Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Исповедь бывшего консультанта по снижению веса


Нравится

Статья в "КП" - Исповедь бывшего консультанта по снижению веса: «Муки голода - это признак того, что ваша диета в 1200 ккал - полное дерьмо...»

Анна Кукарцева

Фото: ДРУЖИНИН Валентин

Ирис Хиггинс, три года служившая тонкой талии и толстому кошельку своих клиентов, покаялась и честно рассказала все, что она делала не так

В конце прошлой недели на сайте американской газеты Хафингтон Пост появилось неожиданное откровение консультанта по снижению веса Ирис Хиггинс. Несколько лет Ирис работала в популярной американской сети «Дженни Крейг», которая поставляет для худеющих специальные уже готовые низкокалорийные обеды. Смысл программы - питаться пять раз в день готовой (и весьма недешевой) низкокалорийной едой, много заниматься спортом. И два раза в неделю есть что-то свое, но тоже очень низкокалорийное. Клиенты программы стараются, чтобы их рацион не выходил за отметку выше 1200 калорий.

Кстати, в свое время, клиентами этой похудательной программы были Мэрайя Кэри, Моника Левински и другие не менее известные люди.

И вдруг - скандал! Ирис Хиггинс их всех разоблачила...

Надо сказать, что сама Хиггинс - известный американский специалист по безглютеновому питанию, автор нескольких книг.

Покаянное письмо выложила на своем блоге известный психотерапевт Светлана Исаева. Сейчас она работает психотерапевтом в центре лечения расстройств питания и ожиреения в Нидерландах. Как она сама пишет, «письмо показалось ей сильным и честным».

Приводим письмо с некоторыми сокращениями:

Я любила свою работу

«Я работала в популярной программе снижения веса на протяжении трех лет. Я любила свою работу. Я ЛЮБИЛА своих клиентов. Я любила находить общий язык и делиться знаниями. Я узнала многое о питании, диетах и похудении, о том, что работает и что - нет. Моя работа заключалась в том, чтобы быть консультантом по снижению веса, и я изучила свою деятельность на отлично. Я могу разработать диетический план на 1200 ккал, рассказать вам, какие виды физической активности наиболее вероятно приведут к уменьшению цифры на весах, и сколько углеводов в чашке риса. Я могу рассказать о диетической игре все. Увеличьте объем с помощью овощей.

Это не публикация против программ снижения веса (хотя такую я тоже могу написать). Это письмо всем и каждой женщине, которых я неосознанно ввела в заблуждение. Мое сердце бьется чуть чаще, когда я это пишу, и я понимаю, что это нужно сказать. Эти слова крутятся в моей голове многие месяцы. Иногда мне нужно время, чтобы набраться смелости и сказать то, что я думаю.

Итак.

Я прошу прощения...

Я прошу прощения, потому что я сажала вас на диету в 1200 ккал и говорила вам, что это - здоровое питание. Я прошу прощения, потому что, если вы 5 раз в неделю отправлялись на пробежку, я убеждала вас придерживаться диеты в 1500 ккал, вместо того, чтобы сказать вам, что вы должны съедать несоизмеримо больше. Я прошу прощения, потому что вы кормили грудью, и 1700 ккал никак не могло быть достаточно для вас и ребенка. Мне нужно было больше учиться, прежде чем брать на себя смелость говорить вам, что хорошо и что плохо для вашего тела.

Я сожалею, что заставила вас почувствовать себя «безнадежным случаем», и вы добровольно покидали программу. Я думаю, что вы оглушительно красивы, и прошу прощения, что я никогда вам об этом не говорила. Я прошу прощения, потому что вы приходили ко мне, рассказывая, что вам нравится есть органическую пищу, и что вы испытываете сомнения с связи со всеми этими химикатами в готовых обедах, и я выдумывала какой-то бред о том, что это только «ступенька». Потому что у многих из вас были проблемы со щитовидкой, и ПОСЛЕДНЕЕ, в чем вы нуждались - находиться на набитой химикатами истощающей диете. Я прошу прощения, потому что сама я не притрагивалась к этой пище, продолжая продавать ее вам.

Я прошу прощения, потому что только многие годы спустя я осознала, насколько нездоровой является диета в 1200 ккал. Я просидела на диете в 1200-1500 ккал долгие годы, так что у меня была личная возможность проверить. Проблемы со щитовидной железой, перепады настроения, депрессия, головные боли... о, и непереносимость глютена (см. Кстати), разразившаяся ровно через месяц после того, как я начала питаться готовыми обедами. Совпадение? Возможно...

Вам был нужен психолог...

Я сожалею, потому что вы страдали расстройством образа тела, и было так больно слышать вещи, которые вы о себе говорили. Вы выглядели как модель, и все мои другие клиенты пугались вас, и спрашивали меня, что вы здесь делаете, ведь очевидно, что вам не нужно худеть. Но вы сидели у меня в кабинете и плакали, потому что мужчина мог увидеть вас без одежды и ему не понравился бы весь этот жир, которого на самом деле не существовало. Я прошу прощения, потому что вам нужно было посещать психотерапевта, а не консультанта по снижению веса.

Я сожалею, потому что вы были так молоды и прекрасны, но ваша мать считала, что вам нужно похудеть. И потому, что таких вас было очень, очень много. Девушек, в глубине души знающих, что с ними все в порядке, но чьи матери выдавливали из них это знание до тех пор, пока не достигали успеха. До тех пор, пока вы не начинали думать, что с вами что-то не так. И едва лишь я возражала вашей матери, вы переходили к другому консультанту. Я думаю, что нужно было поднять шум, но не делала этого. Я прошу прощения, потому что вы учились в школе и занимались атлетикой, и я уверяла вас, что диета в 1500 ккал не может вам повредить. В самом деле? Приходит девочка-подросток без видимого невооруженным глазом подкожного жира и с обилием мускулов, рассказывает, что занимается бегом и довольна своим весом... но ее мать говорит, что она полная и что ей нужно похудеть, так что мы помогали ей в этом. Как личность, как женщина, как компания, черт побери, как нация, почему мы не встаем на защиту этой девушки? Что с нами не так? В этом нет ничего правильного. Ничего.

В какой момент мы превратились в диетчиков?

Я прошу прощения, потому что каждый раз, когда вы ели что-то, что «не должны были», или ели больше, чем «должны были», я говорила с вами о том, чтобы «вернуться в колею». Я ежусь каждый раз, когда слышу это выражение. В какой момент то, что мы едим, превратилось в колею? В какой момент мы перестали есть и превратились в профессиональных диетчиков? Я прошу прощения, потому что теперь-то я понимаю. Если вы пытаетесь истощить свое тело, потребляя меньше калорий, чем ему нужно, само собой, тело начинает сопротивляться. Проблема в том, что я думала, что 1200 - достаточно. Я думала, этого более чем достаточно, чтобы поддерживать здоровое тело. Почему я так долго верила в это? Я прошу прощения, потому что я не пыталась запутать вас или развести вас на деньги. Я верила в ложь, которой нас кормили, ровно так же, как верили в нее вы.

И это была не только программа, в которой я работала. Это были врачи и зарегистрированные диетологи из медицинского совета. Это были средства массовой информации и журналы, подтверждавшие то, что я говорила своим клиентам. Горсточка курятины без кожи с салатом и половинкой сладкого картофеля - это МНОГО. И совершенно неважно, что после вас раздирают муки голода. Муки голода - это признаки скрытых эмоциональных проблем. Конечно, это так. Я - гипнотерапевт и бывший компульсивный едок. Я ЗНАЮ, что страстное желание какой-либо пищи является признаком скрытых эмоциональных проблем. За исключением тех случаев, когда оно таковым не является. За исключением тех случаев, когда оно является признаком того, что вашему телу нужно больше пищи, а вы это игнорируете. Когда оно - признак того, что ваша диета в 1200 ккал - полное дерьмо. Когда оно - признак того, что вас надули.

И это - основное, почему я сожалею. Потому что меня надували годами, и вас тоже, и, ненароком, я была втянута в ложь, которой вас кормили всю вашу жизнь. Ложь, которая говорит, что быть здоровым ничего не значит, если ты не худой. Ложь, которая говорит, что достаточно не будет никогда, что ваше тело - не уникальное произведение искусства, но кусок глины в руках общества, которое мнет его до тех пор, пока не получит скульптуру определенной формы. И даже тогда она все еще будет незавершенной.

Вы красивы всегда

Я обязана извиниться перед вами, мой бывший клиент и нынешний друг, которому я помогла потерять слишком много килограмм. Которого я наблюдала возвращающим все потерянные килограммы и еще несколько в довесок. Потому что это то, что случается, когда вы сидите на диете в 1200 ккал. Но я не знала.

Если вы это читаете, я хочу, чтоб вы знали: вы были красивы всегда. И что все эти завернутые диеты и прочая фигня нужны были, чтобы испортить ваш метаболизм, так, чтобы вы были вынуждены продолжать их покупать. Я думаю, что была действительно очень хорошим консультантом по снижению веса. Я делала ровно то, чего ожидала от меня компания, в которой я работала (но я бы никогда не осмелилась произнести это вслух): я помогала вам сбросить вес и потом снова его набрать, так, чтобы вы думали, что решение проблемы существует, а причина провала - в вас самих. Вы становились постоянным клиентом и мы удерживали вас в игре. Полагаю, я очень хорошо делала свою работу.

А теперь я спрашиваю себя, не причинила ли я больше вреда, чем пользы? Когда я покинула компанию, вы присылали мне открытки и цветы. Эти открытки до сих пор хранятся у меня, те самые, где вы говорите, насколько я вам помогла, насколько я заботилась о вас. Но теперь я дружу с некоторыми из вас на Фейсбуке, я смотрю на ваши фотографии и вижу, что вы счастливы. И красивы. И не потому, что вы похудели с того момента, как я видела вас последний раз. А потому что теперь я вижу ВАС. Вас. Не клиента, сидящего в кресле у меня в кабинете, просящего моей помощи, чтобы стать таким, как необходимо социуму. Вас, умную и красивую женщину, вовсе не нуждающуюся в том, чтобы какая-то там программа объясняла ей, что с ней что-то не так.

Так что я прошу прощения за то, что, когда вы приходили за своим планом питания, я должна была сказать вам, что вы красивы. Я должна была спросить вас, что вы ЧУВСТВОВАЛИ. Счастливы ли вы? Чувствуете ли вы себя физически в тонусе? Способны ли вы играть с вашими детьми? Среди вас было так много тех, кому никогда не стоило терять и килограмма, были и такие, которым бы стоило набрать пару-другую. И может быть, иногда я и говорила вам об этом. Но недостаточно. Не слишком эмпатично. Потому что моя работа состояла в том, чтобы заставить вас поверить, что снижение цифры на весах есть ваш главный приоритет. И я хорошо делала свою работу.

Вы пришли здоровыми, а ушли с нарушениями

Я прошу прощения, потому что некоторые из вас пришли ко мне здоровыми, а ушли - с нарушениями питания, расстройствами образа тела, и ощущением, что вы и есть причина «провала». Но никто из вас никогда не подводил себя. Это я подвела вас. Наш центр снижения веса подвел вас. Наше общество подводит вас.

Просто ешьте. Ешьте настоящую пищу, будьте активны и живите своей жизнью. Забудьте обо всех диетах и похудательной ерунде. Это на самом именно она. Ерунда.

И я не могу это прекратить. Но я могу прекратить свое участие в этом. Я не буду больше играть в похудательные игры. Я не буду делать это со своим телом и я не буду помогать вам делать это с вашим. Вот и все. Конец игры.

Я думаю, что была действительно очень хорошим консультантом по снижению веса. Я делала ровно то, чего ожидала от меня компания, в которой я работала (но я бы никогда не осмелилась произнести это вслух): я помогала вам сбросить вес и потом снова его набрать, так, чтобы вы думали, что решение проблемы существует, а причина провала - в вас самих. Вы становились постоянным клиентом и мы удерживали вас в игре. Полагаю, я очень хорошо делала свою работу.

Я прошу прощения, потому что некоторые из вас пришли ко мне здоровыми, а ушли с нарушениями питания, расстройствами образа тела. Я подвела вас. Наш центр снижения веса подвел вас. Наше общество подводит вас.

Просто ешьте. Ешьте настоящую пищу, будьте активны и живите своей жизнью. Забудьте обо всех диетах и похудательной ерунде. Это на самом именно она. Ерунда.

И я не могу это прекратить. Но я могу прекратить свое участие в этом. Я не буду больше играть в похудательные игры. Я не буду делать это со своим телом и я не буду помогать вам делать это с вашим. Вот и все. Конец игры».

КСТАТИ

Что такое непереносимость глютена

Аллергия на глютен (или целиакия) - это наследственное аутоиммунное заболевание тонкого отдела кишечника. Безглютеновая диета основана на том, чтобы фактически отказаться от употребления пшеничной и ржаной клетчатки. Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья – должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков.

И вообще для больных все очень серьезно: глютен очень часто используется как добавка - стабилизатор и загуститель самой разной еды. Его можно встретить в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления – бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях. Пшеничная клейковина также используется как основа жевательной резинки. И даже в косметических изделиях (в туши для ресниц), и в фармацевтической промышленности для формирования таблеток.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

«Не верю в раскаяние!»

- Прочитала «исповедь» бывшего «консультанта по снижению веса», и моя первая реакция, и как врача, и как просто человека, была: «Не верю»!, - категорична наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Дениеснко. - Не верю ни единому слову раскаяния, потому что это бизнес, многомиллиардный бизнес, дававший этому «консультанту» не только хлеб, но и масло с икрой, в то время, когда она с умным видом учила своих клиентов. Мне могут возразить, мол, врачи-диетологи тоже неплохо зарабатывают на желании миллионов похудеть. Согласна, хорошие диетологи не бедствуют! Но есть, как говорят в Одессе, две большие разницы между подобными «консультантами» (а они себя именуют как угодно: «специалисты», «инструкторы» «тренеры» по питанию и т.п.) и врачами, главная заповедь которых: «Не навреди!»

Первое и главное отличие врача от подобных «спецов» - медицинское образование: не вырванные из интернета «умные» фразы о метаболизме и мифических шлаках, а глубокое знание анатомии, физиологии, биохимии, понимание причин лишнего веса у каждого конкретного пациента и реальное видение процесса безопасного (подчеркну, безопасного!) снижения веса. В мире сейчас десятки тысяч диет для похудения, в интернете можно найти на любой вкус и кошелек. А уж фармакологической «поддержки» этого процесса на миллиарды долларов! Вот почему «диетологом» мнит себя едва ли не каждый, кому удалось скинуть 200 граммов и считает вправе давать «мудрые» советы.

Пациент и клиент - большая разница

А знаете, в чем главное отличие врача-диетолога от подобных «консультантов»? Для нас каждый человек, обратившийся с желанием похудеть, - пациент. Со всеми вытекающими из этого последствиями, и уголовными в том числе (в случае ухудшения здоровья пациента). А для «тренеров» и «консультантов» - клиент! Ощущаете разницу?

Настоящий врач никогда не станет идти на поводу у пациента, желающего во что бы то ни стало сбросить вес, если будет видеть, что ему это не нужно или вредно, если состояние его здоровья не позволяет это сделать. Настоящий врач никогда не начнет работать с пациентом без подробного выяснения анамнеза и необходимых инструментальных и лабораторных исследований. Настоящий врач всегда знает, когда наступит «предел» снижения веса, не допустит ухудшения здоровья, всегда проконтролирует ваше состояние, составит индивидуальный план похудения и вместе с фитнес-тренером подберет адекватную физическую нагрузку.

А «специалист по питанию», не имеющий медицинского образования, порекомендует вам «волшебные» препараты той фирмы, в которой работает, чтобы «без усилий и тренировок за короткий вес избавиться от 10-20-30 кг»! И ему, по большому счету, «до лампочки» и ваше состояние здоровья, и имеющиеся противопоказания к похудению, и ваши перспективы на этом пути. Ему больше интересен ваш кошелек.

Впервые многие из нас столкнулись с консультантами по снижению веса лет 25 назад, когда широко улыбающиеся навязчивые люди со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!» заполонили улицы городов. Так в нашу жизнь вошел «Гербалайф», название, которое стало уже даже не нарицательным, а «порицательным»! А дальше – снежный ком практически никем не контролируемого рынка «услуг» по снижению веса! Причина? Есть спрос - есть и предложение! А спрос будет до тех пор, пока будет жива вера наших людей в «чудо-пилюлю» или «волшебную диету», которая «похудеет» нас за нас!

Сбросить 3-5 кг веса, безусловно, можно и без помощи диетолога, просто отказавшись от неправильного питания и оптимизировав физическую нагрузку. Но это когда речь о «лишних» двух-пять кг. 10-20-30 и более лишних кило уже перестают быть эстетической проблемой и переходят в разряд медицинской. Давно доказано, что ожирение – такая же болезнь, как ангина и аппендицит, но ведь не возникнет же у вас мысль лечить ангину или удалять воспаленный аппендикс у «специалиста» или «консультанта» по этим болезням. Поэтому, думайте, господа, хорошо думайте, прежде чем доверять свое здоровье кому-либо!

Но доля истины все же есть

Американский «консультант» права в одном - когда человек активно занимается спортом, то резко ограничивать калорийность рациона не стоит, иначе организм начнет попросту «съедать» мышцы и ткани внутренних органов. Также не рекомендуется ограничивать калории беременным и кормящим женщинам. Ведь по сути калории нужны нам не только для того, чтобы двигаться, а для обмена веществ, дыхания, даже для переваривания пищи!

При нехватке калорий снижается метаболизм, организм начинает запасать даже те скудные крохи, которые ему подкидывают. Возникают головные боли, усталость, депрессии. А когда возвращается нормальное питание, съеденное тут же идет «про запас», чтобы было на чем прожить в следующий голодный период. Отсюда и скачки веса.

Сказать, сколько нужно калорий современному человеку в среднем - довольно сложно. Зависит от возраста, места работы, физической активности, в общем многих факторов. Но 1200 ккал в день - это минимальный предел, уровень основного обмена для человека весом около 70 кг и возраста около 35 лет. Если вы, например, сидите (а лучше лежите) и не двигаетесь. И даже почти не дышите.

Но в любом правиле есть исключения! И беременным, и кормящим с большим избыточным весом назначаются ограничительные диеты, и спортсмены не могут «переедать» свой калораж, потому что, несмотря на интенсивную нагрузку, вес будет увеличиваться.

От редакции:

И все-таки есть что-то подозрительное в это «исповеди»... И вроде веришь ей местами, где она говорит - не нужно худеть девушкам модельной внешности и спортивным подросткам, ну не нужно! И права она в том, что нельзя все время сидеть на низкокалорийной диете, особенно не зная свои анализы, не понимая, что нужно организму. Еще как права! И хорошо, что кается в этом. Правда, сделанного все равно уже не вернешь... И вред, нанесенный ее клиентам, сложно будет исправить.

А с другой, слишком часто упоминает Ирис, написавшая уже несколько трудов о безглютеновой диете, о том, что нельзя низкокалорийные диеты тем, у кого аллергия на глютен. Вещи, очевидные, но тем не менее, как-то подчеркиваемые.

Может быть, мы уже все заигрались в конспирологию, но я совсем не удивлюсь, если через несколько месяцев после этого скандального разоблачения низкокалорийных диет на рынках Америки появится диета с высоким содержанием калорий и отсутствием глютена. Ну и, как водится, за немаленькие деньги.



Загрузка...