Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Семь веских поводов полюбить авокадо


Нравится

Статья в «Комсомольской правде» -

Семь веских поводов полюбить авокадо

Анна КУКАРЦЕВА

Действительно авокадо - удивительный продукт, который абсолютно не похож ни на какие другие фрукты

Этот полезнейший фрукт - идеальный продукт для тех, кто хочет потерять немного лишних кило и поправить здоровье

- Действительно авокадо - удивительный продукт, который абсолютно не похож ни на какие другие фрукты, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В нем всего 160 килокалорий и при этом всего 15 грамм жира. Из них 10 г - это мононенасащенные жиры. То есть авокадо идеален для всех, кто пытается есть только здоровую пищу. Есть еще несколько причин считать авокадо едва ли не самым полезным фруктом в мире.

1. Снижает плохой холестерин.

В журнале Американской ассоциации сердца опубликовали исследование о пациентах, "сидевших"на разных диетах, которые должны были способствовать снижению уровня холестерина. Смысл заключался в том, что первая диета была со сниженным содержанием жиров, во второй содержание мононенасыщенных жиров составляло треть рациона, а "пациенты" третьей диеты употребляли одно авокадо в день и те же 30 процентов полезных жиров. Через пять недель замерили содержание плохо холестерина в крови и выяснили, что у "авокадной" группы снижение холестерина было в два раза больше, чем в первой группе и в полтора раза выше, чем во второй.

Ученые уверены, что все дело в мононенасыщенных жирах, содержащихся в авокадо. Именно они играют важную роль в снижении повышенного уровня холестерина и лишнего веса. Так что один авокадо в день поможет долго сохранить здоровье и нормальный вес. Есть его можно как самостоятельно, так и намазав на хлеб утром или добавив в салат вечером.

2. "Корсет" для талии.

Исследователи уверяют: масло авокадо, богатое мононенасыщенными (в первую очередь олеиновой) жирными кислотами, способно значительно уменьшить внутренний жир, а вместе с ним - риск метаболического синдрома. И рекомендуют заменить кукурузное или подсолнечное масло, которые мы привыкли использовать при приготовлении пищи, на масло авокадо.

Это исследование было опубликовано в журнале Diabetes Care: диета, богатая мононенасыщенными жирами предотвращает отложение жира на животе в форме "спасательного круга" и внутреннего жира. Одна столовая ложка мягкого масла авокадо содержит около 170 ккал и 10 г мононенасыщенных жиров. То есть это фактически оливковое масло. Но в отличие от оливкового, масло авокадо больше подходит для жарки. Ибо не создает риск создания свободных радикалов, которые могут нанести вред здоровью.

3. Лучший спутник всех питательных веществ.

Если вы добавите авокадо в салат, то намного улучшите усвояемость каротиноидов из зелени. Это исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Research. Чтобы получить максимальную степень усвоения каротиноидов требовалось всего три грамма мононенасыщенных жиров авокадо или около 20 г насыщенных жиров (например, сметаны или сливок) и столько же полиненасыщенных жирных кислот (например, в соусах на основе подсолнечного или льняного масел).

Так что добавляйте в зелень, салат или винегрет столовую ложку масла авокадо или нескольких ломтиков свежего авокадо. И забудете о проблемах с сухостью кожи или волос.

4. Борется со свободными радикалами.

Новое исследование, проведенное в Мексике обнаружило, что мононенасыщенные кислоты авокадо помогают митохондриям отразить атаки свободных радикалов. Свободные радикалы - естественные побочные продукты обмена веществ. Но именно они вызывают различные цепные реакции в организме, которые разрушают клетки и ДНК. Антиоксиданты из свежих фруктов и овощей нейтрализуют некоторые из них, но они не могут достичь митохондрий - «базового лагеря» для армии свободных радикалов. С этим способен справится лишь авокадо.

5. Спасает от голода.

Авокадо - один из лучших перекусов. А если съесть ложку гуакамоле (пасту на основе помидоров и авокадо) на обед, то чувство голода еще долго не посетит вас. Исследование об этом опубликовано в журнале Nutrition. Участники этого исследования за обедом съедали половинку свежего авокадо и у 40 % испытуемых уменьшилось желание съесть в течение нескольких часов после этого.

6. Снижает уровень сахара в крови.

Авокадо содержит почти 20 витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых для управления нашим весом. А еще почти 14 г насыщающих волокон и 66 % (около 60 мкг) нашей ежедневной потребности в витамине К. Именно этот витамин помогает регулировать метаболизм сахара и чувствительность к инсулину. В 10-летнем исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, рассказывается, что благодаря высоким дозам витамина К, которые испытуемые получали вместе с авокадо, на 19 процентов уменьшался риск развития диабета.

7. Дает энергию и ускоряет метаболизм.

Еще одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, рассказывает, что благодаря олеиновой кислоте из авокадо, улучшается скорость метаболизма после еды. В результате и физическая активность была на 13,5 % выше именно во время диеты с высоким содержанием олеиновой кислоты. То есть свежие авокадо или масло авокадо крайне необходимы нам для прилива энергии. Особенно, если вы съедите его перед спортзалом.

Конечно, вы можете сказать - очень дорогое удовольствие получается. Да, авокадо стоит недешево. Но если заменить им газировки, пряники, плюшки и прочие изделия из рафинированной муки, с транс-жирами и всевозможными «Е-шками», то можно не только сэкономить, но и поправить с помощью авокадо свое здоровье.