Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Завтрак отдай врагу? Знаменитый кардиолог рассказал, что есть по утрам вредно


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Завтрак отдай врагу? Знаменитый кардиолог рассказал, что есть по утрам вредно

Анна КУКАРЦЕВА, Елена ИОНОВА

У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей, заявив, что устоявшаяся норма о полноценном завтраке - это бред. Обсуждаем с экспертами

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.

- У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания - по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так.

Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему - никогда.

Три причины, почему по утрам не хочется есть

Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.

Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей
Фото: Мила СТРИЖ

1. «Углеводное похмелье».

Проще говоря - объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.

- Это так называемое «углеводное похмелье» - когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, - поясняет Людмила Денисенко. - Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.

2. Вы - сова.

Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят... Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.

3. Пьете много кофе.

И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно - сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак - просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.

И, кстати, заметьте - ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.

КСТАТИ

ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина - причины гипертонической болезни и атеросклероза.

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не есть по утрам - дурная привычка

С которой нужно бороться, как с курением

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург):

- У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если Вы не позавтракали, то в Вашем желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, «подсасывание», изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды - нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

И это только то, что касается пищеварительной системы.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве - через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.

ВАЖНО!

Пять причин позавтракать

- Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.

- Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.

-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.

- Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета.

- Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.



Загрузка...