Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Почему совам вредно «не есть после шести»?


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Почему совам вредно «не есть после шести»?

Анна Кукарцева

Даже следуя «дедовскому» методу похудения, поздно засыпающие особы умудряются набирать лишний вес. В чем проблемы, выясняем с диетологом Людмилой Денисенко

Собственно, сейчас все знают, что принцип «после шести не есть» идет еще с советских времен. Когда граждане заканчивали трудиться в пять вечера, к этому времени успевали добраться до дома и поужинать. И спать ложились в 21-22 часа. То есть невольно соблюдали правило, которого и сейчас придерживаются многие диетологи: нельзя есть за четыре часа до сна.

Человек - дневное существо?

К этим советским постулатам подключились и современные биоритмологи, уверяющие нас, что человек - существо дневное, наиболее активен человеческий организм с захода солнца до его заката. Поэтому и есть он должен в период наибольше активности, то бишь на «глазах у солнышка».

Мне как человеку-сове на эти постулаты так и хочется сказать: «Ага, конечно!». Вставать по утрам, особенно с восходом солнца мне всю мою сознательную жизнь было невыносимо. Ползая утром сонной мухой, бодрость я набирала к концу дня. В студенчестве веселились: «видели ночь, гуляли всю ночь до утра». Думаю, меня поймут многие. Тем более, что по подсчетам многочисленных специалистов примерно 40 процентов всех людей - «совы», около 25 процентов - «жаворонки». Остальные - так называемые «голуби», аритмики, которым довольно просто подстроится под любой ритм. И что же делать, если желудок после шести начинает особенно буйно требовать еды? Есл он, можно сказать, только входит в пик формы? И вообще организму требуется поесть! Что ж теперь - терпеть ради стройности?

С этими вопросами я обратилась к диетологу Людмиле Денисенко.

- Не поддерживаю этого принципа совершенно: ну не может человек питаться только в течение светового дня. А как же внеплановые встречи с друзьями? Смена часовых поясов у командировочных, смена времен года, в конце концов? Летом солнечный день куда длинней, чем зимой. Или как быть людям, которые переехали в жаркие страны с их сиестой? Или тем, кто живет на Крайнем Севере с его полярной ночью? Вообще не есть? К тому же, следуя принципам биоритмологов, мы получается совершенно не учитываем индивидуальные особенности организма, строения тела, наличие болезней в колнце концов.

Один день из жизни птиц

Давайте попробуем представить, что мы жаворонки, предложила Людмила Эдуардовна. Я содрогнулась, но согласилась...

«Просыпаемся в 6 утра, вполне выспавшимися и отдохнувшими, с самого утра все системы организма включаются на полную мощность, поэтому легко (и, часто - с удовольствием или без особого раздражения) занимаемся физическими упражнениями. Завтракаем с «волчьим» аппетитом, идем на работу, днем обедаем, примерно в 18-19 часов вечера ужинаем, в 21 час начинаем «клевать носом», а к 22 засыпаем… После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит 3-4 часа».

Красота вроде бы! Но мы, «совы», совсем другие.

После пробуждения поздним утром (или днем), вне зависимости от того, выспались мы или нет (хотя чаще - второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил, организм еще спит. Какя зарядка? Если и заставишь себя сделать несколько упражнений, то после них только хуже. Аппетита, как правило, нет, спихиваем в себя кусок за куском, потом что «НАДО»! А если еще помнить о том, что «после шести нельзя», значит, кушать надо вдвойне.

- И вот вам результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло, примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна, поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо, - резюмирует Людмила Денисенко. -И далее днем мы - «совы» часто нормально поесть не можем (работа) или не хотим (завтрак-то был поздний!), а вечером далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко остаемся практически без обеда и вообще без ужина. Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока: а еды нет, и не будет!

Итог: нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет 3- 4 часа, а у человека – «совы», который ложится спать минимум в 24 часа, если он не поел после 18, этот промежуток составляет более 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период «голодовки» пришелся на самое активное время, то станет понятным, почему организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

Что же делать?

Последний прием пищи (естественно, не тяжелый, который желательно делать подобным завтраку) должен быть за 2-3 часа до сна, не больше!

- Я абсолютно согласна с выводами В. Похлебкина - «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и по потребности», - говорит диетолог. - Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака». Смело питайтесь после 18часов! Помните, что дело не в отказе от ужина, а в грамотном распределении продуктов и блюд (по количеству и калорийности) в течение дня!