Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Диета для иммунитета


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" от 28 Ноября 2012 года

Диета для иммунитета

Анна КУКАРЦЕВА

Лучшие продукты, которые помогут нашему здоровью в промозглую погоду

- Иммунитет, если говорить без научных определений, - это защитная реакция организма от всего чужеродного, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Иммунная система человека защищает организм от внешних (проникающих в организм с воздухом, пищей, через кожу - бактерий, вирусов, паразитов, токсинов) и внутренних (таких как раковые клетки, скопления холестерина, свободные радикалы и т.д.) угроз. Да, конечно, загрязненная окружающая среда, гербициды, радионуклиды и прочие неприятности иммунную систему не поддерживают. Но все же наш образ: и неправильное питание, и гиподинамия, и бесконтрольный прием некоторых лекарств, и стрессы, и, конечно же, вредные привычки - убивает наш иммунитет в два раза быстрее.

Одним из факторов повышения иммунитета является, безусловно, правильное питание. Иммунитет ослабляют как однообразное недостаточное питание, исключение из рациона жиров, следование жестким диетам, так и переедание, когда желудок и кишечник забиты плохо переваренной тяжелой пищей (в этом случае полезные вещества усваиваются хуже, а вредных отходов образуется больше).

А теперь о «лучших друзьях» иммунитета:

1. Вода.

Водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве — это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Не только нормальное пищеварение, но и вообще функционирование человеческого организма просто невозможны без воды. Первое, что нужно сделать, это увеличить потребление воды до 2,5-3 литров.

2. Кисломолочные продукты.

Последние исследования показывают, что если в день съедать 150г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями (не сладкого!), то это снизит риск простудных заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей! Кроме того, это отличный источник кальция и витамина D, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном тракте.

3. Чеснок.

Это, наверное, наиболее сильный продукт, повышающий иммунитет. Недаром его называют «антибиотиком для бедных». Он имеет более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин, подавляет многие вирусы и способствует предупреждению рака, богат микроэлементом селеном. Считается, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). Кроме того, полагают, что два соединения, присутствующих в чесноке, инулин и аллицин, ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий (стафилококков, стрептококков и сальмонелл), а также подавляет действие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и кишечных паразитов. Действие чеснока наиболее эффективно, если его употреблять в чистом виде. Ежедневно съедайте, по крайней мере, одну дольку чеснока.

4. Фрукты, ягоды.

Эта группа полезных продуктов - богатый источник витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), эфирных масел, белков и углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ, клетчатки. Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Ягоды - одни из наиболее сильных антиоксидантов. Например, малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты.

Не так давно были открыты соединения, содержащиеся в овощах, чье влияние помогает сохранить здоровье (см. Кстати).

5. Морская рыба.

Например лосось (семга) или тунец. Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток. Они также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Рыбу предпочтительнее готовить на пару или отваривать.

6. Мясо, рыба, яйца, бобовые.

Попросту - белки, которые помогают нашему организму синтезировать иммунные тела. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот бобовые (фасоль, горох или чечевицу) - 1-2 раза в неделю. Некоторые ученые утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

7. Необработанные зерна и злаки.

Они содержат гораздо больше питательных веществ, чем очищенные продукты, поэтому старайтесь покупать хлеб и продукты на их основе.

8. Орехи и семечки.

Одни из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи являются прекрасными заменителями мяса и других животных продуктов. Например, миндаль содержит витамин Е, который может помочь предотвратить насморк и инфекций верхних дыхательных путей. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который функционирует в сочетании с другими питательными веществам, присутствующими в миндале: селен и магний.

Но они все же очень калорийны, не стоит ими сильно злоупотреблять - в день съедайте по горсточке (примерно 20-30 граммов) разных орешков.

9. Зеленый чай.

Содержит наиболее активный из катехинов - эпигаллокатехин галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды.

10. Грибы.

Их используют на протяжении веков в китайской медицине из-за свойств стимулирования иммунной системы. Считается, что бета-глюканы природные полисахариды, содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, отвечают за их способность к иммуностимуляции. Грибы – единственный растительный организм, который является натуральным источником витамина D. Известно, что недостаток витамина D влечет за собой повышенный риск заражения гриппом.

11. Мед и медопродукты.

Издавна считаются одним из самых полезных продуктов. Мед содержит витамин С и марганец, а так же витамины, которые отлично сочетаются с минеральными солями и быстро всасываются. Пчелиная пыльца - источник жирных кислот, участвует в выработке ферментов и других питательных элементов, укрепляющих иммунную систему. Прополис - широко используемое в медицинской практике бактерицидное и бактериостатическое вещество. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от «любимых» антибиотиков.

12. Морские водоросли.

Они снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.

КСТАТИ

Какие вещества из овощей нам помогут

Биофлавонoиды. Установлено, что они являются сильными антиоксидантами, которые могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей; укрепляют стенки артерий (рутин); оказывают антивирусное действие (кверцетин); смягчают симптомы аллергических реакций.

Сульфорафен. Содержится в брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте и обладает антираковыми свойствами.

Полиацетилены. Содержатся в моркови и сельдерее, оказывая антиоксидантное действие, предотвращают образование опухолевых клеток.

Монотерпены и феноловые кислоты. Особенно богатым источником их являются, чеснок и соя. Они сокращают количество нитрозаминов, образующихся в желудочно-кишечном тракте из содержащихся в пище нитратов.

Сульфиды. Содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста и редис, помогают снизить артериальное давление, предотвращают образование тромбов.

Стерины. Главным образом содержатся в огурцах, влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна овощей (клетчатка и пектины) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества.

Хлорофилл - вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.



Загрузка...