Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - 10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры

Анна Кукарцева

Запасаемся витаминами и минералами с сезонной вкуснятиной [плюсы и минусы ягодной диеты]

Все давно знают, что самые полезные – сезонные ягоды и фрукты, вырастающие в вашем родном регионе. О том, какая польза таится во вкуснейших ягодках, которые уже поспели или скоро созреют, нам рассказала наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко:

- Ежедневно съедая по 400-500 граммов разных свежих ягод, за месяц можно потерять от двух до четырех кило лишнего веса, - комментирует диетолог. – Вроде бы немного, но зато очень вкусно, полезно и без всяких мучений. Однако и к «вкусной» диете нужно подходить взвешенно и продуманно. Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами ягод, зеленого чая или стакана минеральной воды. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты с творогом. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей. Главное, что выбрать можно самые разные.

1. Земляника.

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100г.

Полезные вещества: яблочная, лимонная, хинная и другие органические кислоты, различные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Кому нужна: как больным, так и здоровым людям, а особенно детям, они стимулируют иммунитет, обладают противоотечными и мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Сколько можно: натуропаты утверждают, что съев за сезон 16 стаканов (по стакану в день) земляники, можно «зарядиться» здоровьем на целый год!

Противопоказания: земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте её с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, так можно защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами.

2. Клубника.

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод).

Кому нужна: отбеливает и очищает кожу, обладает противоотечными, противовоспалительными и мочегонными свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.

Сколько можно: рекомендуемая дневная норма – 400-700 г.

Противопоказания: как и у земляники. С осторожностью – людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (из-за семечек, которые могут раздражать слизистую сильнее, чем земляника).

3. Черная смородина

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества: по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот, которую наш организм не может производить самостоятельно.

Кому нужна: широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, обладают легким мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мышц, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Недостаток гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению функции печени, ожирению, неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие) и к снижению сопротивляемости инфекциям. Поэтому смородина особенно необходима женщинам.

Сколько можно: «переесть» ее практически невозможно! Аллергии на смородину практически никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.

4. Белая смородина

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамин С, пектиновые вещества.

Кому нужна: все ягоды смородины - идеальный иммуномодулятор, Белая смородина (в отличие от черной) богата еще и очень полезными пектиновыми веществами, придающими желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.

Сколько можно: без ограничений.

5. Ягоды красной смородины.

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Кому нужна: значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

6. Черника

Энергетическая ценность: 62 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты - лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Кому нужна: помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Сколько можно: до 700 граммов в день.

Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. А также черника способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому покупая на рынках, требуйте сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор.

7. Малина

Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло, кумарины и антоцианы. А также калий (причем значительно больше его в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

Кому нужна: традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Кумарины нормализируют свертываемость крови и снижают уровень протромбина, антоцины обладают капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Сколько можно: по 120-150г дважды в день.

Противопоказания: аллергена. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть злую шутку – если после малины попить холодной воды или съесть мороженое, то можно простыть, застудив миндалины.

8. Черешня

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: мало органических кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

Кому нужна: питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.

Противопоказания: их фактически нет. Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Вишня.

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины - группы В, А, фолиевая кислота и железо, витамин С. И большое содержание кумаринов - веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. И фитонцидов.

Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кроме того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти, нормализуют состав крови, защищают организм от вирусов и инфекций, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют преждевременному старению. И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Сколько можно: до 300 граммов в день.

Противопоказания: их практически нет, только не рекомендуют при атонии кишечника. А также ни в коем случае нельзя есть вишню с косточками, в которых содержится вредный гликозид амигдалин.

10. Крыжовник

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ.

Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма тяжелые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счет большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Сколько можно: около стакана (200 граммов) в день.

Противопоказания: повышает уровень сахара в крови, большие количества ягод могут привести к нарушению перистальтики кишечника.

ВАЖНО

Плюсы и минусы

Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые борются со старением и увяданием кожи. Конечно, надолго «запастись» ими не удастся, но «напитать» ими организм, дать ему вторую молодость, вполне нам по силам! Они прекрасно утоляют жажду! О количестве полезных веществ и минералов мы уже сказала выше.

Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют чередовать различные программы питания.


Загрузка...