Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Худеем к Новому году: экспресс-диеты могут и навредить


Нравится

Худеем к Новому году: экспресс-диеты могут и навредить

Анна Кукарцева

Как скинуть вес к корпоративным вечеринкам и не испортить здоровье, советуемся с врачами [внимание, конкурс!]

Декабрь только начался, а многочисленные женские сайты, девушки в блогах и соцсетях уже начали рекламировать экспресс-диеты к праздникам. Можно ли скинуть три-четыре кило, чтобы платье сидело, как влитое, и при этом остаться в добром здравии? Мы посоветовались с врачом-диетологом Людмилой Денисенко

1. Ем хурму и худею!

«Нашла для себя чудесную диету! Оказывается, 100 грамм хурмы содержат всего 50 калорий. Закупила себе два килограмма и ем целый день – сытно, вкусно и похудею заодно».

Ника.

Комментарий:

- Если эта «диета будет продолжаться только одни день – прекрасно. Лично я приветствую монодиеты ТОЛЬКО как разгрузочный день! При условии регулярности таких дней (1-2 в неделю), польза будет несомненная. Если же это продолжается не один-два дня, то организм впадает в панику, это для него сильный стресс.

Вначале он «думает»: что-то не то, да ладно, переживем. И для обеспечения себя энергией использует глюкозу крови и гликоген печени, запасов которого хватает только на час при интенсивном режиме или на 20 часов – при обычном . Если ситуация не меняется, организм добирается до новых резервов - белка мышц. А это уже потеря мышечной массы! Жировые отложения организм использует в последнюю очередь. А значит, потеря веса и потеря жира - не одно и то же!

На резкое ограничение в питании организм «сигналит» чувством голода, а сам снижает собственные энергозатраты и скорость обменных процессов. Он уже не «горит», а только «тлеет». Когда же наконец происходит заветное окончание монодиеты, наш бедный организм, подозревая, что это не последняя попытка «сбросить вес», начинает растить новые жировые клетки и «делать запасы» буквально из воды. Происходит «взрыв» - и мы с ужасом отмечаем, что все старания пошли насмарку, все до единого килограмма вернулось обратно и чаще всего с «бонусом» - парой-тройкой лишних килограммов!

Еще один важный момент: для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов - калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Поскольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И это тоже вносит свой вклад в возникновение срывов.

Если же монодиета панируется вами только на один-два дня, то организм не успеет «испугаться» всерьез, и, получив на следующий день нормальное питание, больше, чем обычно, запасов не делает. И, если разгрузочные дни – это система, то они дают организму прекрасную возможность избавиться от всего, что "залежалось", без побочных эффектов!

2. «Пью только сок и… суп»

«Узнала от подруги про жидкую диету, при которой нужно пить свежевыжатые соки и варить себе суп-пюре, например, из брокколи. Можно йогурты, кефиры, чаи и так далее. Только нельзя есть вообще никакой твердой пищи! Выпить 200 грамм морковно-яблочного сока куда проще, чем сжевать полкило морковки. А польза получается та же. Правда, есть одни побочный эффект – в туалет бегаешь чаще, зато килограммы скидываешь на мах!»

Анна.

Комментарий:

- Действительно, жидкие диеты или детокс-диеты очень популярны на Западе. Считается, что они хорошо «чистят» организм. Российские диетологи в корне с этим не согласны.

Приверженцы такого питания утверждают, что желудок будет просто счастлив - почти никакой работы! Жидкая пища ведь усваивается быстрее твердой, а продукты пищеварения легче выводятся из организма. Но у «счастья» желудка есть обратная сторона: толстая кишка от «безработицы» может расхвораться не на шутку, или просто «облениться» и потом придется лечить стойкие запоры.

Обычно в жидких диетах в качестве основного блюда используется бульон, а в качестве главного компонента – рисовый или овсяный отвар. Да, рисовый отвар насыщает, попутно очищает кровь, но в то же время оказывает «связывающим» действием, не зря его рекомендуют при поносах.

Кроме того, представьте, что вы выпили стаканчик, например, апельсинового сока. Ничего при этом не съели. Замечательно! Вот только стакан апельсинового сока содержит целых 100 ккал. Это столько же, сколько содержится в одном яйце, банане или среднем яблоке. Но после них у вас останется хоть какое-то ощущение сытости, а вот после сока – нет. Вы забудете, что такое чувство сытости, и будете походить скорее не на худеющую даму, а на ходячий аквариум, потому что пить придется очень много! Именно поэтому диетологи рекомендуют на время любой строгой диеты вообще отказаться от соков, в которых содержится много калорий, сахара, но при этом отсутствует клетчатка.

Чтобы на жидкой диете не испытывать чувства голода, надо принимать «еду» примерно раз в час. Представляете работающего человека с целым «мешком» баночек-бутылочек-скляночек… Я – нет!

Вот почему диетологи утверждают, что жидкие диеты рекомендуются только при каких-то обострениях и заболеваниях, и лишь на некоторое время. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно. Лишая себя одного из них, вы нарушаете биохимический баланс. Это лечебная процедура, а никак не диета для снижения веса!

Вы можете использовать жидкую диету, как один-два разгрузочных дня.

3. Салатная диета

«Еще в прошлом году опробовала свою собственную диету – салатную. Салат содержит много микроэлементов и совсем мало калорий. Поэтому утром ела бутерброд – зерновой хлеб плюс лист салата. Днем – грудка курицы (или нежирная рыба) и листья салата. Вечером – салат из помидор с листьями, иногда добавляла моцареллу. За неделю скинула 4 кило! Немного голодно, но когда жуешь салат просто так, голод отступает».

Карина.

Комментарий:

Пожалуй, одна из самых безопасных диет! А чтобы не была такой «голодной», делайте «правильный» салат, и ешьте его на завтрак, обед и ужин в разных вариациях: большую «кучу» листьев салата (любых, лучше всего обычного листового или кочанного, плюс руккола, лолло росса, эндивий, айсберг, в общем, каких найдете), можно добавить помидор и огурец, половину авокадо. А дальше варьировать: например, на завтрак добавить яйцо, сваренное «в мешочек» или всмятку, на обед – отварной куриной или индюшиной грудки или телятины (грамм 100), на ужин – тунец в собственном соку. Не переусердствуйте с растительным маслом, помните, что в 1 столовой ложке его порядка 170 ккал. Можете на завтрак или ужин сделать заправку для салата из 50 г нежирного творога и 50 г нежирного йогурта. Но тогда без яйца и рыбы! Не забывайте о 2-2,5 литрах воды в день, и тогда через недельку-вторую вполне можете примерять платье на размер меньше. Одно «но», если раньше вы ели мало сырых овощей, первое время можете испытывать дискомфорт в кишечнике из-за вздутия, урчания. Так ваша микрофлора будет реагировать на избыток клетчатки.



Загрузка...