Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Как я пыталась худеть на воде


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Как я пыталась худеть на воде

Анна КУКАРЦЕВА

Я даже коту предлагала мне помочь с водой. Но он умный и пьет только тогда, когда ему нужно...

Фото: Анна КУКАРЦЕВА

Корреспондент "КП" попробовала разрекламированную в интернете простую и "безопасную" диету. И из этого не вышло ничего хорошего

Чудо-способ, ничего не надо делать, просто пить воду 3 литра в день - и худеть! Ну кого не порадует такая халява? Вот и распространяют по соцсетям ссылки о женщинах, три недели пивших воду в больших количествах, после чего сказочно похудевших и похорошевших: и морщинки-то у них разгладились, и цвет лица улучшился, и настроение повысилось.

Вот и я повелась. А чего: воду я и так пью - примерно по 1,5-2 литра в день в зависимости от погоды, почему бы и три в себя не влить? Тем более все это фактически бесплатно.

Сразу признаюсь - раньше я не была водяным фанатом. Но общение с прекрасными врачами, экспертами "КП" - кинезитерапевтом Сергеем Бубновским и диетологом Людмилой Денисенко - меня плавно привели к хорошему. Сергей Михайлович с первых дней нашего знакомства настоятельно рекомендовал читателям "КП" и заодно мне каждое утро выпивать по стакану воды (можно добавлять чуть-чуть лимонного сока). "Это душ для суставов, - не забывал он напоминать при каждой встрече. - Вода необходима всему организму, но в первую очередь мышцам и межхрящевым дискам - они нуждаются в ней особенно. Тогда не будет у вас хруста, суставы будут служить долго". А Людмила Эдуардовна аргументированно поясняла, что кожа, волосы, ногти - все это будут куда лучше, если вовремя подпитывать их влагой.

Под их благотворным влиянием я медленно, но верно пришла к своей норме. И теперь с трудом представляю, как я раньше жила без стакана чистой воды по утрам и вечной бутылочки с собой в сумке.

В общем, подумала я, дополнительный литр воды в день не помешает. И начала. Для полноты эксперимента записывала ощущения каждый день.

День первый.

Я все просчитала: утром я выпиваю 250 мл, на работе - по 4 кружки (еще литр), и когда приду с работы - еще стакан. И по несколько глотков в дороге. Итого - 1,5 литра плюс-минус. Летом, конечно больше, ибо жара, потею и пить хочется. Но сейчас-то уже не лето и организм не требует.

Значит, мне нужно добавить утром +1, на работе + 4 (то есть днем получается по восемь кружек) и дома еще одну. Ровным счетом - дюжина. Мелочи!

Утром это легко. Встала - выпила кружку. Умылась-позавтракала и перед выходом махнула еще кружку.

До работы бежала быстро. Не потому что опаздывала, а потому что в метро осознала - а ведь, блин, могу и не добежать!

Обошлось:) С энтузиазмом налила себе воды и... Очнулась только к концу рабочего дня. Закрутилась. И выпила только свои стандартные 4 стакана в день! Забыла. Вот черт... Перед выходом влила в себя сразу дополнительные три порции.

Вечер. Полет нормальный. Еще три кружки воды выпиты. Как же хорошо, когда туалет рядом!

День второй.

Утром глянула на себя в зеркало и поразилась: работает! Мои немногочисленные пока морщинки разгладились! Потому что их растянули мешки под глазами...

Ужас! На меня смотрел одутловатый монстр с глазами-щелочками. Срочно - холодной водой в лицо, пока не началась истерика. Побольше воды - она снимает отеки. На глаза - ватные кружочки, смоченные в холодном молоке (рецепт какой-то знаменитости, реально, кстати, работает, когда нужно синячки убрать).

Час ушел на реабилитацию лица и нервов. Но все же стакан воды я выпила. Тот самый первый, после сна. На вторую кружку я смотрела с подозрением и отвращением. Но пересилила себя - эксперимент в конце концов.

На работе считала 1-2-3-4-5-6 кружки. До вечера оставалось всего ничего, но еще две упорно не хотели вливаться. Надо, Аня, надо! Перед выходом обреченно опрокинула в себя седьмую . Итого 2 с небольшим литра за день, дома надо выпить еще три кружки. Выдюжим.

В метро с удивление смотрела на опухшие пальцы, безымянный плотно сдавливало обручальное кольцо - обычно оно там болтается.

"Вода-вода, кругом вода!", оптимизм никогда не помешает, уговаривала я себя, выпивая еще кружечку дома.

Раздеваясь, с изумлением обнаружила вместо ступней ног распухшие слоновьи ноги и пальцы-сосиски. Жутко все отекло... Мамочка! Да у меня даже во время беременности такого ужаса не было! Кажется, я слишком резко стартанула. Надо попробовать добавлять в день хотя бы по одной-две кружке, а не сразу шесть.

День третий.

Ночью снился океан, водопад и шумная горная речка. Они звали меня. И я вставала, как зомби, и шла к их младшему брату - унитазу. Четыре раза! Нет, я точно слишком резко начала.

Итак, утром - 2 кружки и дополнительная кружка к моим стандартным четырем днем. Вечером не буду слишком налегать на воду. Недосып на мне плохо сказывается.

День четвертый.

Вчера все было вполне достойно, можно добавить еще кружечку.

Кстати, все морщинки на месте. Цвет лица без изменений. Я, правда, на него и так особо не жаловалась. Вес тоже пока никуда не двинулся. Надо попробовать пить воду не абы как, а перед обедом. Правда, эта водяная диета советует пить за полчаса до еды, но по-моему, можно и минут за пять.

День пятый.

Сегодня общалась со знакомым врачом по работе и между делом похвасталась своей новой диетой.

- Зачем? - искренне поразилась она.

- Ну, эксперимент, диета, в соцсетях рекламирует, - немного опешила я от ее изумления.

- Жестокий на самом деле эксперимент. Ты же и так пила свою норму. Смысл ее увеличивать? Да еще и просто так. Понимаю бы, спортом занялась - там много воды нужно. Почки, кстати, проверяла?

- Не жалуюсь вообще-то...

- Это пока, - "успокоила" меня врач. - На самом деле переизбыток воды так же вреден, как недостаток. Если вдруг были в почках камни или песок от такой "промывки" они могут двинуться, хотя до поры до времени вполне себе мирно оставались на своих местах. Это больно и плохо. Но будем надеяться, что у тебя их нет. Отеки говоришь, были? Купи на всякий случай диуретики (лекарства, выводящие лишнюю жидкость из организма - обычно назначают при повышенном внутричерепном давлении, серьезных нагрузках на почки, для беременных рекомендуют природный брусничный лист, - прим. ред).

Запугала меня в общем. Но лишнюю (уже третью плюс к норме) кружку я все же выпила. Осталось добавить еще три.

День шестой.

Суббота, погода отличная! Пикник, шашлык, друзья. Я отказалась от пива и вина в пользу воды. Народ ржет, я тоже. В кустики бегаем все вместе.

День седьмой.

Хорошо дома! Туалет под рукой.

Кстати, идея выпивать больше воды перед едой - работает. Есть хочется все меньше. А вот пИсать - все больше:)

Холодно только... Пить холодную воду совсем не хочется, поэтому я ее слегка подогреваю. Так лучше. Хотя диетолог Людмила Денисенко как-то объясняла читателям "КП" и мне, что именно холодная и горячая вода является тем самым продуктом с отрицательной калорийностью, которые ешь (пьешь) и худеешь. Сама по себе вода - с нулевой калорийностью. Но организму приходится потратить энное количество энергии, чтобы подогреть вливаемое холодное до температуры тела. Как и остудить горячее. То есть по сути потратить калории. Но да бог с ними.

День восьмой.

Очень неудобно это - пить много воды, когда нужно ехать на встречу. Хотя поехала с утра, то есть уже после стандартных двух стаканов, но пока доехала, чуть с ума не сошла. Очень не хватает переносных, карманных туалетов. Британские ученые, ау! Придумайте в облегчение страждущим!

До и после встречи осмотрела комнатку для размышлений в красивом университетском комплексе. Вместо кофе пила воду. На работу ехала со стойким ощущением, что пить больше не смогу никогда.

К рекомендуемой по диете норме осталось добавить еще стакан. Не лезет. Завтра.

День девятый.

Неожиданно осознала, что я в принципе перестала пить кофе на работе! Только привычная утренняя кружка. Да и чая не хочу. Все заменяет вода. Наверное, это хорошо. Но обещанной эйфории и хорошего настроения что-то нет. Только подсчеты - шесть-семь-восемь кружек.

Чувствую себя цистерной - внутри при ходьбе что-то постоянно булькает. А еще я туалетный наркоман - куда бы не приехала, в первую очередь ищу заветную комнатку. Бесит, честно говоря.

Но я сделала это! Дополнительная шестая кружка вечером была выпита! 12! Победа!

День десятый.

Что-то мне сегодня как-то нехорошо. К ощущению "пью и писаю" я уже в принципе притерпелась. Но когда-то желанная вода стала навязчивым монстром. Она потеряла вкус (он у нее есть, поверьте) и стала для меня сизифовым камнем.

Голова болит. Болит и болит. Но ведь не должно так быть! Ведь в диете обещано, что все пройдет - морщины, боли, страдания. Наступит полное счастье и экстаз!

Кажется, я гоню... Отпрошусь-ка домой. Все равно голова болит так, что работать не могу.

Опять отеки. И голова разрывается.

- Муж, милый муж, купи мне диуретков или, кажется, я сейчас умру...

Пока любимый, вскочив на белого коня, то есть впрыгнув в коричневые кроссовки, бежал до ближайшей аптеки, я с ужасом вспоминала истории о погибших от переизбытка воды спортсменах. Очень надеюсь, что я не пополню их ряды...

День 11.

Все. Я завязываю. Три литра - это не мое. Бог с ними - морщинками, лишними кило и прочими недостатками. Муж меня и так любит и я ему нужна в хорошем настроении, без постоянных подсчетов и водяной интоксикации.

Но свои 1,5-2 литра я не брошу:) И два стакана по утрам меня уже совсем не напрягают.

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ

1. Вода заменяет чай и кофе.

Эти два напитка действуют, как мочегонные, особенно травяные чаи. По вечерам я пила как раз их - они избавляли меня на ночь от лишнего. Но они же и обезвоживают организм и требуют дополнительных вливаний. Поэтому на работе многие так часто пьют кофе - просто пить хочется. Вода с успехом решает эту проблему.

2. Стакан перед обедом - минус калории.

Это действительно работает - желудок заполняется водой, есть хочется меньше. Об этом же, кстати, рассказывала в недавнем интервью "Телепрограмме" Инна Жиркова, модель, жена футболиста Юрия Жиркова. После родов по рекомендации своего врача она за час перед едой выпивала стакан воды с небольшим количеством меда и лимона. Это помогло ей сбросить лишний вес.

Я пила чистую воду и всего минут за 10 перед едой. В итоге брала в столовой меньше, чем обычно.

3. Кожа сохнет меньше.

Я никогда особо не жаловалась на стянутость кожи. Но когда пила больше, вечерами даже забывала наносить крем. Даже после умывания ощущения сухости не возникало. Правда, у нас пока не работают батареи - именно они вытягивают влагу отовсюду.

МОИ ОШИБКИ

1. Резкое начало.

Хорошо мне - я все же изначально уже пила рекомендованную норму в 1,5 литра воды, а если на эту диету решат подсесть люди, которые выпивали по стакану, максимум два в день? Сбой в работе почек, если не хуже, им точно обеспечен.

2. Пить на ночь.

Не пейте воду перед сном! Ну то есть не пейте стаканами, как я. Иначе вся она утром окажется в мешках у вас под глазами. Врачи рекомендуют завязывать с водяными излияниями хотя бы за час до сна. Но пара глотков все же не возбраняется.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Отеки пройдут, когда организм напьется

- Ни в коем случае нельзя резко увеличивать количество потребляемой воды, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - Во-первых, большое количество воды начинает вымывать витамины и минералы из организма, особенно кальций. Это может привести к икроножным судорогам и повышенной ломкости костей. Во-вторых, излишняя жидкость может повысить внутричерепное давление и начнет болеть голова. И, конечно, отеки. Они обязательно будут, пока организм не напитается водой. Это как губка: если окунуть сухую в емкость с водой, она будет набирать воду медленно. Но если потом мокрую хорошо отжать, она наберет воду мгновенно. Так и организм: "высушенный" будет задерживать любую жидкость, образовывая отеки. А напитавшись водой, он будет сам регулировать "приход-расход" и отеков не будет никогда! Поэтому я не говорила бы, что пить воду можно не всем. Она обязательна, только подходить к этому вопросу нужно с умом. Не резко. И главное, не много, а в расчете 30 мл на кг веса.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения вывела формулу: каждый день нам необходимо 30 мл воды на каждый килограмм веса. Именно это количество оптимально для восполнения водно-солевого баланса. То есть при весе в 60 кг, вам необходимо в день 1,8 литра воды. Чисто воды.