Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

От холестерина добра не ищут?


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - От холестерина добра не ищут?

Анна Кукарцева

Страшное слово «холестерин» все также часто, как и несколько лет назад, мелькает в интернете, на ТВ, в газетах. Стоит ли его бояться, разбираемся со специалистами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мама моя, отягощенная гипертонией и лишним весом, с ужасом ждала анализов на холестерин. И была немало удивлена, когда ей сказали - норма! Не меньше была поражена моя тонкая и звонкая юная знакомая, питающаяся травой и воздухом, когда ей сообщили о жутком превышении в крови этого вещества.

Почему мы его стали так бояться? Ведь по сути холестерин - это вещество нужное и важное. Строительный материал для наших клеток, необходимый для роста костей, созревания половых гормонов. Вырабатывается он нашим организмом, в печени. Она же при необходимости (например, повреждениях клеток) может увеличить поставки холестерина в сотни раз. По сути норма холестерина - это норма всего организма. Значит, клетки у нас не повреждены, и печень работает нормально.

Так откуда же взялись эти страшилки про плохой холестерин, который засоряет наши сосуды, вызывая атеросклероз, а за ним инсульты и ишемическую болезнь сердца?

Зачем нам плохой?

- Вообще-то, это не совсем страшилки, - говорит член Национального общества диетологов Людмила Денисенко. - Холестерин, который вырабатывает наша печень, содержится в крови в двух видах - чистом и «упакованном» в протеиновую оболочку, так называемые липопротеины. «Упакованные» также бывают двух видов - хорошие и плохие. Те, что с высокой плотностью оболочки - хорошие, с низкой - плохие. Последние-то и «помогают» появляться бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Но несмотря на плохую сущность клеток с низкой плотностью, они тоже нужны организму. Главное, чтобы их количество было в норме. Заниженное содержание «плохого» холестерина может сыграть злую шутку, нарушив, например, гормональный фон и вызвав депрессию.

Поэтому ни в коем случае нельзя принимать препараты для «понижения уровня холестерина» без полного анализа крови и назначения врача. Не вмешивайтесь в нормальную работу организма! Тем более, что время от времени холестерин в крови может скакнуть из-за стресса или перенесенной болезни. Особенно опасно бесконтрольно пить подобные препараты женщинам детородного возраста, у которых эти самые бляшки в норме не откладываются.

Да и вообще сейчас ученые предпочитают не связывать холестерин и атеросклероз. Ведь, по наблюдениям, атеросклероз может развиться у людей с низким содержанием холестерина в крови и миновать любителя мяса с повышенным содержанием. Точные причины появления этого заболевания, увы, пока не выяснены.

Чему нас учат яйца

Крестовый поход против продуктов питания, которые повышают холестерин в крови, начался примерно в 80-х года, охватит поначалу США, потом Европу. А впервые о взаимосвязи холестерина и атеросклероза заговорил советский ученый Николай Аничков еще в начале ХХ века. Он проводил опыты на кроликах, которым вводил раствор холестерина в кровь и отмечал образование атеросклеротических бляшек. Причем процесс был обратим после того, как кролики возвращались к привычной растительной пище. Опыты с холестерином, которые проводили позже на других животных, давали противоречивые результаты. Но в головах общественности взаимосвязь «холестерин-атеросклероз» уже устойчиво сформировалась. А обвинить продукты в поставках холестерина оказалось еще проще. Особенно пострадали яйца. Некоторые люди в страхе перед бляшкам полностью отказывались от яиц.

Пока в 1991 году весьма авторитетный медицинский журнал не опубликовал историю 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц ежедневно (!) имея при этом нормальный уровень холестерина в крови. И чувствовал он себя при этом прекрасно.

Этот мужчина милостиво разрешил ученым провести над своим организмом эксперимент, к которому подключились еще несколько добровольцев. Мужчине добавляли в пищу меченый радиоактивным углеродом холестерин, а его коллеги-подопытные съедали по пять яиц в день. Через две недели ни у кого из них не обнаружили никакого превышения холестерина. Куда же он девался, если не откладывался в страшные бляшки? Помог в этом разобраться «меченный» радиоактивный холестерин 88-летнего любителя яиц.

Вывод первый: чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывает наша печень, тем самым компенсируя внешний излишек. Второе: избыточный холестерин в основном перерабатывался в печени и выделяется в виде желчных кислот в кишечник. И третье - у главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками не переваренной пищи. То есть холестерин проходил через пищеварительную систему транзитом.

Основной вывод просто: наш организм обладает отличными механизмами, которые могут скомпенсировать много чего принесенного извне. Скорость образования родного холестерина регулируется на определенном уровне и поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты.

6 причин высокого холестерина

Так от чего же еще, кроме еды может зависеть повышенный уровень плохо холестерина? Ученые разных стран составили список.

1. Наследственность.

Эту причину открыли еще в 1985 г. американские ученые Майкл Браун и Джозеф Голдштейн (и, кстати, за это Нобелевку получили). Правда, речь шла о генетической аномалии - когда у человека отсутствует специальный ген, назначенный природой на борьбу с холестерином. Эта болезнь (гиперхолестеринемия) диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей.

Но врачи уверяют: если в вашей семье были случаи ишемической болезни сердца, инсультов, то и вы в группе риска. Ведь в развитии этих заболеваний виноват вредный холестерин.

2. Лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Подсчитано, что у работников умственного труда, ведущих сидячий образ жизни, атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом.

3. Возраст и пол.

После 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей обоего пола. Но чем старше мужчины, тем выше у них уровень холестерина, по сравнению с женщинами. Правда, женщины, после наступления менопаузы быстро их «нагоняют» (а какие цифры должны быть, см. Важно).

4. Некоторые заболевания.

Диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени также могут вызвать повышение уровня холестерина.

5. Курение.

Доказано - оно снижает уровень хорошего холестерина. Правда, почему это происходит - пока неясно.

6. Некоторые медицинские препараты.

В основном для лечения гормональных отклонений (тиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) могут снизить уровень хорошего холестерина.

И ЕЩЕ МНЕНИЕ

Ешь, что хочешь, но не забывай про анализы

- Действительно, современный подход к атеросклерозу, бляшкам и другим «холестериновым» страшилкам не делает главный упор на еде, - говорит к.м.н., главврач клинки «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. - При этом никто не отменял тех самых продуктов, которые и стали холестериновым камнем преткновения. В основном, это продукты животного происхождения: красное мясо, особенно жир - говяжий и бараний, желтки яиц, жирные кисломолочные продукты, к том числе и твердый сыр, сливочное масло. Именно в них сочетание холестерина и жиров находится в наиболее опасной для наших сосудов форме. Поэтому врачи и не рекомендуют эти продукты людям с уже повышенным содержанием холестерина в крови. Если же у вас все в порядке (и об этом вам сказали анализы, а не личная оценка самочувствия), то можно и не отказывать себе в любимых продуктах. Главное - не забывайте раз в год (а тем, кто старше 50 - два раза год) сдавать биохимию крови, чтобы узнать о содержании холестерина.

Но лично я предлагаю своим пациентам отказаться от говяжьего жира и желательно сливочного масла, перейти на обезжиренные кисломолочные продукты и употреблять не больше 1-2 желтков яиц в неделю. Если вы жить не можете без омлета, тогда отделяйте белки от желтков и завтракайте только белковой яичницей. Это будет куда безопаснее.

ВАЖНО

Какой уровень уже высокий

Самому определить уровень холестерина никак не получится. Есть лишь смутные симптомы его повышения - боль в ногах (из-за сужения сосудов), стенокардия (опять же из-за сужения сосудов сердца). Но это уже крайние симптомы, которые должны заставить вас не просто насторожиться, а срочно сдать анализы.

А именно - биохимический анализ крови. Утром, натощак (желательно не есть 12 часов до анализа). А потом показать анализ врачу или попробовать прочитать его самому:

- Норма холестерина для 25 летнего человека - 4,6 ммоль/л (или 180 мг на 100 мл крови).

- Для мужчины старше 40 лет норма - 6,7 ммоль/л (260 мг на 100 мл).

- Для женщин от 40 до 50 лет - 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл)

- Для женщин от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл).

- Для женщин за 60 лет – 7.7 ммоль/л (295 мг на 100 мл).

Очень высокий уровень холестерина - считается больше 7,8 ммоль/л. Но помните, что в организме есть целых три вида холестерина - в чистом виде, «плохом» и «хорошем». Только развернутый анализ крови на холестерин может показать это соотношение.



Загрузка...