Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Так сколько же нужно пить воды?


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Так сколько же нужно пить воды?

Анна КУКАРЦЕВА

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

5 важных моментов, из-за которых мы должны научиться правильно поддерживать питьевой режим

В материале «10 пищевых ошибок, которые нас утомляют», мы говорили о том, что каждый человек обязан выпить в день по 2-2,5 литра воды. Наши читатели в комментариях поспорили о том, что это слишком много. О том, сколько на самом деле нужно пить воды, мы поговорили с Людмилой Денисенко. И собрали несколько важных фактов о воде, которые должны вас убедить.

1. Нормализует баланс.

Вода сама по себе - уникальный феномен природы. Мало кто знает о том, что вода обладает особой памятью - энергетической. Более того, вода - это программируемый продукт. На сегодня известно более 135 ее изотопных разновидностей. Если развить эту мысль, то все мы на 90% состоим из программируемой субстанции, обладающей собственной памятью.

Многие слышали фразу «умываться росой», которая символизирует акт прикосновения к чему-то чистому и возвышенному. За этой фразой стоит не просто лирика, а совершенная прагматика. Умыться росой - это в прямом смысле прикоснуться к животворной субстанции, которая впитала в себя энергию живого растения. Умыться росой - это в прямом смысле омолодить своё лицо и повысить тургор кожи. Те кто это практикуют, знают о том, что «эффект росы» не сравнится ни с одним омолаживающим кремом. Если замораживать росу, а такие опыты по заморозке различных видов воды уже проводились (очень интересные сведения об этом приводит Масару Эмото в своих книгах «Энергия воды», «Послание воды» и «Излечение водой»), то получаются снежинки просто неописуемой красоты, сложности и симметрии, что говорит об очень высоком уровне гармонизации информационной составляющей энергетической памяти росы.

Аналогичная ситуация и в организме человека. Водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве - это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. И дело не только в пищеварении.

2. Помогает от депрессии.

В книгах Фирейдона Батмангхелиджа «Вода для здоровья» и «Ваше тело просит воды» расписана методика водолечения.

- Вкратце методика такова - вода пьется в объеме 2-3 литров в день (примерно), после приема воды обязательно щепотка соли на язык, примерно половина чайной ложки В ДЕНЬ, - поясняет Людмила Денисенко. - Воду нужно пить всякий раз, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвоение пищи. Выпивайте как минимум два стакана воды по утрам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна.

«За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день, - рекомендует Батмангхелидж. - Вы будете чувствовать себя сытым и станете есть только тогда, когда организму действительно понадобится пища».

Как объясняет медик, стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. Те, кто страдает ожирением, депрессией или раком, должны выпивать не меньше двух стаканов. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, чтобы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой, вы избежите многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, увеличения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завершить пищеварительные процессы в кишечном тракте. Кроме того, вы убережете себя от появления ложного ощущения голода, когда на самом деле вашему организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует принимать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывайте пить воду перед любыми занятиями, связанными с физической активностью, такими как пешая прогулка, или перед интенсивными физическими упражнениями, вызывающими потоотделение.

Простой тест, по словам Батмангхелиджа, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая. А самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная».

Итак: когда вы испытываете жажду, кажется, что вы хотите есть, примите воду со щепоткой соли. И на 30-50 минут совершенно исчезнет чувство голода. Особенно это важно для людей с излишним весом, что на фоне физической активности быстро снизит вес без каких-либо пищевых добавок или способов похудения.

Сколько нужно соли? 3 грамма соли(1/2 чайной ложки) на каждые 8-10 стаканов воды или 1/4 чайной ложки на 1 литр воды. Принимать соль нужно после каждого выпитого стакана.

Употребление соли наряду с питьем воды – вопрос отдельный и очень спорный, всегда нужно учитывать то, чем человек питается: кроме различного количества соли, цивилизованный человек поглощает с пищей и лекарствами немало таких веществ, которые в основном благополучно удаляются при достаточном питье воды. При излишне же обильном питье из организма удаляются не только «отходы» жизни, но и ценнейшие водорастворимые витамины – витамин С и все витамины группы В. Поэтому важно помнить известную с древности мысль: возле всех вещей боги поставили меру.

3. Избавляет от лишнего веса

Рекомендуемая доза воды - 30 мл на одни килограмм вашего веса. Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!) и постепенно доводить до рекомендуемой нормы. Без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению ваших хронических болезней.

Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Особенно это касается хронических заболеваний, которые часто и есть последствия хронического обезвоживания, замедления кровотока (уменьшения объема крови) и обездвиженности - кислородного голодания тканей, в общем.

- Кстати, часто после начала водолечения народ худеет килограмм на 10-12, это нормально! - говорит Людмила Денисенко. - Повторю еще раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверены в ее благополучии). Ведь большая часть напитков в силу своего химического состава - чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более - обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой. И еще пару слов о других напитках: кофе-компотах-молоке-лимонадах. Запомните, что все эти напитки – не вода, а ЕДА, и они не обладают свойствами обычной питьевой воды!

4. Регулирует давление и контролирует аллергию

Известный факт, что мы в среднем на 75 процентов состоим из воды, а вот наша кровь - из 92 процентов. Поэтому когда воды не хватает, кровь сгущается и повышается кровяное давление. Именно поэтому гипертоникам необходимо поддерживать нормальный питьевой режим.

Также, как астматикам и аллергикам. Когда воды в организме нехватка, усиливается выработка гистамина, который начинает правильно распределять остатки воды в организме так, как он считает будет разумнее и лучше. А переизбыток гистамина активирует аллергию.

5. Снимает усталость и боли в суставах

Когда воды не хватает, затормаживается выработка всех ферментов, уменьшается энергетическая активность. Мы больше устаем, хуже соображаем.

И, конечно, вода необходима нашим суставам. Многочисленные артрозы, остеохондрозы также возникают из-за постоянной нехватки воды. Ведь хрящевая ткань быстрее изнашивается, если к ней не поступает достаточное количество питательных веществ, нет нормального кровоснабжения.

- Важно не только постоянно поддерживать свои мышцы в тонусе, потому что именно благодаря им к хрящевой ткани поступают питательные вещества, - поясняет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Но и поддерживать питьевой баланс, то есть стараться выпивать не менее двух литров воды в день. Особенно на тренировках - деля глоток чистой воды каждые 15 минут упражнений.

КСТАТИ

Нужно ли себя заставлять?

Многие обсуждающие приводят «убойный» аргумент, мол, а если я не хочу пить, что мне насильно в себя вливать в себя воду? Насильно делать ничего не нужно, необходимо постепенно приучать себя пить воду, но помнить стоит, что ощущение жажды у людей при постоянном «недопивании» притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию. Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. А потому, стоит себя заново «приучать» к воде.

- Если никак не получается приучить себя пить достаточное количество воды, попробуйте принять ее, как лекарство, - советует диетолог Маргарита Трофимова. - Ведь вы же пьете лекарство по часам, понимая, что это важно. Вот и воду начните воспринимать как лекарство, тем более, что это так и есть.



Загрузка...