Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Чем полезен ревень?


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Чем полезен ревень?

Анна Кукарцева

Незаслуженно забыт сейчас ревень

Вкусные блюда из этого кисловатого корня, которые легко приготовить на даче

Незаслуженно забыт сейчас ревень (или корень-ревень, как называют его многие садоводы) современными дачниками. Разлапистыми листьями хорошо прикрывать молодую рассаду, а кисленькие стебли - первейшее средство от весеннего авитаминоза. А уж какие компоты можно готовить из ревеня! Самое главное, что благодаря кисловатому вкусу они прекрасно спасают в жару.

- Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам. И конечно кальций - первейшее средство для крепости костей. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, поддерживает сердце. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. Благодаря этому, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их.

Считается, что блюд из ревеня можно приготовить не так уж много. Но в Европе уже давно готовят необычные десерты с этим кисловатыми стеблями, добавляя к ревеню экзотические фрукты и овощи, используя его в качестве кисловатого ингредиента соусов. Мы расскажем про полезные блюда, которые легко приготовить на даче.

1. Компоты.

Кисловатые освежающие компоты из ревеня могут быть как самостоятельными, так и комбинированными. Порежьте стебли кусочками по 2-4 см, опустите в кипящую воду и варите не больше 4-5 минут. Сахар добавляйте по вкусу, но не слишком много. Кислый вкус лучше освежает. Главное - чтобы кастрюля была не металлической, иначе ревень потеряет свой красивый розовый цвет.

К ревеневому компоту можно добавлять клубнику, яблоки, а также специи - корицу, гвоздику, мускатный орех. Если добавить порезанный имбирь, то компот получит двойную пользу и оградит от ненужных летних бактерий и инфекций. Правда, время готовки увеличиваются уже до 10-15 минут. Пить охлажденным.

2. Десерты.

Уложите очищенные от жесткого верхнего слоя корни ревеня на противень, посыпьте сахаром. Можно посыпать ванильным сахаром или просто ванилью. Если есть возможность приобрести ваниль в стручках, то разрежьте один стручок пополам, положив поверх корней ревеня.

Хорошо укройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя нужное время, вытащите укутанный ревень и оставьте еще на 10 минут.

После того, как кисленький корень остынет, можно подавать его как самостоятельное блюдо, так и с апельсинами, клубникой со сливками, ягодами.

3. Варенье.

Джем варится как и компот, только без воды. То есть очищенные и порезанные на кусочки по 3-4 см стебли помещаем в посуду и без добавления воды тушим некоторое время до размягчения. Добавляем сахар по вкусу. Можно добавить абрикосы, клубнику, малину. Отличный освежающий и полезный джем получится!

4. Соусы.

Кислые ревеневые соусы готовят для птицы, к мясу. Готовят как джем, только оставляют тушится примерно на час, когда стебли совершенно размягчаются и их можно размолоть в блендере до однородной кашицы. Если к такому соусу добавить сахар, можно отлично подойти для мороженного. А смешав со сливками, - приготовить вкуснейший и нежнейший открытый пирог или корзиночки.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ревень - это многолетние травы с толстыми стеблями, ветвистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде. В древнем Китае его окультурили и стали применять в качестве лечебного растения около трех тысяч лет до нашей эры. В Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу.

ВАЖНО!

Противопоказания

В больших дозах ревень противопоказан при:

  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
  • остром аппендиците
  • геморрое с кровотечениями
  • почечнокаменной болезни
  • холецистите
  • сахарном диабете
  • склонности к поносам
  • перитоните
  • подагре
  • ревматизме
  • беременности


Загрузка...