Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Почему летом бывает больше отеков


Нравится

Статья в "Комсомольской правде": Почему летом бывает больше отеков

Анна КУКАРЦЕВА

Советы по борьбе с отеками летом - в нашей статье!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4 важных признака, когда нужно бежать к врачу

Как бороться с этой летней (и не только) напастью, что можно и нельзя есть мы спросили у нашего постоянного эксперта, диетолога Людмилы Денисенко:

- Лучшее мочегонное - это чистая питьевая вода без газа, - уверяет наш эксперт. - И если человек пьет достаточное количество воды, именно воды, отеки у него бывают довольно редко. Ведь, что такое отек? Это скопление воды в межклеточном пространстве. Чаще всего он возникает именно из-за жажды клетки, когда организм, испытывая недостаток влаги, любыми путями пытается удержать живительную жидкость. Поэтому, лучшая борьба с отеками у здорового человека (подчеркиваю, здорового!) - достаточное потребление воды. То есть как минимум литр-полтора в день.

В первую очередь отеки могут преследовать людей как раз не совсем здоровых - гипертоников, людей с проблемами почек, заболеванием вен. Лишний вес также способствует этой напасти. Если отеки не спадают долгое время, обязательно покажитесь врачу, тем более, что они могут сигналить о серьезных заболваниях (см. Важно).

Но летом и у здорового человека могут быть проблемы - мы пьем много жидкости, любим высокие каблуки, и порой после прогулок устаем больше, чем обычно. Тогда отеки могут появится не только на ногах, но даже на руках (когда невозможно снять кольцо). Благо, здоровому человеку избавиться от этой напасти довольно просто - достаточно вечером сделать прохладную ванночку для ног и рук (можно добавить морскую соль). А днем - закинуть ступни на возвышение. И еще лучше - на пару дней после «отечного» вечера отказаться от шпилек.

- Я бы еще посоветовала ограничить острую и жареную пищу, если вы склонны к отекам, - добавляет Людмила Денисенко. - И желательно не пить много перед сном - максимум за час до сна. Ешьте больше зелени (особенно, петрушки), овощей-фруктов. Хорошо снимают отеки черешня и вишня (совсем скоро на всех прилавках страны!), а также щавель. Помогает вареный (только не очень соленый) рис. Кстати, несмотря на то, что кофе и чай выводят из организма воду, на жаре я бы их пить не советовала - они вызывают жажду, которую хочется запивать много и часто. Лучше пейте липовый чай - он не только с отеками борется, но и с лишними кило. На кружку кипятка нужно взять 15 грамм (две чайные ложки) цветков липы. Пить за 20-30 минут до еды. Он помогает не только вывести избыток жидкости, но и облегчает усваивание пищи. Предупреждение - сильное мочегонное! После него лучше не гулять.

ВАЖНО

Когде отеки говорят о болезни

1. Если в месте отека (чаще на ногах) кожа красная и болит - это симптом тромбофлебита. Покажитесь вертебрологу.

2. Если часто отекают голени, но не краснеют, не болят, мягкие и теплые на ощупь - высока вероятность развития варикозной болезни.

3. Если отеки приобретают размах - поднимаются от голени к коленям и выше, становятся синюшными или бледными, холодными на ощупь - срочно к доктору! Это признак сердечной недостаточности. А если начала мучать одышка - еще быстрей бегите к кардиологу.

4. Отеки на лице чаще всего бывают с утра, если с вечера много выпили - воды или чего покрепче. Но если на ощупь кожа в зоне отека сухая и на вид бледная, а сам отек, кажется, «плавает» по лицу - дело в почках. Пора к нефрологу.


Загрузка...