Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"

Экстраверты и невротики чаще переедают


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Экстраверты и невротики чаще переедают

Анна КУКАРЦЕВА

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Швейцарские ученые попытались найти взаимосвязь между лишним весом и характером [комментарии наших специалистов]

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха опросили 1000 человек, чтобы выяснить взаимосвязь основных черт характера и питания. Добровольцы для начала заполнили опросник, в котором ответили на вопросы об эмоциональных предпочтениях. Так ученые определили группы людей, которых разделили на открытых, добросовестных, экстравертов, невротиков и приятных, располагающих к себе людей. Понятно, что некоторые люди сочетали в себе несколько черт. Потом испытуемые ответили на вопросы о питании.

И выяснились необычные вещи: экстраверты, невротики и неорганизованные люди склонны к перееданию, обожают сладкое и алкогольные коктейли. Все дело в излишней импульсивности, считают ученые. А проблема экстравертов в том, что они не могут отказаться от встреч с друзьями, чаще выпивают, и на этом фоне передают жирной пищи. И у этих типов людей чаще наблюдается лишний вес.

Зато добросовестные и любопытные люди гораздо реже злоупотребляют вредными калорийными продуктами. Они больше любят овощи и фрукты, реже употребляют мясо.

- В своей практике встречала и злобных толстяков, и благодушных худышек, вопреки распространенному мнению, что толстяки все добрые, а худые - злые, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни. Например, чаще всего шоколад любят те, кто испытывает острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания. А шоколад возвращает в счастливое детство с новогодними подарками и мамиными-бабушкиными угощениями. Впрочем, и пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью. Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Но все же нет правил без исключений!

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. При этом гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия. Кроме того, острый сильный стресс, как известно, отбивает желание есть, а хронический стресс средней интенсивности (в состоянии которого живет большинство наших современников) вызывает непреодолимое желание его «заесть».

Наш вес, кроме того, действительно, больше зависит даже не от наследственности, а от нашего окружения. В компании хороших едоков мы и сами едим больше. А потому, вопреки популярной фразе: «Хочешь выглядеть тоньше и моложе, держись поближе к толстым и старым», выбирайте себе друзей и по весу тоже!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Почему мы переедаем?

А вот как нам прокомментировала исследование швейцарских ученых врач-психотерапевт, диетолог, специалист по коррекции веса и работе с нарушением пищевого поведения Елена Байкова:

- Научными исследованиями подтверждено, что чаще всего ожирением страдают личности депрессивные и тревожные. И если допустить, как говорят швейцарские врачи, что экстраверты более склонны к перееданию, то можно предположить, что это депрессивно-тревожные экстраверты. Есть несколько типов переедания, благодаря которым можно даже нарисовать психологический портрет человека и понять его характер.

1. Компульсивное переедание - вижу еду, быстро хватаю и съедаю, даже не особо понимая, что ем.

Такое переедание наблюдается у людей, которые страдают дефицитом внимания, не могут долго концентрироваться на какой-то точке зрения. Они стараются решить все проблемы быстро, с наскока. Но, как правило, у людей с компульсивным перееданием есть зацикленность на негативных мыслях. Т.е. это человек, который не может долго концентрировать внимание на решении проблем, но одновременно постоянно думает о чем-то плохом.

Можно сказать, что такой тип людей относится к экстравертам-пессимистам. То есть, если такой человек принимает негативное решение, то он довольно настойчив и не желает сворачивать со своего пессимистичного пути. Они будут бесконечно об этом думать и переживать. И любые перемены в жизни выбивают их из колеи. Например, переезд на новое место, смена начальства на работе будет провоцировать приступы обжорства.

При этом на уровне физиологии у этих людей наблюдается недостаток серотонина - гормона счастья - и повышенная возбудимость центральной нервной системы. Для таких людей белковые диеты и препараты для похудения противопоказаны, они будут лишь провоцировать новые приступы обжорства.

Что делать: если нападает приступ голода, спровоцированного негативными мыслями, лучше всего попытаться отвлечься - сделать несколько физических упражнение, выйти на прогулку, съесть банан, в конце концов. Или выпить чашку крепкого горячего чаю с медом.

2. Импульсивное переедание - завтра я точно сяду на диету, а сегодня могу последний день насладиться вкусностями.

Такое переедание зависит от активности коры головного мозга и подавления сиюминутных импульсов. Эти люди живут завтрашним днем в плохом смысле этого слова: все лучшие начинания они собираются осуществить завтра. Завтра начать новую жизнь, пойти в спортзал, сесть на диету - завтра-завтра... Увы, это мифическое "завтра" так и не наступает и мечты остаются мечтами.

Все дело в слабой воле. Эти люди, как правило, склонны не только к перееданию, но и вредным привычкам - алкоголизму, курению. При этом они импульсивны, подвижны, и весьма активны. Ведь они живут сегодняшним днем, потому что "завтра" нужно начинать серьезные дела...

Что делать: говорить. Им важна поддержка и участие - психотерапия, клубы по интересам, где они смогут поделиться своими проблемами и получить помощь. Эти люди нуждаются в вербальном контакте. Пока они говорят, они не будут переедать.

3. Сезонное переедание - характерно для людей живущих в холодном климате.

Когда нет солнца, вырабатывается гормон мелатонин в большом количестве, а мелатонин блокирует выработку серотонина - гормона счастья. И мы получаем слабовольного, плаксивого, человека с повышенной сонливостью и склонностью к депрессиям. А на фоне депрессии развивается зверский аппетит и люди начинают переедать. Есть даже такой термин - сезонный жор.

Что делать: физическая активность, поливитамины и терапия солнцем.

4. Тревожное переедание - заедание паники.

На первый взгляд такие люди уравновешенные и спокойные. Внешне они прекрасно сдерживают свою панику, предпочитая ее просто заесть. Особенно, если у них начинается паническая атака, то нападает просто непреодолимый жор. Как правило, у такого невротического типа людей жир начинает откладываться на боках, они начинают себя гнобить. И снова есть, чтобы забить панику. А жира все больше, а тревога все сильнее... Замкнутый круг.

Что делать: курс успокоительных препаратов, контроль у эндокринолога (проверить щитовидную железу), комплекс витаминов и препараты, которые будут стимулировать работу сосудов головного мозга.