Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

10 важных советов, как не набрать лишних кило в промозглую зиму


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - 10 важных советов, как не набрать лишних кило в промозглую зиму

Анна Кукарцева

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Научитесь правильно организовывать свое питание и да пребудет с вами талия!

О простых правилах, как сохранить фигуру зимой, пусть даже такой малоприятной, как сейчас, рассказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко:

1. По-прежнему много пейте.

Кажется - зима же, зачем много пить? Ан нет. Офисы, дома и магазины прекрасно отапливаются и все равно заставляют нас потеть и терять жидкость. Жажду часто принимают за голод, и едят, когда на самом деле нуждаются в питье.

Чтобы предотвратить это, выпивайте шесть-восемь стаканов воды в день.

2. Пополните запасы белка.

В этом поможет пища, богатая триптофаном - строительным материалом для белка. Она же убережет нас от «нервного» обжорства, которое нападет после стресса. Чем больше в нашем рационе продуктов с содержанием триптофана, тем больше вырабатывается серотонина и тем лучше мы себя чувствуем. В общем, в холодильнике обязательно долны быть красное постное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.

3. Не исключайте из своего рациона углеводы.

Они также нужны для того, чтобы поддерживать уровень серотонина в норме. Самое проблемное время, когда уровень серотонина начинает снижаться и организм требует сладкого, - это конец дня, в районе 4-5 часов. Именно в это время и нужно дать организму то, что он требует, т.е. полезные углеводы: цельнозерновой хлеб, сладкие фрукты, крахмалосодержащие овощи. Иногда можно побаловать себя горьким шоколадом.

4. Не забывайте про овощи и фрукты.

Да, считается, что они зимой не такие полезные, как летом. Но все же, по данным бразильских ученых, употребление темно-зеленых (брокколи, капуста, шпинат, зеленый перец, яблоки, киви, авокадо, фейхоа и различная зелень) и оранжевых (апельсины, мандарины, морковь, репу, тыкву, печеные бобы, болгарский перец, манго) овощей и фруктов способствует снижению веса в осенне-зимний период. Это также значит, что в холодную пору года эти фрукты и овощи будет препятствовать набору лишних килограммов.

А еще, как утверждают специалисты по цветотерапии, оранжевый цвет поднимает настроение и придает нам энергию. Если у вас на тарелке будет что-то оранжевое, больше шансов, что вы почувствуете прилив сил, и вам не захочется наедаться, чтобы почувствовать себя лучше. К счастью, большинство продуктов оранжевого цвета низкокалорийны.

5. Правильно обедайте.

Если летом мы могли безболезненно отказаться от горячего первого блюда, то в холод организм сам просит чего-нибудь «пожирней и погуще»! Поэтому самый лучший вариант – начните обед с тарелки первого блюда, что поможет вам оставаться стройными. Исследователи из Пенсильванского государственного университета обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и не компенсируют это, съедая больше в течение дня. Считается, что вода, содержащаяся в пище, в противоположность той, которую мы просто пьем, способствует более медленному опустошению желудка, таким образом, ощущение сытости сохраняется дольше, при том, что калорий меньше. Отдавайте предпочтение низкокалорийным супам без зажарок и жирной сметаны – овощным, грибным, постному борщу и щам - чтобы сделать максимальным положительный эффект. Тме более сейчас самое время для постных супов.

6. Составьте собственный зимний рацион.

У вас ведь наверняка есть любимые продукты? Так вот, для начала составьте список из них. Пусть даже первую строчку будет занимать шоколад или пирожное. И позволяйте себе их понемногу, пусть даже кажется, что они «стрррашно» калорийны! Главное, чтобы два куска торта не заменяли обед или ужин.

Кстати, исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что мужчины отдают предпочтение картофельному пюре, макаронным изделиям и супам, а женщины - конфетам и шоколаду. Что, впрочем и не удивительно, мужчины реже страдают от зимней депрессии и «эмоционального голода»!

7. Больше экспериментов!

Вы никогда не задумывались, почему зимой вы находите в своем почтовом ящике больше рекламы доставки еды, чем обычно? Да просто в пиццериях и ресторанах знают, что вы с большей вероятностью закажете еду на дом, когда за окном сыро, темно, холодно и вам не хочется ехать в супермаркет. Выбрасывайте рекламные листовки, как только они попадают в ваш ящик, и у вас не будет соблазна ими воспользоваться. Вместо этого воспользуйтесь зимними вечерами для кулинарных экспериментов с использованием более здоровых ингредиентов. Помимо прочего, нарезка продуктов и беготня по кухне, с которыми ассоциируют процесс приготовления пищи, помогают сжигать примерно 120 калорий за полчаса.

8. Откажитесь от «тесной дружбы» со сладким кофе.

Старайтесь удержаться от соблазна согреваться чашкой кофе с молоком, капуччино или горячим шоколадом. Большая порция кофе латте с цельным молоком содержит 265 калорий. Капуччино ненамного лучше - 153 калории. А вот шоколад со взбитыми сливками выходит на первое место с 448 калориями. Учитывая, что для женщин суточная доза калорий не должна превышать 2000, делйте вывод.

Но все же вес вы набираете даже не из-за этих калорий. Исследования показывают, что избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир. Согревайтесь лучше травяным или фруктовым чаем - там нет ни калорий, ни кофеина.

9. Научитесь готовить любимые блюда по-новому.

Попробуйте сделать их полезными, чтобы снизить содержание в них жиров и калорий. Используйте продукты с низким содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, замените майонез на йогуртовый соус или нежирную сметану.

10. Даешь перцу!

Отдавая предпочтение острой пище, такой как блюда мексиканской и индийской кухни, вы согреваетесь и сжигаете жир. Исследования показали, что перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трех часов после еды. Что еще лучше: таких блюд вы много не съедите, и ваши вкусовые рецепторы будут удовлетворены быстрее. Но не переусердствуйте с другими специями, они способны повышать аппетит!


Загрузка...