Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Рейтинг самых полезных противовирусных напитков


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Рейтинг самых полезных противовирусных напитков

Анна Кукарцева

Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Диетологи разных стран рекомендуют, что пить, чтобы не заболеть в простудный сезон

Мы писали, какие напитки помогают нам справиться с первыми симптомами простуды. Но гораздо важнее знать, что помогает нам вообще не заболеть! Об этом нам рассказала наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.

1. Вода.

Если говорить о самых полезных напитках для повышения иммунитета, то начинать нужно именно с нее.

- Мы постоянно это говорим и не устанем повторять: водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве (минимум 30 мл на килограмм веса) - это мощнейший фактор балансировки всех систем организма, включая иммунную систему, - поясняет Людмила Денисенко. - И если летом мы пили прохладную воду, то с наступлением холодов можно пить воду комнатной температуры или теплую (но не горячую!).

2. Кисломолочные продукты.

Еще выдающийся ученый Мечников утверждал, что «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», а потому для улучшения здоровья и продления жизни «следует вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше - кислое молоко».

- Последние исследования показывают, что если в день выпивать 150г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей! - подчеркивает диетолог. - Кроме того, это отличный источник кальция и витамина D, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном тракте.

3. Соки и морсы.

В первую очередь овощные и их смеси с фруктовыми и цитрусовыми. Они не только являются источниками витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), но и мощных антиоксидантов, весьма полезных для здоровья. А морсы - клюквенный, брусничный, смородиновый - это вкусные, дешевые и действенные «лекарства» из природной аптеки.

4. Чай, травяной, черный или зеленый.

Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов - эпигаллокатехин галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды. Добавление в такой чай тертого корня имбиря, дольки лимона и меда (только вприкуску!) сделает его незаменимым помощником при начинающейся простуде. В идеале имбирный чай включает в себя траву лемонграсс и кору медового дерева, но и наш «вариант» - с лимоном и медом – отличное средство!

5. Отвары и настои шиповника, боярышника, облепихи, брусники, красной и черноплодной рябины.

Это «наши», родные профилактические и оздоравливающие напитки.

КСТАТИ

А что пьют в других странах

1. Корейцы - имбирный чай.

Но не просто чай с добавлением тертого имбиря. Он измельчают в ступке 3-4 горошинки черного перца, 4 соцветья гвоздики, 4 кардамона, а вот имбирь и корицу - уже по вкусу. Все это засыпается в теплую воду, доводится до кипения и на слабом огне стоит 20 минут. Можно добавить немного черного чая. Остудить, добавить дольку лимона, ложку меда и выпить мелкими глотками.

2. Японцы - зеленый чай.

Закутавшись в плед, выпить 8-10 чашек (маленьких, по 50 мл, а не как у нас) обжигающе горячего свежезаваренного зеленого чая. Катехины, содержащиеся в нем, активно борются с вирусами.

3. Европейцы - свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок.

Начиная заболевать, многие продвинутые европейцы пьют не синтезированный витамин С, а 2-3 стакана свежевыжатого яблочного или апельсинового сока. В этих напитках не только витамины, но и полезнейшие аминокислоты и пектины, помогающие работе кишечника.

4. В Израиле - куриный бульон.

Да, недаром все выздоравливающим и больным предлагают этот легкий питательный бульон. Все дело в том, что в нем содержится аминокислота цистеин, снимающая отек и уменьшающее выделение слизи. То есть она хорошо помогает и насморке и больном горле.

5. Греки - глинтвейн.

Еще Гиппократ говорил, что при простуде полезно подогретое красное вино. Но уточнял, что в горячий напиток обязательно нужно добавить две палочки корицы, немного гвоздики. А также мед и лимон. И пить это все маленькими глоточками.



Загрузка...