Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Как пить с умом и не напиться


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Как пить с умом и не напиться

Анна Кукарцева

Не уронить лицо в салат на корпоративных вечеринках и за новогодним столом помогут наши советы

Согласно указаниям ВОЗ, «стандартная доза алкоголя» («one drink») составляет 10 г 96% этанола (12,67 мл). То есть один дринк - это бутылка или банка пива объемом 330 мл, 150 мл сухого вина, рюмка крепких напитков (водка-виски) - 45 мл. По сути - это порция, официально разрешенная ВОЗ к употреблению. Некоторые люди пьют «легко» - до трех порций в неделю. Некоторые «умеренно» - от трех до девяти, а некоторые и совсем «тяжело» - более девяти порций.

На Новогодние праздники многие из нас перейдут в «тяжелую категорию». Но помните, ВОЗ и наркологи вас предупредили: реально «беспохмельная» доза алкоголя - не более двух дринков. Она не окажет особо вредного влияния на организм и сохранит память на месте.

«На часах уже 12 без пяти...»

О том, как же пить правильно, если собрались превысить допустимую дозу рассказывает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко.

1. До начала торжества можно принять 10–15 таблеток активированного угля. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.

2. Не рекомендуется заранее принимать для профилактики такие медикаменты, как «Анальгин», «Аспирин», «Алка-Прим», «Алка-Зельтцер» и т.п. Они сами по себе «не дружат» с желудком, и это не принесет вам пользы за столом.

3. Строго соблюдать правило «аперитива». За 1–2 часа до застолья рекомендуется выпить 50–70 грамм водки. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, это подготовит организм к нагрузке.

4. Перед началом «кутежа» по правилу «аперитива», также, можно выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они активизируют работу

поджелудочной железы, обеспечивают прогон желчи и препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Иногда, правда, бывает, что это правило действует лишь на некоторое время, а потом всасывание происходит особенно интенсивно, так что следует полагаться на собственный опыт. С этим методом вообще нужно быть предельно осторожным. Тут, как и везде, главное правило – не переборщить. Если съесть чуть больше жирного, можно «поймать» обратный эффект: накопление жира поначалу будет препятствовать всасыванию алкоголя, а по прошествии некоторого времени скопившийся алкоголь просто-напросто «прорвется» сквозь жировой слой. Таким образом мы получим эффект бомбы замедленного действия.

5. Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2–3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья. Особенно эффективно употребление жидкости (лучше всего простой чистой негазированной воды) перед сном. Как правило, между застольем и отходом ко сну проходит не менее 1 часа. В этот период как раз и можно восполнять водный баланс в организме.

Что пить

1. Самый «безвредный» крепкий спиртной напиток – это водка. Классическая русская или украинская водка. Чтобы «сохраниться» до конца застолья, надо избегать употребления «цветных» алкогольных напитков и хранить верность классической качественной водке.

2. Если же согласно протоколу Вам предстоит «гурманить» коньяками, старайтесь держаться какого-то одного сорта.

3. Если ассортимент на столе не включает крепких напитков, из крепленых вин предпочтение следует отдать красному вину. Однако, не стоит превышать личной дозировки. Из-за высокого содержания тирамина (активное и токсичное гистаминоподобное вещество, которое образуется в процессе обработки виноградной основы, сужает сосуды и повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) красное вино может стать причиной утренней головной боли.

4. Из разнообразия сухих и полусладких вин выделить самые безвредные не представляется возможным. Тут, как в принципе, и везде, нужно держаться разумных норм. Главным лозунгом при употреблении сухих и полусладких вин должен стать лозунг «Не перепей!».

Как пить

1. Про меру стоит говорить?

2. Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

3. Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.

4. Пейте неторопливо. Для чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы «отключиться» с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление.

Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие.

5. Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровеносными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

6. Не смешивайте алкоголь с лекарствами.

7. Нужно помнить, что пить жидкость во время застолья не рекомендуется – посторонняя жидкость нарушает секреторный баланс в желудке. Все неалкогольные напитки желательно приберечь на конец застолья. Пить жидкость без вреда для организма рекомендуется не ранее, чем через 30–40 минут после обильной еды, тем более – обильно насыщенной алкоголем. Объем употребленной жидкости должен быть не менее 1–1,5 литра. Наутро обильное послетрапезное питье даст свой результат и нестерпимой жажды, именуемой в народе «сушняк», практически не будет. Помните, что употребление газированных напитков во время «пития» приводит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками.

И о закуске

Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати: прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты, но опасайтесь сложных жирных салатов (по типу «оливье», «мимоза», «селёдка под шубой»), а особенно сладких кремов в тортах и пирожных.

Каждую дозу алкоголя обязательно закусывайте (желательно совместимыми со спиртом продуктами). У плотно закусившего человека опьянение, как правило, меньше выражено, а наутро нет неприятных ощущений именно из-за того, что непосредственно до мозга с кровью дошло меньше спирта.

Старайтесь избегать жирной пищи. Вашей печени и так тяжело от алкоголя, и, если её подгрузить ещё и тяжёлой пищей, наступит так называемая «ферментативная усталость» – переработка спиртного печенью на время остановится.