Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Закусываем в новом году правильно!


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Закусываем в новом году правильно!

Анна Кукарцева

Учитесь закусывать правильно Фото: Евгения ГУСЕВА

К каждому напитку есть свой антидот. И не всегда привычные закуски полезны

С новым годом, дорогие читатели, с новым здоровым годом! Ну что, салатики уже подъедены? Можно начинать настоящий пир гурмана - с правильными (и легкими!) закусками под правильный алкоголь. А вот чем и что закусывать, мы спросили у экспертов.

- Для каждого идеального напитка существует своя, идеальная закуска, - говорит наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Конечно, правильнее запивать еду алкоголем, а не закусывать рюмку. Но если впереди еще походы по гостям, то подумайте о здоровье и запомните наши советы:

- Водка. Ее лучше закусывать не салом или маринованными огурцами (они дают лишнюю нагрузку на печень и без того отягощенную бременем алкоголя), а картофелем. А еще лучше - картофельным пюре. Крахмальная составляющая - хороший адсорбент, как и молоко, которое еще и мягко обволакивает стенки желудка. Но неплохо подойдут и традиционные соленые капуста и соленые же огурчики, которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Но не маринованные - уксус для раздраженного желудка совсем не товарищ.

- Коньяк. Мы привыкли к лимону под этот благородный напиток. Или шоколаду. Неверный ход. Лучше всего подойдут боле менее нейтральные по вкусу, чуть сладковатые фрукты - яблоко, груша. Вкус коньяка не должен быть перебит, а пектин и клетчатка из фруктов также неплохие адсорбенты.

- Вино. Уподобимся гурманам французам, которые традиционно закусывают вино сыром - это самый правильный вариант. Из сыра мы получим необходимые минералы и подчеркнем вкус вина.

Лучшая закуска - это фрукты

Любой алкоголь, особенно крепкий, понижает уровень сахара в крови. А фрукты способны его повысить, кроме того они содержат полезные пищевые волокна, и пектины, которые выводят яд из крови.

- И, кстати, бытует неверное мнение, что «закуска градус крадет», - поясняет Людмила Денисенко. - Даже если вы съели много жирного, жареного, вы тем самым не нейтрализовали алкоголь, а лишь чуть отодвинули наступление опьянения. И даже усугубили, потому что «задвинутый» закуской алкоголь в один прекрасный момент разом попадет в кровь. И тогда опьянение будет быстрым и жестоким. А вот кусочки фруктов после глотка алкоголя такой эффект не дадут и даже в какой-то мере помогут проконтролировать выпиваемое.

А как традиционно?

Сомелье подсказывают, что в Европе и других странах существует своя традиционная закуска под различные напитки.

- Под шампанское (особенно хорошее шампанское) можно и сыр, и фрукты, и икру, и мороженое, и мясо птицы, и морепродукты. Тут все зависит от сорта и уровня сахара в напитке. Чем дороже шампанское и изысканнее букет, тем дороже должна быть и закуска.

- Под красные вина идут твердые сыры, жирная запеченная птица, красное мясо, особенно баранина.

- Белые вина сочетаются с рыбой, морепродуктами, мясом птицы и фруктами;

- Вермуты традиционно закусывают жареными орешками или теми же фруктами.

- Коньяк не закусывают. Считается, что нужно распробовать букет этого напитка, покатать на языке, а закуска может убить вкус. Но, например, царь Николай II заедал коньяк долькой лимона, посыпанной сахаром и молотым кофе. Попробуйте, вдруг и вам понравится «царская» закуска?

- Виски на их родине (Шотландии) также не закусывают, только разбавляют содовой и пьют из широкого бокала с толстыми стенками. А в Ирландии в качестве закуски предпочитают копченые устрицы или рыбу, дичь.

- Джин также традиционно разводят тоником и не закусывают. Если же предпочитаете пить эту можжевеловую водку из Англии в чистом виде, то попробуйте заесть оливками, лимонами или маринованным луком.

- Водку же нашу принято заедать квашеной капустой, холодцом, селедкой с отварной картошкой, грибочками. Вот, кстати, с грибочками врачи рекомендуют быть аккуратными - даже если они собраны вами лично, но в неизвестном месте, то в алкоголем могут дать непредсказуемый токсичный выброс.

КСТАТИ

Чем облегчить похмелье

Посовещавшись с врачами, мы составили небольшой рейтинг полезных напитков и продуктов, которые помогут вывести остатки алкоголя и токсины из измученного организма. Или хотя бы нейтрализовать их.

1. Минеральная вода. Лучше столово-лечебная, гидрокарбонатно-натриевая. Например, Нарзан, Боржоми, Ессентуки-4. Предварительно из минералки нужно выпустить пузырьки. Пить комнатной температуры.

2. Стакан теплой воды, в котором растворена чайная ложка меда (вас может мгновенно бросить в пот, с которым начнут выходить токсины). После него - в душ.

3. Тан, айран, кефир и другие кисломолочные продукты, которые заставят ожить кишечник.

4. Рассол, но только из-под соленых, никак не маринованных огурцов! Также, как и минералка поможет восстановить солевой баланс в организме.

5. Зеленый или ромашковый чай, можно тоже с ложечкой меда.

«Импортные» ученые также подсказывают свой рейтинг продуктов от похмелья:

- лимон - из-за витамина С, который поддержит сосуды;

- виноград - подпитывает антиоксидантами;

- петрушка - выводит яды, подпитывает железом и витамином С;

- отварная брокколи - антитоксин;

- льняное семя - в заваренном виде обладает слабительным действием, чистит печень;

- листовые овощи - также помогают печени, напитывают витамином С.



Загрузка...