Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Статья в "Комсомольской правде" - Бутерброд мне в рот!


Нравится
Статья в "Комсомольской правде" - Бутерброд мне в рот!

Анна Кукарцева

13 мая - день рождения сэндвича. В этом году ему исполняется 252 года! Также, как и одноименному британскому городу [5 рецептов]

Считается, что именно в этот день граф Сэндвич изобрел знаменитый теперь закрытый бутерброд, который так и назвали его именем. Четвертый граф Сэндвич, Джон Монтегю, родился 13 ноября 1718 года в графстве Кент. Он был влиятельным человеком не только в графстве, но и во всей Британии. Но, как гласит легенда, увы, картежником... Сэндвич граф изобрел именно за игрой в карты - чтобы не пачкать карты и руки, он накрыл кусок мяса с подливкой с двух сторон хлебом. Есть версия, что это сделал сердобольный слуга, пожалевший графа, который не мог оторваться от карт, чтобы поесть. Некоторые приписывают изобретение сэндвича жене графа.

На самом же деле граф был министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империи. Он руководил и подготовкой географической кругосветной экспедиции капитана Кука в 1778 году, многочисленными военными операциями. И сэндвич был изобретен действительно над картами, но не игральными, а военно-морскими.

Как бы то ни было, в 2012 году уже 11-й граф Сэндвич, и тоже Джон, объявил 13 мая днем рождения закрытого бутерброда. Хотя некоторые предлагали отмечать его в ноябре, в день рождения изобретателя. Но как бы то ни было, закрепилось майское отмечание праздника. Тем более весна и близкое лето способствуют прогулкам, а где, как не на природе, может пригодится сэндвич?

Современные британцы едят сэндвичи на ланч, то есть второй завтрак. Заведите и вы себе полезную традицию, тем более, что бутерброд вполне может быть полезен.

- «Полезным» или «вредным» бутерброд делает его содержание, то есть основа-хлеб, и то, что мы кладем сверху, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - Например: «вредный» бутерброд - свежий белый хлеб со сливочным маслом или майонезом. Сверху кладем сыр, колбасу (вареную или копченую) или ветчину. Даже если вы добавите листья салата или ломтики огурца, количество жира и холестерина не уменьшится! Лучше возьмите на вооружение несколько вариантов полезного бутерброда:

1. Зерновой хлеб (ржаной или пшеничный грубого помола, отрубной или зерновой) или хрустящий хлебец. Слегка поливаем растительным маслом (не более 1 чайной ложки), сверху кладем лист салата, ломтики помидора, дольку огурца (их можно чуть посолить и поперчить), веточку петрушки или укропа. Закрываем.

2. Для мясоедов - на кусочек черного хлеба мажем, например, сыр буко или нежирный творожный сыр. Кладем листок салата, добавляем кусок запеченного или отварного куриного или индюшиного филе, рыбы или говядины.

3. Ржаной хлеб пожарить в тостере или подсушить на сковороде, разрезать по диагонали, намазать оба ломтика сливочным маслом. Положить две половинки вареного яйца, тонко порезанный редис, лист салата, накрыть другим кусочком.

4. Для красоты можно вырезать из хлеба кружочки. Смешать творог со сметаной или йогуртом, нарубить разную зелень и тоже смешать с творогом. Намазать это все на хлеб. Прикрыть другим кружочком. Если никуда не идете, то в массу можно добавить лук или чеснок. Фантазируйте!

5. Классика жанра - ржаной хлеб, молодой сыр (например, моцарелла) или творожный сыр, помидор, листик базилика.

Любой из таких бутербродов плюс зеленый чай (как вариант: стакан сока, кефира или йогурта) плюс апельсин или яблоко - чем не вкусный и полезный второй завтрак или полноценный перекус на работе?

КСТАТИ

А бутерброд открытый намного старше

Первым открытым бутербродом можно считать мацу с фруктами. Гиллел Вавилонянин в первом веке до нашей эры ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Так что можно считать его первым бутербродом.

Кстати, есть забавная легенда о Галилее, как изобретателе бутерброда. Оказавшись в осаждаемом замке, Галилей заметил, что люди часто болеют, но мало умирают. Он предположил, что это из-за еды (действительно, из-за чего еще можно болеть в осажденном замке?). Как нормальный ученый, он поделил людей на группы и стал кормить их разной едой. Почему-то болели только те, кто ел хлеб. Но совсем отказаться от него было невозможно. Напоминаем, история происходила в осажденном замке. И тогда Галилей предположил, что все дело в том, что хлеб часто падает на пол. А поскольку он черный, то грязь на нем не заметна, потому ее и не отряхивают. И именно из-за грязи, которая попадает с хлебом в организм, болеют люди.

Тогда Галилей решил намазывать бутерброд чем-то светлым, например, взбитыми сливками. На них легче заметить грязь и отчистить ее. Благодаря такому нововведению, люди в замке стали болеть меньше и пережили осаду.

Версия смешная, но почему бы и нет?


Загрузка...