Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Три опасности, которыми грозят нам жаркие деньки


Нравится

Статья в "Комсомольской правде": Три опасности, которыми грозят нам жаркие деньки

Анна Кукарцева

Если так любите мороженое, особенно в вафельных стаканчик, то, прежде чем его съесть на улице, протрите руки дезинфицирующими салфетками

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы привыкли думать, что лето - беспроблемная пора. Но врачи в больницах уверяют: поток пациентов меньше не становится. Чуть меняются жалобы

Как не отравиться и сделать летние деньки максимально полезными, подсказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко

1. Никакие холодные супы (окрошка, свекольник, гаспаччо) абсолютно не предназначены для хранения - даже в холодильнике. Поэтому готовить их надо непосредственно перед употреблением: нарезать овощи и залить только что извлеченным из холодильника квасом или кефиром.

2. Хотя технологи говорят, что салаты могут храниться в холодильнике до 48 часов, лучше в жаркие дни этого все же не делать. Если уж пришлось – хотя бы без заправки. Сметану, майонез или растительное масло добавляйте только в ту порцию, которую сможете съесть сейчас!

3. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть (да, прописная, но по-прежнему истина). А уж зелень лучше всего вообще подержать минут 15 под проточной водой, чтобы избавиться от нитратов и пыли.

4. Кисломолочные продукты не забывайте на столе. На жаре даже самые полезные бактерии начинают размножаться в геометрической прогрессии. И перестают быть «здоровыми». Поэтому недопитый йогурт, забытый в комнате, можно лишь использовать на оладьи, а еще лучше безжалостно выбросить!

5. На жаре уже через пару часов рыба становится непригодной для употребления, в холодильнике сырое мясо и рыба могут «полежать» часов 12.

6. Летом мясо и рыба портятся еще по пути из магазина домой, поэтому постарайся для их транспортировки приобрести сумку-холодильник. И готовьте сразу, не откладывая «на завтра» и лучше одну порцию!

7. Летом забудьте о бифштексах с кровью! Микробы - исключительно коварные создания: вы бросаете кусок мяса на раскаленную сковороду -и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. Вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно.

8. По той же причине нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то все эти «незримые враги» наших организмов собираются в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается.

9. Если так любите мороженое, особенно в вафельных стаканчик, то, прежде чем его съесть на улице, протрите руки дезинфицирующими салфетками или антибактериальной жидкостью. Убейте микробы.

10. Постарайтесь не увлекаться пляжной едой – хот-догами, кукурузой, даже пивом, которое продают бабушки из корзинок. Просто подумайте – когда продавцы мыли руки в последний раз, прежде чем протянуть вам еду или банку пива.

Простуды, пневмонии

Удивлены? Ведь мы все думаем, что простыть можно только в холодное время года. Тем и опасны летние простуды, считают врачи. Ведь вирусы нападают на нас круглый год. Например, сейчас, летом, наиболее активно проявляют себя риновирусы, вызывающие насморк; ротавирусы, которые провоцируют кишечный грипп; и аденовирусы (воспаление горла, высокая температура, опухшие лимфоузлы - их работа).

- Еще опасны кондиционеры, особенно по ночам в маленьком помещении, например спальне, - предупреждает врач-иммунолог, специалист Лиги здоровья наций Елена Сударикова. - Ночью мы не замечаем, как организм переохлаждается. И к нему легче цепляются различные инфекции. Хотя наиболее опасны резкие перепады температур, когда мы из жары ныряем в резкий холод и наоборот. Это ослабляет адаптивные силы организма.

Очень важно: не пейте слишком холодные напитки (только комнатной температуры), не ешьте мороженое большими кусками, особенно на жаре. Это такой же стресс для организма, как переход из холодного помещения в зной. А резкое охлаждение глотки активизирует дремлющие на слизистой вирусы.

Кроме того, предупреждают врачи: постарайтесь не перенапрягаться на работе. К ослабленному стрессами организму вирусы прицепляются легко и охотно.

Цистит

Казалось бы, тоже проблема, которая возникает чаще всего зимой и осенью, уверены многие. Недаром наши мамы предупреждали: не сиди на холодном!

- На самом деле далеко не всегда, - качает головой профессор кафедры урологии МГМСУ д. м. н. Андрей Зайцев. - Есть такое понятие - «рецидивирующий цистит». Повторяется он два-три раза в год, порой абсолютно беспричинно. Летом, конечно, многие грешат на то, что искупались в реке или пруду, начинают пить антибиотики или бабушкины травки. И это помогает. Временно, до следующего обострения. К тому же не стоит забывать, что чем больше мы пьем антибиотиков, тем быстрее привыкает к ним организм. И со временем они попросту перестают действовать.

- Причин у цистита много, но чаще всего воспаление вызывается патогенной кишечной палочкой, - продолжает профессор. - Она попадает в мочевой пузырь извне и при определенных условиях (например, снижение иммунитета - к вопросу о стрессе и летних простудах. - Ред.) способна вызвать воспаление – цистит. Конечно, провоцирующими факторами развития очередного обострения могут быть и то же переохлаждение (перекупались), нарушение гигиены (вода была грязная) и излишнее злоупотребление острыми и солеными продуктами.

Но результат, увы, один и тот же - боль, постоянная беготня в туалет, неотвязные мысли: когда новый приступ?.. Если обострение случилось на отдыхе, считайте, прощай хорошее настроение. Радует, что все же фарминдустрия не стоит на месте.

- Не стоит думать, что рецидивирующий цистит - это навсегда, - успокаивает Андрей Зайцев. - Конечно, чтобы выяснить точные причины обострения, нужно обязательно обратиться к врачу-урологу. Сейчас есть группа препаратов, которые помогают повысить иммунитет мочевого пузыря (не всего организма, а конкретных клеток. - Ред.). О них, увы, пока знает лишь незначительное число страдающих женщин. И это не бабушкины мочегонные травки, которые просто вымывают инфекцию, но не дают гарантий, что она не возникнет вновь. Эти препараты последнего поколения помогают свести к минимуму возможные обострения рецидивирующего цистита, значительно увеличивают время до приступа и снижают его интенсивность почти до нуля. Но самое главное - строго соблюдать рекомендации врача, не пропускать время приема препарата и выдержать полный курс лечения.

ВАЖНО!

Летняя жара иногда может быть полезной для нашей фигуры: жирного не хочется, воды пьем больше, днем аппетита нет… Зато вечером он нападает на нас с удвоенной силой. Что делать: ложится спать голодными, и вместо трелей соловья слушать голодное урчание желудка? Нет, конечно. Поужинайте, но только легкими салатами, кусочком отварной рыбы или мяса, медленно, с удовольствием, наслаждаясь каждым «глотком» еды!



Загрузка...