Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Пропущенный завтрак заставляет выбирать самую калорийную еду


Нравится

Статья в «Комсомольской правде» от 04.11.2012

Пропущенный завтрак заставляет выбирать самую калорийную еду

Голодный мозг настраивается на активный поиск пищи [что лучше есть по утрам]

Анна Кукарцева

Если вы пропускаете завтрак, тем самым вы вынуждаете мозг включаться в активный поиск еды в течение всего дня. И не просто еды, а самой калорийной, считают исследователи из Имперского колледжа в Лондоне, Великобритания.

Это выяснили с помощью МРТ, на котором сравнивали показания мозговых волн исследуемых - плотно позавтракавших и пропустивших утренний прием пищи.

Участников эксперимента просили оценить привлекательность картинок с изображениями еды. Активность мозга пропустивших завтрак была больше в тот момент, когда они смотрели на картинки калорийной еды. Тогда как позавтракавшие участники реагировали на картинки более спокойно.

Ученые считают, что отсутствие завтрака делает мозг «предвзятым» в выборе продуктов: он отдает предпочтение наиболее калорийным, пишет портал takzdorovo.ru. По мнению специалистов, чтобы похудеть и поддерживать здоровый вес, необходимо завтракать. Это позволит снизить калорийность дневного рациона и избежать переедания.

Вот что думает диетолог Людмила Денисенко о пользе завтрака, особенно перед работой:

- Есть общие правила питания, которых нужно придерживаться всем желающим поддерживать себя в форме:

+ обязательный прием пищи перед уходом на работу, не допускать работы натощак;

+ интервалы между приемами пищи должны быть не более 4–5 часов;

+ пропорционально распределять рацион питания по отдельным приемам согласно требуемой калорийности пищи;

+ в день выпивать не менее 2,5 литров чистой питьевой воды;

+ последний «плотный» прием пищи - не позже чем за 2 часа до сна.

Но в любом случае завтракать нужно! Тому, кто отправляется, например, в забой или горячий цех, стоит плотно позавтракать. Но предпочтение отдать белковым или углеводным блюдам - в течение недели лучше чередовать «белковые» и «углеводные» завтраки. При этом блюда не должны содержать избытка жира, потому что после плотного жирного завтрака вас потянет на сон, а никак не на трудовые подвиги! По опыту человека, всю жизнь прожившего в шахтерском крае, знаю, что многие шахтеры часто завтракают, например, борщом или супом с салом и хлебом, а с собой берут «тормозок» - хлеб, сало или мясо, лук и т.д. Знаете, я не возражаю против такого завтрака: и желчь не застаивается, благодаря салу, и борщ или суп – вполне здоровое блюдо! Однако, утренняя смена у людей тяжелого физического труда начинается довольно рано, поэтому многим тяжело «впихнуть» в себя плотный завтрак. Но нужно к этому привыкнуть.

Итак, режим питания в первую смену: плотный завтрак (около 30 – 35 % дневного рациона), «тормозок» на работе – еще процентов 10-15, поздний обед после работы – 25-30%, и легкий ужин за два часа до сна - около 20% дневного рациона.

Если же ваш труд не связан со значительными физическими нагрузками, то предпочтение стоит отдавать молочно-растительной пище. Завтрак может быть и не очень плотным, если есть возможность устроить себе «второй завтрак» на рабочем месте. Кроме того, можно рекомендовать «перекусы» каждые 2-3 часа, если у вас есть такая возможность. Объем порций – 100-200г. Это может быть обезжиренный йогурт, творог, яблоки несладких сортов, ягоды по сезону, каши на воде (греча, овсяная), фитнес-хлопья, свежие огурцы, болгарский перец, хлеб ржаной или зерновой - не более 2-х кусочков за смену. На время обеденного перерыва запланируйте белковую пищу (постные сорта мяса, курица без кожи, нежирные сорта рыбы) с овощами. Способ приготовления: отварное, на пару, гриль. Объем обеденной порции должен быть не более 250 г.



Загрузка...