрабатывая очередную плюшку, куда проще ее не съесть!

А вот с чем позвольте не согласиться, так это с исследованиями британских ученых. Скорее всего, его проводили мужчины, сами далекие от атлетического сложения, так сказать, себе в утешение. Когда мы, женщины, говорим, что нам нравятся «маленькие животики», ой как лукавим! И знаете почему? Да потому что большинство из нас далеко не Моники Беллуччи, а выглядеть королевой на фоне «короля»-не-Шварценеггера куда проще! Если хотите выглядеть молодыми и стройными, держитесь поближе к старым и толстым…



Загрузка...