Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Пять причин, по которым женщинам труднее худеть, чем мужчинам


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Пять причин, по которым женщинам труднее худеть, чем мужчинам

Анна КУКАРЦЕВА

У женщины не только больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, но и более крупные жировые клетки

Фото: RUSSIAN LOOK

Почему ожирение и способы борьбы с ним не одинаковы для двух полов

- В моей практике был случай, когда на прием пришла женатая пара, оба хотели похудеть, - рассказывает наш постоянный эксперт, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко. - Они одинаково занимались спортом, при этом мужчина потерял за месяц пять килограмм, а женщина наоборот, набрала, лишний. Горю не было предела! Когда мы подобрали разумный рацион питания, ситуация буквально за пару месяцев выровнялась и пара начала стабильно терять килограммы. Это очень показательный случай, который говорит - мы разные во всем! Даже в процессе потере веса. И набора тоже.

Итак, что же происходит:

1. У женщин больше жирообразующих ферментов.

Да, у мужчин и женщин может быть одинаковое количество жировых клеток. Но вот их размер разный. Как и механизм функционирования ферментов.

У женщина мало того, что больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, так еще и более крупные жировые клетки. Мужчинам в этом плане повезло - у них как раз гораздо больше ферментов, сжигающих жир, а также менее крупные жировые клетки. Именно поэтому женский организм гораздо охотнее запасает жир и крайне строптиво с ним расстается. Мужчинам же сжечь жир гораздо проще, зато и накопить сложнее.

2. Запасливый женский гормон.

Полезный женский гормон эстроген не только защищает сердце и сосуды женщин от образования холестериновых бляшек, но и активизирует жирообразующие ферменты. То есть как только начинают вырабатываться эстроген (это происходит в самом начале полового созревания), сразу же начинается накопление жира. Продолжается этот процесс и во время беременности. Причем, благодаря эстрогену, этот жир равномерно распределяется в ягодицах и бедрах.

3. У мужчин больше мышц.

Мышечная масса у мужчин на 40 процентов больше, чем у женщин. То есть калории у них в первую очередь уходят в мышцы. А у нас, женщин, увы, все лишнее идет именно в жир, откладываясь «про запас».

4. Все женские гормоны идут в округлости.

Но кроме эстрогена у нас есть еще и другие гормоны, которые в ответе за то, что женская фигура имеет немало приятных округлостей. А все потому, что выработка этих гормонов зависит от количества подкожной жировой клетчатки не меньше, чем от работы надпочечников и яичников. И есть несколько этапов, когда происходит буквально их взрыв:

+ половое созревание;

+ беременность;

+ менопауза.

Тело в самый первый период - созревания - запоминает, что жир ему необходим для того, чтобы гормоны были в гармонии. И в дальнейшем следует своей привычке подкапливать его всегда и везде. Но с этим легко совладать, придерживаясь правильного питания и разумно распределяя физические нагрузки. В период беременности с гормонами бороться не стоит. Зато потом женщины буквально расцветают, потому что гормональный фон быстро стабилизируется и жир исчезает, если грудное вскармливание идет в нормальном режиме! Что касается менопаузы, то женщине в теле перенести климакс гораздо легче, и организм это знает. При этом это вовсе не означает, что вы должны позволить своему телу расползтись. Помогут опять же разумные ограничения в еде и посильные физические нагрузки.

5. Сбои в работе щитовидки.

Гипотериоз, конечно, не чисто женская проблема, ведь встречается он и у мужчин. Вырабатываемые щитовидной железой тиреоидные гормоны Т3 (трийодотиронин ) и Т4 (тироксин ) способны оказывать влияние на скорость всех обменных процессов в организме человека. И если железа функционирует нормально, то количество гормонов в норме и скорость обмена веществ нормальная. Как правило, у тучных людей вырабатывается слишком мало тиреоидных гормонов. Но у женщин возникает дополнительная проблема: нашему организму проще пустить все запасы калорий не в энергию для жизни, а отложить ее про запас, то есть в жировое депо.

КСТАТИ

Три стадии ожирения - от зависти до жалости

- Причины лишнего веса везде одинаковы: избыточное питание и недостаток физической активности, - говорит Людмила Денисенко. - У американцев есть свои специфические причины - это и повальное увлечение фаст-фудами, и сладкие газировки, которые потребляются в огромных количествах, и постоянные "шатания" - то к обезжиренным продуктам, то к безглютеновым, то с сахарозаменителями... У нас же национальные традиции - сытно и плотно поесть! Однако, еще двести лет назад эту сытную еду крестьянин "отрабатывал" в поле, а сейчас - на диване, в лифте, в транспорте...

Диетологи говорят, что в народе тоже есть названия стадий ожирения. Первая - это зависть, мол, ишь какой плотненький, наверное, живет хорошо. Вторая - смех: складки из штанов вываливаются. И третья - жалость, когда без слез на человека с одышкой, едва передвигающего ноги, и не взглянешь. То же самое относится и к детскому ожирению. На первой стадии любуешься пухлым младенчиком с перетяжечками на ручках и ножках. На второй - рука так тянется потрепать толстенького бутуза по выпирающим щечкам. А на третьей в ужасе смотришь на излишне толстого ребенка...

Что же происходит с организмом на этих стадиях?

1. Ожирение 1-й степени.

Веселый, цветущий, забавный толстячок. Прототип Обломова в начале книги - приятный и добрый увалень.

Все системы функционируют вполне нормально, организм пока легко приспосабливается к лишним килограммам. Но уже начинает сигнализировать одышкой при физических нагрузках и быстрой ходьбе, повышенной потливостью, вздутием живота и частыми запорами.

2. Ожирение 2-й степени.

Одышка становится более выраженной даже при обычной ходьбе, часто возникают состояния, когда кажется - не хватает воздуха! А все из-за того, что скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму. Живот часто увеличен и вздут. После еды - ощущение тяжести. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Случаются головокружения, все чаще замечаете, что вы рассеяны, постоянное желание поспать, забываете, что делали вчера или даже пару часов назад.

3. Ожирение 3-й степени.

Врачи называют его морбидным, то есть болезненным. С ним самому уже точно не справиться.

Это уже действительно тяжелобольной человек, как правило, имеющий инвалидность. Малоподвижный, вялый, часто ведущий замкнутый образ жизни. На этой стадии почти у всех пациентов полифагия - то есть способность съесть просто гигантское количество еды. После еды наступает сонливость, люди могут заснуть в самом неподходящем месте. Но потом резко вступить в стадию нервной возбудимости. Такие пациенты конфликтны, плохо идут на контакт и нуждаются в постоянном уходе.

Есть и крайняя, 4-я степень ожирения. У пациентов наблюдается синдром дыхательной недостаточности, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, вес зашкаливает, человек уже может только лежать и очень много спит.



Загрузка...