Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

5 разрекламированных чудо-продуктов, которые не так уж хороши


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - 5 разрекламированных чудо-продуктов, которые не так уж хороши

Анна КУКАРЦЕВА

Сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается почти мгновенно.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Польза некоторых продуктов на самом деле сильно преувеличена. Их нельзя назвать плацебо, но некоторые их чудесные свойства далеко не так прекрасны, как казалось раньше

Мы уже не верим рекламе по ТВ, но все же привыкли верить ученым, которые то и дело исследуют продукты - овощи и фрукты - находя в них все больше пользы. Но порой ученые опровергают сами себя.

1. Апельсиновый сок

Уж как только не рекламируют апельсиновый сок американские диетологи, особенно на завтрак, особенно, запивая яичницу с беконом. На самом же деле, по словам руководителя направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда, все не так уж радужно. Начать с того, что сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается почти мгновенно. Сахар поднимает уровень глюкозы в крови, то есть происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Подсчитано, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. И второе - употребление кислого сока наносит ощутимый удар по голодному желудку. Отсюда - изжога, обострение гастрита, а то и язвы.

- Да, - диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на голодный желудок, - подтверждает член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Ведь избыток сахаров часто переходит в ненужные отложения. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. Поэтому мы рекомендуем разбавлять апельсиновый сок и пить в день не более 100 граммов. А лучше съедать целый апельсин - ведь в нем полезная клетчатка и пектины, которой почти нет даже в свежевыжатом соке.

2. Томаты

О помидорах восхищенно заговорили после открытия ликопина - вещества, придающего томатам красный цвет. По словам исследователей, это вещество способно подавлять развитие мутагенных процессов в клетках, проще говоря - эффективно борется с раком. А также помогает сохранять молодость.

Прекрасно, если бы не одно но. Ученые из Лондонского университета задались целью выяснить, какие помидоры самые полезные, отобрав урожай с нескольких фермерских полей. Ну и выяснили, что содержание ликопина больше всего в тех помидорах, которые не обрабатываются никакими химическими соединениями. Причем, некоторые химикаты (например, для ускоренного роста растений) снижали содержание полезного вещества в разы. Как вы понимаете, купить «чистые» томаты в обычных магазинах просто нереально.

- Польза томатов проявляется в сочетании с растительными маслами, поэтому лучше всего есть свежие овощи именно с растительным маслом, - комментирует диетолог Людмила Денисенко. - В консервированных, вареных, вяленых, жареных и прочих готовых помидоров содержание ликопина ликопина, как ни странно, повышается. Но зато обработанные помидоры противопоказаны людям с артритом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А в виде солений - и гипертоникам.

3. Зеленый кофе

Усиленно рекламируемый зеленый кофе по мнению диетологов, просто пшик.

- Совершенно не доказан похудательный эффект этого «чуда-продукта», - говорит Людмила Денсиенко. - Он может проявиться разве что тем, что вы получите расстройство желудка и естественным путем скинете несколько грамм. Во всем остальном чудодейственные свойства необжаренных зерен кофе (а это именно они) просто пустой звук. Кроме того, не забывайте, что зеленые зерна, как и обжаренные, при избыточном употреблении способным вызвать повышенную кислотность желудка, а также повышение тревожности. Как и обычный кофе, зеленый противопоказан людям с сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, синдромом раздраженного кишечника.

4. Устрицы

Широко разрекламированный устрицы-афродизиаки на поверку оказываются не так уж хороши в деле поднятия мужского тонуса. А все потому, что есть их нужно исключительно свежими и сырыми. Только тогда они отдадут всю свою силу. И то не сразу, а лишь по мере накопления полезных «мужских» веществ - цинка и гликолена.

- Устрицы особенно полезны именно живыми, то есть выловленным буквально только что, - уверяет к.м.н., главврач клиники «Фактор веса» Марина Копытько.

Если язычок устрицы не вздрагивает, значит она уже мертва, а стало быть можно получить отравление. Если же устрицы вареные, печеные, жареные, то польза их уменьшается в разы. Также минимум пользы вы найдете в мороженных устрицах.

А поскольку у моря мы бываем максимум раз в год, то и рассчитывать на то, что устрицы мигом сделают вас сексуальным суперменом, не стоит.

5. Ананасы

Отрицать пользу этого тропического фрукта мы не будем. Он помогает расщеплять белки, на его основе выпускаются ферментные препараты, которые содержат бромелайн. В нем просто куча витаминов! А также есть полезные вещества, которые борются с воспалением, то есть способны изгнать простуду. Но есть несколько моментов, которые способны ввести в заблуждение. Особенно худеющих.

- Мы привыкли думать, что ананас способствует похудению за счет того, что способен расщеплять жиры, - поясняет диетолог Людмил Денисенко. - На самом деле расщепляет он не жиры, а белки. Вроде бы тоже нужно, но эффект все же не тот. Кроме того, несмотря на то, что ананас низкокалориен, у него высокий гликемический индекс, то есть после того, как мы съедим кусочек, очень быстро захотим есть. А для пущей пользы ананас рекомендуется принимать натощак. То есть для худеющих этот фрукт по сути бесполезен. Тем более бесполезен он в сахарном сиропе.

КСТАТИ

Хлопья не для похудения

Многочисленные хлопья, продающиеся в магазине и позиционирующиеся как средство для похудения, на деле просто хорошо разрекламированный продукт. Они все содержат столько сахара, что говорить о похудении не приходится. Да и клетчатки в них минимум. Диетологи в голос говорят, что больше пользы мы получим от обычных несладких отрубей, которые также можно мешать с йогуртом (несладким!), молоком и даже просто овощным супом.


Загрузка...