Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Тоскливо, нервно и брюзгливо? Не в осени дело, а в нехватке гормона радости


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" от 9.10.2012

Тоскливо, нервно и брюзгливо? Не в осени дело, а в нехватке гормона радости

Анна КУКАРЦЕВА

В последние годы во всем мире идет «эпидемия» серотонин-дефицита у женщин

Некоторые симптомы дефицита "гормона радости" стали настолько распространены, что это стало чуть ли не нормой: предменструальный синдром, подавленность, избыток веса, депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями, неудовлетворенность в браке. У вас есть хоть одна знакомая, которая не жалуется на эти проблемы?

А ведь во всех этих неудовлетворенностях виноват дефицит серотонина, пишет на своем сайте диетолог Людмила Денисенко. Именно серотонин обеспечивает состояние душевного комфорта, довольства, счастья, расслабленности и оптимизма!

Всё, что нужно:

- ранний подъем, потому что серотонин больше вырабатывается именно в утренние часы,

- правильно составленный рацион, и в первую очередь - хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина,

- правильная физическая нагрузка

А теперь подробнее.

Подкрепимся триптофаном

Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, особенно триптофан. Он входит в число 20 важнейших природных аминокислот и является «сырьем» для производства серотонина. А получить триптофан мы можем только вместе с продуктами, в основном из белков. Итак, триптофан содержится:

- в грибах,

- мясе,

- молоке,

- йогурте,

- твороге,

- рыбе,

- овсе,

- бананах,

- сушеных финиках,

- арахисе,

- кунжуте,

- кедровых орехах.

Кстати, в растительной пище белки не столь полноценны. Ученые подсчитали, что аминокислоты усваиваются из них гораздо хуже, чем из животных! В перечисленном же выше коктейле «Удовольствие» содержание незаменимых аминокислот для завтрака оптимальное. Выбирайте по душе и заряжайтесь с утра радостью.

Правильный фитнесс и мозгу помогает

Поступившие с пищей аминокислоты должны пройти через барьер кровь-мозг. Так как триптофан – самая маленькая аминокислота, то при очень большом количестве поступивших аминокислот (как, например, в диетах Аткинса или Кремлевской), она и поступит самой последней, а значит, мозг получит мало триптофана! Это, кстати, и объясняет частые состояния депрессии у женщин, сидящих на «Кремлевке».

Но аминокислоты используются не только нашим мозгом, но и мышцами, и если человек нагружает мышцы в спортзале, аминокислоты направятся именно к ним. Но только не триптофан: он прямиком «шагает» в мозг! Это объясняет, почему у мужчин уровень серотонина выше, чем у женщин – у них от природы мышц больше! И, если женщина не занимается физическими упражнениями, то все съеденные ею аминокислоты идут на производство допамина, а не серотонина!

Вот почему так важен фитнесс для женщины, и лучше всего утром, и еще лучше – до завтрака! Ведь после упражнений мышцы особенно нуждаются в аминокислотах, поэтому мозг получит достаточное количество триптофана. При условии «правильного» завтрака, т.е. завтрака, способствующего производству серотонина.

НО! Если после физической нагрузки вы чувствуете усталость, раздражение, повышение аппетита, то эта нагрузка чрезмерная и она никогда не приведет к снижению веса, а только к переутомлению и истощению.

Хорошие отношения как шоколадная конфета

От качественных взаимоотношений (и не только от счастливой любви или секса с любимым человеком) женщина может испытать тот же прилив радости, как после шоколадной конфеты.

Забота, уважение, взаимопонимание, как с друзьями и подругами, так и с людьми других возрастных и социальных уровней - вот что необходимо. Беседа с человеком, который тебя заинтересованно и дружелюбно выслушает, стимулирует выработку серотонина!

Но это уже палка о двух конца: даже если есть прекрасные взаимоотношения с друзьями-коллегами, но нет «сырья» - то есть правильной еды и физической нагрузки, то даже любовь не поможет... Поэтому и начинать нужно с элементарного: полноценного завтрака, оптимального питьевого режима, адекватной физической нагрузки! И умения слушать свой организм, найдя лучший именно для вас режим питания и нагрузок.

КСТАТИ

Низкий уровень серотонина заставляет много общаться, получать массу информации, но мешает принимать правильное решение. Если человек не в состоянии адекватно оценить полученные знания, это тоже говорит о нехватке серотонина.


Загрузка...