Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

4 недели до Нового года: успеваем сбросить лишние кило!


Нравится

Статья в "Комсомольской правде": 4 недели до Нового года: успеваем сбросить лишние кило!

Анна Кукарцева

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несколько простых способов потерять лишний вес и приобрести восхищение окружающих

Новый год к нам мчится!.. А нам мешает порадовать его приближению лишний вес и вожделенное платье, в которое трудно влезть. Не проблема! Поможем.

Но сразу предупреждаем: наши советы рассчитаны на девушек и женщин здоровых, которых не устраивают пар-тройка (ну максимум пять) лишних килограмм на красивом теле. Если у вас избыточная масса тела (больше 10-15 кг), лучше сразу обращаться к специалисту. Хотя некоторые наши советы помогут избавиться от нескольких кило. И подскажет, как это сделать наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.

Если лишние два-три кило

Это самая простая задача. Для начала просто начинаем… пить воду. Разумеется, не вместо еды, а перед ней. И после. За день нужно выпить не менее 2,5 литров.

Такой естественный и необычайно эффективный метод предложил американский врач Фирейдон Батмангхелидж, обобщив результаты 20-летних клинических и научных исследований. Как объясняет медик, стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Вкратце методика по Батмангхелиджу:

- Вода пьется в объеме 2-3 литров в день (примерно).

- После приема воды щепотка соли на язык (но не более половины чайной ложки В ДЕНЬ).

- Воду нужно пить всякий раз, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи.

- Выпивайте как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна.

- За полчаса до каждого приема пищи нужно выпить воды. Она настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. Те, кто страдает ожирением, депрессией или раком, должны выпивать не меньше двух стаканов. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой, вы избежите многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

- Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, вы убережете себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле ваше­му организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

- Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывайте пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью, таки­ми как пешая прогулка, или перед интенсивными физическими упражнениями, вызывающими пото­отделение.

ВАЖНО

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды (именно воды) в сутки и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса. Но без фанатизма: резкое увеличение потребления воды может привести к обострению ваших хронических болезней.

Но это обязательно должна быть простая чистая вода. Большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве.

Воду пьете, а кило стоят

Если с водой все хорошо, но лишние килограммы «уперлись», попробуйте воздействовать на них разгрузочными днями. То есть монодиетами – 1-2 раза в неделю. Не чаще!

Суть: человек целый день ест только один продукт, например, кефир, яблоки, огурцы, картофель что угодно - все зависит от целей и вкусовых пристрастий. Один такой день дает организму прекрасную возможность избавиться от запасов. При этом не «пугает», что его посадили на жесткую диету, потому что на следующий день возобновляется нормальное питание. Но, если это станет системой, организм со временем привыкнет к такому очищению и будет переносить ограничения гораздо легче.

- Напомню, что за время разгрузочного дня можно потерять 100-150 г жира, но вместе с ним ещё и избавиться от лишней жидкости, содержимого кишечника, - комментирует наш эксперт. - Впрочем, сухую массу тела мы тоже теряем во время любой диеты или ограничений. Но, если остальные дни не делать «загрузочными», а еще и заниматься адекватной физической нагрузкой, то потеря двух-трёх килограмм на подобных «разгрузках» вполне реальна!

Какие бывают разгрузки

Кефирная

1,5 л нежирного кефира принимают с перерывом в 2-3 часа, всего 6-8 приемов в день.

Состав: белки - 45 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 57 г.

Калорийность: 450 ккал.

Творожная

600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны. Все разделить на 4 приема. В этот же день можно выпить стакан кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.

Состав: белки - 110 г, жиры - 21 г, углеводы -11 г.

Калорийность: 691 ккал.

Творожно-фруктовая

400 г обезжиренного творога, 400 г распаренного чернослива (в сухом виде - 200г) или других фруктов делят на 6 приемов.

Состав: белки - 81 г, жиры - 2,4 г, углеводы - 268 г.

Калорийность: 600 - 1100 ккал.

Мясная

360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.

Состав: белки - 99 г, жиры - 37 г, углеводы - 6,5 г.

Калорийность: 764 ккал.

Яблочная

1,5 кг яблок на 5-6 приемов. Состав: белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы -170 г.

Калорийность: 690 ккал.

Картофельная

1,5 кг отварного в кожуре или печеного картофеля без соли на 5 приемов.

Состав: белки - 30 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 296 г.

Калорийность: 1245 ккал.

Огуречная

1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов.

Состав: белки - 12 г, жиры - 0 г, углеводы - 45 г.

Калорийность: 225 ккал.

Рыбная

400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 6 приемов.

Состав: белки - 77 г, жиры - 10 г, углеводы - 64 г.

Калорийность: 641 ккал.

овсяная

750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 6 приемов.

Состав: белки - 24 г, жиры - 122 г, углеводы - 131 г.

Калорийность: 690 ккал.

Соковая

600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Состав: белки - б г, жиры - 0 г, углеводы -20 г (сок томатный).

Калорийность: 108 ккал.

В общем, принцип вы поняли. Подобрать свою любимую разгрузку можете теперь и сами. И удачной потери лишних кило!



Загрузка...