Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Советы с Древнего Востока: что полезнее всего есть именно сейчас


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Советы с Древнего Востока: что полезнее всего есть именно сейчас

Фото: RUSSIAN LOOK

Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм и составили «распорядок» сезонного питания

- Очень часто мы не замечаем естественных процессов, которые идут в нашем организме, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Например, с наступлением холодного периода года, наш организм начинает приспосабливаться к смене температуры окружающей среды, замедляются биохимические процессы в организме, снижает активность многих биологически активных веществ, гормонов, повышает потребление энергии, для усиления питания клеток. А мы противимся, пытаясь «ускорить» эти процессы, продолжаем истязать себя диетами и запредельными физическими нагрузками.

К проблемам питания на Востоке относятся совсем иначе. Там испокон веков «общение» с пищей было и есть совершенно иное, чем в остальном мире. Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.

Нет полезной или вредной еды

Пожалуй, это одна из самых первых научных диет. У нее весьма солидный возраст, и до сих пор она пользуется популярностью в ряде восточных стран. Практика показывает: многое из того, что с давних пор было известно восточным медикам, подтверждается современной медициной. Доказано, например, что вес можно регулировать употреблением сладкого.

Сторонники системы сезонного питания полагают, что нет абсолютно полезной или вредной еды. Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или тормозить ее. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.

На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.

Пяти сезонам соответствуют пять вкусов

- Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый.

- Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус - кислый.

- Лето - сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус.

- Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.

- В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.

Зачем нужен негативный вкус?

В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.

Так, легкие активизируют деятельность почек, почки - работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца. От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.

Кроме того, есть нейтральный вкус - он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

Как распределяются вкусы по временам года:

Времена года

Разновидности вкуса

Основной

Дополняющий

Нейтральный

Негативный

Зима

солёный

острый

кислый и горький

сладкий

Весна

кислый

соленый

горький и сладкий

острый

Лето

горький

кислый

сладкий и острый

соленый

Осень

острый

сладкий

кислый и соленый

горький

Межсезонье

сладкий

горький

острый и соленый

кислый

Главное преимущество сезонного питания заключается в том, что оно позволяет регулировать вес практически без напряжения: на столе всегда присутствует разнообразная и вкусная еда, а ее кулинарная обработка не представляет особой сложности. Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества.

Особенности питания в межсезонье

Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу - для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов - четыре, то и периодов межсезонья столько же:

- зимне-весенний период - с 22 января по 18 февраля;

- весенне-летний период - с 22 апреля по 20 мая;

- летне-осенний период - с 23 июля по 22 августа (как раз сейчас и наступило это летне-осеннее межсезонье!)

- осенне-зимний период - с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять как можно больше. Дозволяется лакомиться тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.

Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса на Востоке относятся баранина, пшено, сухофрукты и т.д. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее воздействие на селезенку и желудок.

А что лучше всего именно сейчас

Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), первые пятнадцать дней (с 22 января по 4 февраля) рекомендуется есть солено-сладкую пищу. Например, соленый огурец полезно посыпать сахаром, обмакнуть в мед. Оптимальный вариант - соленый арбуз.

После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд - например, квашеной капусты, смешанной с медом. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно, чтобы они были послаще (продукты с исключительно кислым вкусом противопоказаны для этого времени).

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что в первые две недели, т.е. с 22 апреля по 5 мая, на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а в следующие две недели (с 6 по 20 мая) - сладко-горькие.

Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно, с 23 июля по 5 августа следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа - сладко-острые.

Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: с 23 октября по 4 ноября основу рациона должны составлять сладко-острые блюда, а с 5 по 21 ноября - сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно должны присутствовать говядина или баранина. К ним по мере необходимости можно подобрать самые разнообразные соусы начиная со сладко-соленого и заканчивая остро-сладким. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и всевозможные сладости.

Ну и кроме того, на столе круглый год должны присутствовать рыба и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, водоросли и др.), которые являются природным источником йода, а значит, способствуют правильному обмену веществ.

Таким образом, система сезонного питания имеет свои преимущества. Она основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма, питаться в любое время года.



Загрузка...