Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Новая мужская диета - без сахара, но с беконом


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Новая мужская диета - без сахара, но с беконом

Анна Кукарцева

Новая мужская диета - без сахара, но с беконом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кинопродюссер Сэм Клебанов с удовольствием рассказывает про то, как он похудел на 14 кило и про систему питания, основанную на жирах [комментарии специалистов]

Чтобы вы не заподозрили нас в рекламе, сразу оговоримся: сами увидели ссылку в соцсети. Ссылка на новую систему питания - много жирного (то, что так любят наши мужчины), в том числе сала, сливок, бекона. И мало сахара.

Об этой системе рассказывает-рекламирует кинопродюссер Сэм Клебанов, который за полгода похудел на 14 кило. Ну и что тут удивительного - это немного, скажете вы. Ну да, немного, зато очень правильно, ведь диетологи всегда предупреждают - терять за месяц больше трех-четырех кило довольно опасно.

Но предоставим слово Сэму Клебанову (выдержки из его речи с сайта):

«Я старался вести правильный здоровый образ жизни: много спорта, почти никакого фаст-фуда, чай и кофе без сахара. И, главное, старался есть все обезжиренное, цельнозерновое, «легкое» и побольше фруктов и овощей, конечно. Типичный завтрак: тарелка мюслей с 1,5-процентным молоком или йогуртом, кофе с бутербродом из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и самым легким спредом и большой стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Я чувствовал себя таким молодцом, ответственно относящемся к собственному здоровью. В офисной столовой всегда старался взять рыбу, а не мясо и выбрать низкокалорийный вариант бизнес-ланча. На ужин пачка обезжиренного творога (хотя он такой невкусный, что приходилось обильно поливать вареньем). Хотя с другой стороны я, конечно, очень любил сладкую выпечку и десерты, особенно во время кинофестивалей, где что ни день, то вечеринка, а что ни вечеринка, то десерты. Но ведь должны же быть у человека какие-то удовольствия? Что мне лишнее тирамису, когда у меня и велоспорт, и пляжный волейбол, и спортзал? Ведь все меня учили, что главное - это потратить не меньше калорий, чем принял внутрь и все будет хорошо.
Но все хорошо не было и стрелка весов продолжала ползти вверх и в декабре 2012 года достигла своего исторического максимума в 107,5 кг. Очевидно потому, что мир несовершенен и несправедлив. Ну и потому что годы не только берут, но и дают свое — например, излишние отложения на боках. В итоге, я пришел к выводу, что лишний вес — это такой неотъемлемый атрибут возраста, с которым надо просто смириться.

Про концепцию LCHF - Low Carbs High Fat (мало углеводов, много жиров) я узнал из романа Йенса Лапидуса «Шальные деньги. Жизнь De Lux». Подозрительным казалось это High Fat. Мы ведь знаем, что здоровая пища - обезжиренная? Ведь это же не я сам придумал. Тем ни менее, в Швеции, где я живу, сложно не заметить, как концепция LCHF набирает популярность - даже на прилавках прессы и в книжных появляется все больше изданий с этой аббревиатурой.
Перелом в моем сознании случился 23 сентября 2013 года, когда во всех выпусках новостей сообщили, что шведская государственная Комиссия по оценке медицинских исследований (SBU) опубликовала свое сравнение разных диет. Два года, 16 тысяч медицинских исследований, и вывод - низкоуглеводная высокожировая диета LCHF является самым эффективным способом сбросить вес и не чревата вредными последствиями, а наоборот - улучшает показатели здоровья.

Вернувшись домой, я выбросил из холодильника легкий маргарин и все обезжиренные продукты, очистил кухонные шкафы от мюслей, круп, макарон и — как правоверный еврей перед Песахом — избавил свой дом от любых признаков хлеба. С тех пор прошло семь месяцев. Из человека, который ест «практически все, но немного», я превратился в человека, который тщательно делит продукты на те, которые есть можно, и те, которые нет. Но перестал считать калории и беспокоиться о количестве съеденного.
Из моего рациона исчезли многие продукты - хлеб, мука, сахар, паста, крупы, картошка, но зато я обнаружил, что кофе со сливками гораздо вкуснее, чем с обезжиренным молоком, а самая жирная сметана - она не только самая полезная, но еще и самая вкусная. Я стал есть много вкусных вещей с чистой совестью. И, главное, при этом худеть — причем намного быстрее, чем я набирал вес.
За полгода я вернул себе вес, которого не было уже лет 13-15 и возраст перестал казаться мне непреодолимым препятствием для хорошей фигуры. Сейчас при росте 187 я вешу 93,5 кг и мне кажется, что с моей мышечной массой это примерно столько, сколько мне надо».

КОММЕНТАРИИ ДИЕТОЛОГОВ

К.м.н., главный врач клиники «Питание и здоровье», диетолог Михаил Зейгарник: «Такие диеты работают, но с побочными эффектами»

- Человек всегда ждет чуда, особенно в тех случаях, когда для достижения цели необходимо приложить усилия, а хочется всего и сразу. Но, как говорится, «всего» очень мало и на всех не хватает. Вот так и возникают такие чудодейственные диеты. Эта диета - очередная разновидность безуглеводной диеты, каких пруд пруди: диеты Аткинса, Дюкана, «кремлевка» и многие другие. У них всех есть одинаковое достоинство: они действительно работают и дают быстрый результат. И точно так же у них есть один общий недостаток: они несбалансированы по составу.

Это не значит, что никому и никогда нельзя ими пользоваться (например, наш центр работает с доктором Дюканом лично и мы прекрасно ладим). Но, прежде чем сесть на такую диету, обязательно нужны рекомендации врача. Все скрытые и явные болезни должны быть выявлены и предотвращены на ранних стадиях. Да и в процессе ее соблюдения необходимо находиться под наблюдением профессионального диетолога, так как возможные побочные эффекты (бурное развитие атеросклероза, нарушения работы печени, поджелудочной железы, почек и др.). То, что адепты таких диет говорят «У меня все в порядке, все анализы в норме, организм работает, как часы», - ничего не значит. У него все хорошо, но вот как будет у вас?

Нет двух одинаковых людей и поэтому не может быть универсальной диеты для всех. В чудеса верить надо, конечно, но рассудок терять не стоит, а то можно потерять вместе с ним и здоровье.

Дмитрий Гордеев, главный редактор проекта FOODNEWS-PRESS.RU: «Не следуйте единичным экспериментам»

- Я бы категорически не советовал повторять подобный «подвиг». Несбалансированное питание всегда плохо для здоровья и фигуры, будь то полный отказ от жиров или углеводов. Недавнее исследование норвежских ученых показало, что безуглеводная диета ведет к неконтролируемому потреблению жиров, а безжировая – к налеганию на углеводы. Происходит это по простой причине: жир придает вкус еде. Чем меньше жира, тем еда нам кажется менее вкусной. Поэтому недостаток жира мы неосознанно компенсируем сахаром, и наоборот. Эта ситуацию подтверждает и наш герой: обезжиренный творог он щедро сдабривает вареньем. Очевидно, это не единственная «уловка», к которой он прибегал на своей первоначальной диете. Стоит ли удивляться, что сахар и булочки увеличили живот? Также, как и полный отказ от них этот живот убрали.

Но налегать на жир – тоже не выход. Медицина давно пришла к выводу, что жиры должны давать не больше и не меньше 30% от общей калорийности рациона здорового человека. Причем принципиальное значение имеет, какие именно это будут жиры. Только треть должны составлять насыщенные (из мяса, молочных продуктов), а две трети – ненасыщенные (из растительных масел и жиров, орехов, рыбы). Именно такое соотношение полезно для здоровья. И для фигуры. Переизбыток насыщенных жиров в основном откладывается на боках, в то время как переизбыток ненасыщенных наращивает мышечную массу. Вопросы, на что именно налегает Сэм, не сократил ли он попросту общую калорийность своего рациона, остаются «за кадром».

Теперь о здоровье. Почему нельзя полностью отказываться от углеводов или жиров? Дело в том, что кроме энергетической функции, и те, и другие несут каждый свой набор «работ». Так, жиры формируют эластичные оболочки клеток, создают защиту для внутренних органов, помогают усваивать витамины и вырабатывать гормоны. Углеводы участвуют в синтезе гормонов, ферментов, секретов. То есть, отказавшись от чего-то одного, вы ослабляете работу своего организма.

Что же делать. Главное: не следовать за единичными экспериментами отдельных людей на собой. Официальная медицина, прежде чем давать рекомендации, проводит исследования в течение десятилетий, наблюдая за тысячами людей и целыми странами. Чьи результаты кажутся вам более достоверными?

И не забывайте, что насыщенные жиры опасны для сердца и сосудов – это утверждение еще никто не отменял. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются долго и бессимптомно, бляшки на сосудах формируются незаметно, инфаркт ничто не предвидит заранее. Поэтому, если после года сливочно-беконовой диеты вы чувствуете себя хорошо, это не исключает факта, что продолжительность вашей жизни «под шумок» укоротилась на десяток лет. Помните об этом и не подвергайте свой организм безумным экспериментам – он дается вам один раз и на одну жизнь.

Член Национальной ассоциации диетологов, автор методики «Худеем с удовольствием» Людмила Денисенко: «Мы по-прежнему «плодоядные»

- Когда «научные исследования» подтверждают правильность чего либо, всегда можно найти с десяток «ответов». Например, против шведского исследования о пользе жиров, могу напомнить о нашумевшем «Китайском исследовании» Колина Кэмпебелла, который утверждает (и подтверждает!), что все «болезни цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, инсульты и инфаркты, сахарный диабет и даже рак – это последствие потребления животного белка и жира...

Человечество давно спорит, кем «изначально» был наш предок – «хищником» или «травоядным», но большинство все же склоняется к тому, что человек был и остается «плодоядным». И мясо-рыба-молоко-яйца в его рационе появились гораздо позже фруктов, овощей и трав.

Поэтому так непонятен (и чреват) отказ в диете LCHF от всех видов сладких углеводов - сахара, фруктозы, глюкозы, сахарозы. Согласна с тем, что можно и нужно отказаться от белого рафинированного сахара. Но от фруктов? Фрукты содержат в основном фруктозу, при этом не в «чистом» виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. И когда говорят, что именно углеводы ведут к ожирению, хочется напомнить, что углеводы бывают разными и в своей практике я ни разу не встречала толстяков среди веганов, сыроедов или сыромоноедов, впрочем, как и больных сахарным диабетом.

Далее: рекомендуемые 50 г углеводов в день как-то не стыкуются с необходимостью потребления 30-35 г пищевых волокон (клетчатки), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Вы попробуйте «набрать» такое количество клетчатки без цельнозерновых продуктов и с ограничением углеводов в принципе! А без этих волокон нашему кишечнику придется туго, отсутствие балластных веществ тут же скажется на его перистальтике. Диеты без клетчатки – прямой путь к раку кишечника…

И не надо приводить в пример жителей Крайнего Севера и Чукотки, питающихся исключительно «жирами», без овощей и фруктов, и живущих едва ли не до 100 лет без атеросклероза и инфарктов. Не забывайте, что у них веками вырабатывались ферменты, способные переваривать исключительно жиры. Но мы-то живем не на Чукотке! В ответ я могу привести африканцев, не переносящих молочные продукты, потому что в процессе эволюции их организмы не приспосабливались к непривычной для них пище.

С чем не могу не согласиться – так это с предложением отказаться от рафинированных продуктов, того же сахара, белой муки, крахмала, а так же с отказом от обезжиренных продуктов. Эра «легких» продуктов стартовала в США в конце восьмидесятых, но как ни странно, с тех пор толстяков в Штатах только прибавилось. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах крахмала и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами: йогурт содержанием жира 2,8% будет «весить» 104 калории. А йогурт с содержанием жира 3,5% - 75 ккал. Получается, что обезжиренный йогурт несет в себе больше «лишнего» топлива!

Кроме того, не стоит так уж безоговорочно бояться холестерина. В тарелке он не бывает «плохим» или «хорошим», таковым он становится в нашем организме, а вот причины, почему это происходит, до конца не выяснены. Некоторые могут съедать десятки яиц в неделю, запивая это жирным молоком, и при этом оставаться здоровыми. Тем не менее, «рекомендовать» увеличить долю жиров в рационе до 75 процентов, мне не кажется рациональным, наш организм просто не в состоянии усвоить и переработать такое количество жира!

И все же противопоказаний у подобных «жировых» и безуглеводных диет - масса! Это и хроническая почечная недостаточность, и проблемы с печенью, и подагра, возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью, атеросклероз, инсульт или инфаркт в анамнезе…

И еще: жировые диеты и жировые разгрузочные дни давно и успешно применяются в лечебном питании для избавления от многих заболеваний и, кстати, в терапии избыточного веса. Но применяются на короткий срок, с дозированным увеличением жиров и, безусловно, только под контролем врача.

Так что же, скажете вы, очередной «разводняк»? Нет, конечно! Как на каждый гриб есть свой грибник, так и на каждую диету (а их разновидностей в мире порядка 15 тысяч!) есть свои последователи. И на любой из них реально похудеть. Вопрос – какой ценой?



Загрузка...