Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Лимон не ел, а во рту кисло


Нравится

Статья в "Комсомольской правде"

Лимон не ел, а во рту кисло

Анна Кукарцева

О каких болезнях могут говорить неожиданные привкусы

- Неприятный привкус с утра может говорить о том, что вы чем-то злоупотребили с вечера, - говорит наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - И речь не только про алкоголь. Неприятное «эхо» оставляют лук, чеснок, съеденные еще вчера. Но если привкус не оставляет вас на протяжении всего дня, его не «забивают» ни новая еда, ни жевательная резинка, то задумайтесь. Неприятным привкусом о себе сигнализируют некоторые болезни:

Горечь

Пожалуй, самый понятный признак. Эти ваша печень или желчный пузырь намекают, что с ними не все хорошо. Особенно это часто случается после праздников и выходных, приправленных обильной едой и обильными же возлияниями.

Что делать: попробуйте на несколько дней исключить из рациона жареную, жирную, слишком соленую, острую, маринованную пищу. Ну и алкоголь, разумеется. Если это не поможет, тогда пора к гастроэнтерологу!

Кислое

1. Оскомина – один из симптомов гастрита или язвы желудка. Кислая отрыжка по утрам - показатель избыточного количества соляной кислоты в желудке, излишки которой провоцируют боли, изжогу, что превращает жизнь человека в сущий ад.

Что делать: опять же отказаться от всего острого, а также – от жареного и соленого. А еще обязательно придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит препараты, понижающие кислотность.

ВАЖНО! Не вздумайте «гасить» эту кислоту старым дедовским методом – с помощью соды! Если это и поможет, то временно. Щелочь, соединяясь с кислотой, превращается в воду и углекислый газ. Последний опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

2. Причиной может быть и заболевания зубов или наличие металлических коронок, которые способны окислятся, что в итоге приводит к стойкому кислому привкусу. Вызывают его и такие заболевания, как пародонтит, кариес.

Что делать: идти к стоматологу, конечно.

3. Иногда появление кислого привкуса в ротовой полости – следствие побочных действий некоторых лекарств. Они могут повышать уровень кислотности в желудке, что непременно отражается на его состоянии и функционировании: активизируются воспалительные процессы, развивается гастрит или даже язва.

Что делать: внимательно перечитайте инструкции к препаратам, которые вы пьете. И посоветуйтесь с лечащим врачом, чем их можно заменить.

Солененькое

1. Ощущение «моря» во рту часто появляется из-за банального «пересушивания» организма, то есть из-за дефицита влаги, при котором сгущаются все жидкости нашего организма, в том числе кровь и слюна. В слюне содержится хлорид натрия, то есть соль. Чем меньше жидкости поступает в организм, тем выше концентрация соли. А это гроиз всем клеткам организма, которые попадают во внутреннюю «Сахару»: голод, жажда и удушье – выжить практически невозможно.

Что делать: просто добавьте воды! Не менее 2-2,5 литров в день, и тогда соленого привкуса не будет.

2. Заболевание слюнных желез встречается реже, чем обезвоживание. Возникает из-за потребления слишком пересоленной пищи. Соль (вы не поверите!) может закупорить слюнной проток. Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться.

Что делать: придется пойти к стоматологу - доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.

Сладость

1. Сладкий привкус во рту – признак опаснейшей болезни под названием диабет. При диабете уровень сахара в крови повышен, отсюда сладость в ротовой полости. Напомним, что диабет может развиться в любом возрасте и чаще всего переходит по наследству, проще говоря, если в роду были диабетики, то велика вероятность, что сахарный диабет появится и у вас.

Что делать: срочно к эндокринологу на прием.

2. «Подслащивает» пилюлю и хронический панкреатит. В силу своей повышенной уязвимости поджелудочная железа часто воспаляется, вследствие чего страдают островки Лангерганса (они вырабатывают инсулин).

Что делать: пройти обследование.

«Яйцо протухло»

Привкус сероводорода свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Как правило, это врожденная патология: по какой-то причине у человека вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось в нужные сроки. Поэтому пища, вместо того чтобы раствориться и утилизироваться, накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса и ощущаются в виде противного привкуса во рту.

Что делать: принимать спецпрепараты, которые назначает врач. И сесть на диету - есть понемногу, но часто.

«Как железа нализался»

1. Металлический привкус во рту может говорить о кровоточивости десен. Кровь содержит большое количество гемоглобина, который, в свою очередь, богат железом. Также этим сигналят некоторые заболеваниях зубов, десен, присутствии металлических коронок.

Что делать: нанести визит стоматологу.

2. Привкус «железа» также может настойчиво сигналить вам о «неполадках» в кровеносной системе. А также о нарушении обмена веществ, гормональной перестройки, патологии кишечника и желудка. При начальной стадии сахарного диабета металлический привкус также возможен. Опять же некоторые препараты могут добавить «металла».

Что делать: идти к врачу и сдать анализы.