Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Каких полезных веществ нам не хватает осенью


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" -
Каких полезных веществ нам не хватает осенью

Анна Кукарцева

Сейчас у горожан не наблюдается авитаминоза - все-таки мы едим достаточно много разнообразной пищи, всегда есть свежие овощи и фрукты. Фото: РИА Новости

Казалось бы, лето прошло недавно, на прилавках по-прежнему полно свежих овощей и фруктов. Но организм может недвусмысленно сигналить о том, что ему чего-то не достает

Не удивляйтесь, но хмурой осенью из-за нехватки солнца в организме действительно снижается содержание полезных веществ. Конкретно - тех витаминов и минералов, которые стимулируют обмен веществ. Отсюда постоянное желание подольше поспать, вялость. А порой и более заметные внешне признаки нехватки того или иного полезного вещества.

- Быстрее всего на нехватку витаминов реагирует иммунитет - мало того, что на улице хлодно, сыро и полно вирусов, так еще и полезных веществ не хватает, - комментирует терапевт Ольга Воронова. - Но проблема в том, что нельзя без анализов на биохимию крови четко сказать, какие именно витамины пить, чтобы поддержать иммунитет. Поэтому терапевты осенью рекомендуют именно комплексы витаминов.

- Да, витамины нужны и для иммунитета, и для красоты, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Но почему-то забывают про необходимость макро- и микроэлементов. А среди них есть те, без которых наша кожа становится тусклой и бледной. А также ухудшается состояние волос и ногтей.

Витамин А

Признаки нехватки: шелушится кожа на руках и лице, могут появится сосудистые звездочки, трещинки в уголках губ.

Где найти: морковка со сливками, говяжья печень, творог, молоко, сливочное масло, яйца.

Витамин D

Признаки нехватки: часто устают глаза, на эмали зубов появляются трещинки, общая усталость.

Где найти: нехватка «солнечного» витамина обостряется именно осенью. Поэтому ешьте больше рыбы жирных сортов - например, сельди, скумбрии, печень трески, а также куриные желтки.

Витамин С

Признаки нехватки: ощущение того, что вы постоянно мерзнете, даже если в помещение вполне тепло, часто простываете, плохо засыпаете.

Где найти: квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина, болгарский перец, лимон.

Витамины группы В

Признаки нехватки: эта группы витаминов отвечает за память, хороший сон, бодрость. Если заметили, что этого всего вамине достает, значит, не хватает каких-то братьев из группы В.

Где найти: бобовые (горох, фасоль, бобы), необработанные крупы (в том числе хлеб из цельного зерна), говяжья и куриная печень, цветная и белокочанная капуста.

Хром

Признаки нехватки: проблемы с кожей (подкожные угри, неожиданные области сухих островков на щеках). А также постоянное желание сладкого, ведь нормальное количество хрома снижает тягу к сластям.

Где найти: в говяжьей печени и бобовых - горохе, фасоли, сое.

Медь

Признаки нехватки: из-за нехватки может нарушиться функция щитовидной железы - кожа становится либо слишком сухой, либо излишне жирной, могут появится прыщики. То есть проблемы - явно на лице.

Где найти: в тыкве, горохе, гречке, овсянке, пшене, мясе, рыбе, печени.

Кальций

Признаки нехватки: ногти становятся хрупкими и ломкими, по ночам бывают состояния, похожие на икроножные судороги.

Где найти: в молочнокислых продуктах.

ВАЖНО!

Самостоятельно пилюлями не увлекайтесь

- По осени особенно популярной становится реклама витаминов, что немудрено, когда вокруг все чихают, - говорит профессор, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Именно реклама толкает нас на покупку дорогих витаминов. И почему-то никто не задумывается, что они могут навредить, как и любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. На мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей, которым его назначение жизненно необходимо. Остальным он попросту не нужен.

Что касается вреда витаминов при избыточном употреблении, сегодня это точно известно и клинически доказано. Первым в канцерогенных свойствах обвинили витамин Е, а затем и А. При исследованиях их избыточного воздействия на организм четко наблюдалось увеличение количество опухолей, при этом никакого «омолаживающего» эффекта на организм подопытных зверей он не оказал. Так что витамин Е уж точно не стоит принимать дополнительно без четких показаний.

К тому же сейчас у горожан не наблюдается авитаминоза - все-таки мы едим достаточно много разнообразной пищи, всегда есть свежие овощи и фрукты. Вот из них-то и нужно получать все необходимое.


Загрузка...