Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью


Нравится

Статья в "КП" - Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Анна Кукарцева

Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать! Фото: Иван ВИСЛОВ

Наш эксперт рассказывает о том, стоит ли верить в фразу, «что бы такого съесть, чтобы похудеть»

- Я хотела бы рассказать о продуктах с так называемой «отрицательной калорийностью», о которых часто пишут в интернете, - комменитрует «КП» наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Смысл этой теории заключается в том, что якобы есть продукты, содержащие «нулевую» или «минусовую» калорийность. То есть извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» будто бы приобретает вполне реальные перспективы.

Хочу заметить, что есть только один продукт, который действительно, калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своем составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Это вода. Все остальные продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Хотя нет. Один есть. Это …вода! Да-да, и холодная, и горячая вода «несет» в себе эти самые «отрицательные калории», а всё потому, что для охлаждения или нагрева воды до температуры тела (а по-другому она просто не всосется!) организм тратит калории. Например, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус организм потратит 1 ккал. В общем, не особо похудеешь...

Однако, термин «отрицательные калории» жив и вводит в заблуждение худеющих всего мира. Как известно, на переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи. При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.

Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории. Просто в результате ее употребления, расходуются дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.

В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что вы получите от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Продукты, обладающие «отрицательной калорийностью»

Овощи:

спаржа

свекла

сельдерей

брокколи

капуста

морковь

цветная капуста

сельдерей

перец чили

огурец

топинамбур

чеснок

бобы

салат

лук

редиска

шпинат

репа

цуккини и т.д.

Фрукты и ягоды:

яблоки

черника

канталупа (сорт дыни)

клюква

грейпфруты

лаймы/лимоны

манго

апельсины

папайя

персики

ананасы

малина

земляника

арбузы и т.д.

Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать!



Загрузка...