Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

8 самых «здоровых» маринадов для майского шашлыка


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - 8 самых «здоровых» маринадов для майского шашлыка

Анна Кукарцева

Приятного аппетита!!!!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как от души отпраздновать праздники и при этом не навредить организму и фигуре? Легко! Просто минимизируем вред [правила застолья]

Кто же сможет отказаться от майских шашлыков на природе, с друзьями, под хорошее настроение? Да и не надо! Но чтобы потом не жалеть о набранных лишних кило или случайном расстройстве, не забывайте простые советы от нашего эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов Людмилы Денисенко:

- Один из пунктов «здорового шашлыка» - маринад, который помогает обезопасить не только от быстрой порчи мяса, но и от канцерогенов, которые могут образоваться в процессе жарки. Конечно, маринад маринаду рознь. И лучше всего замариновать шашлык самим простыми и известными всем способами. Объясним разницу:

+ Уксус - это «старинный» советский маринад, весьма популярный по многим пунктам: начиная от дешевизны и заканчивая способностями уксуса к консервированию. В эпоху отсутствия сумок-холодильников и автомобилей с кондиционерами, только мясо, замаринованное в уксусе, было более-мене безопасным в плане пищевых отравлений.

+ Гранатовый сок, соки киви и ананаса - отличные размягчающие маринады. Только сок нужно выдавливать из свежих фруктов, или мелко натирать их на терке и перекладывать-проливать слои мяса.

+ Лимон и лимонный сок – универсальный маринад, его можно использовать для мяса, а так же для дичи и рыбы.

+ Майонез, кефир, тан - довольно часто используются для маринования мяса. Одно но – нельзя использовать такой маринад, если вы собираетесь делать шашлык не дома во дворе, а куда-то ехать. Молочные продукты и майонез на жаре - серьезный «шаг» к пищевому отравлению.

+ Минеральная вода – газированную минералку можно использовать для смягчения говядины. Особенно хороши для этой цели лечебно-питьевые минералки типа Ессентуков-4, Боржоми, Рычал-Су, Новотерская и т.д.

+ Вино (белое или красное), шампанское – прекрасный, изысканный маринад.

+ Горчица - отличный «размягчитель» для жесткого мяса. Нарезанные для шашлыка кусочки мяса перемешивают с готовой горчицей минут на 30 перед приготовлением.

+ Репчатый лук лучший «маринад» для свежего мяса. Мелко нарезанный лук из расчёта 1-1,5 кг лука на 1 кг мяса творит чудеса – мясо становится нежным и вкусным! Мы уже много лет замачиваем шашлык именно так, а солим и перчим уже на шампуре, прямо перед жаркой.

Время маринования мяса зависит в первую очередь от свежести мяса, и от ваших вкусов, и от рецепта. Но общее правило таково: чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных специй и времени маринования.

КСТАТИ

10 важных правил застолий на природе

1. Не отправляйтесь на природу голодным - обязательно перед выходом перекусите, хотя бы овощным салатом. Так вы будете контролировать аппетит.

2. Если для вас важен просто ритуал, то есть шашлык как повод встретиться с друзьями, тогда отдайте предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе. Или вообще овощам. Кстати, запеченные овощи в отличие от жареного на огне мяса (даже слегка подгоревшие) не являются источником канцерогенов, то есть соединений, которые могут вызывать рак различных локализаций пищеварительного тракта.

3. Любите свинину или баранину? Отлично, только постарайтесь выбирать для себя нежирные куски. И щедро приправляйте свиной или бараний шашлык большим количеством зелени и свежих овощей.

4. Замените кетчуп. В магазинном кетчупе, увы, полно крахмала. Если умеете и любите готовить, лучше сделайте его сами. А можно купить ткемалевый или гранатовый соус (но опять же, без крахмала!), они помогают переваривать даже жирное мясо.

5. Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, чтобы уменьшить число канцерогенов, которые могут спровоцировать рак кишечника. Конечно, от одного подгоревшего кусочка ничего не будет, но зачем лишний риск?

6. Май еще не тот месяц, чтобы наслаждаться свежими овощами. А кто даст гарантию, что грунтовые помидоры-огурцы и перец выращены без нитратов? всю зелень лучше всего предварительно вымочить минут 15-20 под проточной водой, чтобы «вымылись» нитраты. У зелени постарайтесь не использовать стебли, у огурцов и помидоров обязательно срезайте место прикрепления стебля.

7. Чтобы совсем уж обезопасить себя и близких от заразы, которая может попасть со свежими овощами, приготовьте вкуснейшую овощную икру. Перец, помидоры, баклажаны и лук запекаем на решетке или шампурах, еще горячими очищаем от шкурки, режем кубиками, все перемешиваем в миске с большим количеством зелени, слегка солим, перчим и добавляем немного растительного масла. И вкусно, и полезно!

8. Аккуратней со спиртным. И даже не потому, что можем потерять лицо. Большинство спиртных напитков высококалорийны. Постарайтесь забыть о пиве, сладких и крепленых винах, а тем более, о «лонгерах» - готовых газированных коктейлях типа ром-кола, водка - спрайт и т.п. гадости. Это не значит, что калории из алкоголя отложатся на ваших боках, просто они будут использованы организмом в первую очередь, как самые быстродоступные, а вот калории из закуски, даже самой полезной зелени равномерненько «лягут» на ваши бедра и талию...

Безусловно, лучшим «аккомпанементом» к мясу и рыбе будет бокал-другой сухого вина, белого или красного – по вашему усмотрению. Либо совсем немного водки или коньяка.

Пейте больше воды в день пикника. И по той же причине - высокой калорийности - избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков. А вот овощные соки на пикниках очень даже приветствуются)

9. Зачем вам чипсы? Если уж свежий воздух, друзья и солнечное настроение, то забудьте о банальных чипсах, соленых орешках и прочей пивной закуске. Прежде чем съесть эту пищу, подумайте, а стоит ли из-за нее набирать лишний вес? Если все же нет сил удержаться, положите их на тарелку, чтобы четко контролировать, сколько вы съедаете.

10. И о банальном. Запомните несколько простых советов, которые уберегут вас от кишечного расстройства:

- не ешьте немытые фрукты и овощи, недожаренные мясо и рыбу;

- пейте только принесенную с собой воду, чтобы не стать козленочком как в сказке;

- не используйте пластиковую посуду второй раз - лучше всего мясо класть на чистую тарелку, а не на ту, где уже лежали овощи и фрукты;

- не забывать мыть руки перед едой, а на природе делать это в несколько раз чаще, при любом удобном случае, особенно после того, как нанизали шашлык на шампуры. Возьмите с собой побольше влажных и обычных салфеток - никогда не повредят.

В ТЕМУ

А нужны ли ферменты?

- Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, встречайте праздники «во всеоружии», лучше заранее запастись ферментными препаратами, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Но я рекомендую не увлекаться фесталами и мезимами, которые являются вытяжками поджелудочной железы крупного рогатого скота. Лучше обратить внимание на ферменты растительного, грибного и микробного происхождения (пепзим, пепфиз, полензим) или комбинированные препараты (креон, ликреаза, вобензим, солизим и т.п). Объясню принципиальную разницу. Препараты животного происхождения наш организм воспринимает как «родные», тут же поступает сигнал – ферментов достаточно, поджелудочная железа может «отдохнуть». Если это разовый прием – не смертельно, но я знаю немало людей, для которых норма – выпить 2-3 таблетки во время каждого (!) застолья. А если они случаются довольно часто, то такие «каникулы» расслабляют поджелудочную настолько, что она просто отказывается работать! Вспомните себя после отпуска, сколько нужно времени, чтобы «втянуться» в производственный процесс? А вот растительные ферменты наш организм не признает «своими». И хотя поджелудочной «дан приказ» работать по максимуму, помощники в виде растительных ферментов у нее уже есть, а значит, процесс переваривания «излишеств» пойдет гораздо успешнее.



Загрузка...