Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Так что же едят диетологи?


Нравится

Статья в "Комсомольской правде"

Так что же едят диетологи?

Анна Кукарцева

Фото: Евгения ГУСЕВА

Соблюдают ли врачи свои же рекомендации, мы спросили у нашего постоянного эксперта, диетолога Людмилы Денисенко

- Мой муж всегда смеется: «Видели бы твои пациенты, как ты ешь!» И это чистая правда, потому что, зная досконально «как надо», я делаю только так, как мне хорошо! И этому учу всех своих пациентов - прислушивайтесь к своему организму, чутко улавливайте его малейшие желания и удовлетворяйте насущные потребности! И балуйте себя, но в меру! Своим пациентам дневной рацион я составляю индивидуально, на основании их пищевого дневника, с учётом пищевых пристрастий и привычек, с минимальной их коррекцией. И раз в неделю – обязательный «плюс-зигзаг», когда можно «оторваться» по полной программе, конечно же, в пределах разумного!

Если же говорить обо мне, то процентов 85-90 моего дневного рациона составляют овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде или после минимальной кулинарной обработки, немного мяса или рыбы, молочные продукты, несколько раз в неделю зерновые (каши из цельного зерна), хлеб практически не ем.

В еде я – гурман и, отчасти, консерватор, предпочитаю любимые «проверенные» блюда. Если же за границей приходится пробовать что-то новое, экзотическое, то делаю это с опаской, очень настороженно. Я люблю, чтобы было понятно из чего приготовлено блюдо! Кроме того, мне нравится, чтобы блюдо подвергалось минимальной термической обработке, было не сложным, состоящим из небольшого количества ингредиентов.

Итак, мой приблизительный рацион: утром, натощак 0,5 л воды, когда не лень - с соком из половины лимона или коктейль «Интенсивная реанимация» (состоит из воды, сока лимона, алое, меда и комплекса минералов). До тренировки (начало которой обычно в 8.30-9.00) я никогда не ем, это не очень правильно, но таковы особенности моего организма, у меня рефлюс-эзофагит, поэтому при силовых нагрузках происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что, понятно, не доставляет приятных минут! Во время тренировки я выпиваю около литра воды. Сразу после тренировки - порция коктейля «Удовольствие» ( это мой «фирменный» коктейль, содержащий творог, йогурт или кефир, фрукты или овощи, комплекс минералов, молотое льняное семя или льняное масло).

После этого, примерно через час, - то ли поздний завтрак, то ли ранний обед - белковое блюдо (самое любимое - яичница с овощами или овощным салатом, травяной чай). Кофе я пью один раз в миллион лет, только эспрессо, без сахара, только после еды и то, когда услышу запах свежесваренного, где-нибудь в кафе или ресторане. Перекусы у меня чаще всего - это мои любимые яблоки и кусочек сыра или пару глотков нежирного кефира или йогурта.

В день тренировок обед обычно поздний, часа в 4 - суп или борщ, сваренные на воде (тут уже из-за мужа - у него подагра, бульоны нельзя!), салат и мясо. Гарниры терпеть не могу с детства, если варю кашу, то ем её без ничего, в качестве основного блюда, а не гарнира.

Ужин - если дома, то это опять же кусочек мяса или рыбы и салат, или овощное рагу, а если в ресторане - тар-тар из телятины и салат. Сладкое ем крайне редко, не очень люблю, вернее уже не очень люблю, отучила себя за много лет, предпочитаю горький шоколад, зефир или мармелад. Воды пью около 3-х литров в сутки.

Вот, в общем-то, «один день из жизни врача-диетолога» Людмилы Денисенко.


Загрузка...