Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Зима прошла, а тоска и раздражительность остались


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Зима прошла, а тоска и раздражительность остались

Анна Кукарцева

Специалисты рассказывают, почему именно весной обостряются многие болезни

Боремся с зимней хандрой вместе с "Комсомолкой!"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Зимой обменные процессы в нашем организме переходят на режим энергосбережения, - рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова, - Сейчас бы им уже пора быть в весенней активной форме, но процесс переходя сезонов в этом году затянулся. А сниженный обмен веществ приводит к слабости, «долгоиграющим» простудам, ухудшению состояния кожи и прибавке веса, даже если вы не стали есть больше обычного. Многим мешает нехватка жизненно важных гормонов.

- Больше, чем на 90 процентов населения нашей необъятной родины время от времени накатывает тоска, даже весной, - комментирует профессор психиатрии Михаил Виноградов. - Это могут быть циклотимные личности – люди вполне здоровые, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них часто все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли. Таких людей около 20%. Люди со слабой вегетатикой - у них на первом месте приступы дистонии, скачки давления - их примерно 15%. Особая категория людей - в период гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки. А если еще и инфекция в организм пробралась...

«Мне даже во сне снится, что хочется спать...»

- Весной и летом у организма начинаются проблемы: темнеет поздно, светает рано, ночь становится короче, - говорит к.м.н., вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Полуэктов. - А наш организм в темноте вырабатывает гормон мелатонин, который успокаивающе действует на пищеварительную, эндокринную и другие системы, заставляя их «засыпать». А чем раньше светает, тем раньше начинает организм работать в обычном темпе. Если к вам уже в 6 утра в окна спальни заглядывает солнце, считайте, вы уже не спите, а дремлете.

Выход: Оптимальное время сна для каждого человека индивидуально - кому-то хватает пяти часов, кому-то мало девяти. В среднем же, чтобы выспаться человеку достаточно 7-8 часов. Чтобы их «правильно» высыпать, обязательно снабдите спальню плотными шторами, которые отгородят вас как от утреннего солнца, так и от вечерней зари.

Почему все вокруг бесят?

- Из-за плохой погоды, недостатка солнечных дней, которыми нас эта весна не слишком балует, может начаться мини-депрессия. - считает к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. – Агрессивность и тоска может навалиться из-за усталости. С этими симптомами поможет справиться йога, прогулки, мысли о приближающихся выходных. Но есть несколько серьезных звоночков, которые могут говорить о начале серьезной депрессии:

- Если в течении 5-7 дней вы постоянно чувствуете себя разбитыми, усталыми, раздраженными, болит голова, не проходит вялость.

- Не помогают «допинги» в виде спорта, полезные советы о прогулках.

- Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями, хотя внешне все благополучно.

- Днем вы ощущаете себя постоянно сонными, а вечером не можете уснуть.

- Может снизиться масса тела и начаться беспричинная агрессия.

В таких случаях болезнь лечиться уже визитами к психиатру и таблетками, которые назначает невролог.

Выход: Если же у вас все не так плохо, но время от времени накатывает беспричинное раздражение, попробуйте дыхательные упражнения.

- Если вы чувствуете, что напряжение лишком велико, попробуйте «сбить» дыхание, - говорит инструктор йога-центра «Просветление» Виктория Бегунова. - То есть начать дышать не как обычно, а например - вдох, задержка дыхания на 5 секунд, выдох. Концентрация на дыхании избавляет от негативных мыслей.

«Что бы еще такого съесть, чтобы точно похудеть»

- Весной у многих начинается буквально обострение аппетита, особенно его сложно сдержать женщинам, которые пытаются скинуть несколько кило к отпускному сезону, - предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Между тем, непобедимый жор может говорить о нехватке кремния (он содержится в орехах, семечках), а также полезных веществ - триптофана, тирозина (содержатся в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах и во всех продуктах с витамином С). Кстати, у женщин период обжорства наступает перед критическими днями. Это может свидетельствовать о нехватке цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Выход: начните есть по советам диетологов - маленькими порциями, но часто - по пять-шесть раз в день. Перерыв должне быть не дольше трех часов, а порция - не больше ладошки. Одной из порций пусть станет горсть орешков, в них и найдутся полезные вещества.

Апчхительная погодка!

Весна, начавшаяся в прошлом году с активного цветения деревьев и растений, доставила массу неприятных моментов аллергикам. В этом году она к нам более снисходительна. Тем не менее сырая погода, вытаявшие «сюрпризы» от собачек уже заставляют аллергиков потирать носы и слезящиеся глаза.

Выход: Увы, для людей с аллергией приближающийся сезон цветения - неизбежная данность. Ее можно просто пережить, запасаясь антигистаминными препаратами и марлевыми шторками на окна. А вот для остальных есть совет:

- Весной постарайтесь освободить свое спальное место от лишних вещей, - советует профессор, аллерголог-иммунолог Юрий Смолкин. - Например, не стоит хранить в спальне книги - пыль их обожает. Материалы, в том числе и прикроватных ковриков должны быть легкостирающимися. Чем чаще влажная уборка и чистая, постиранная в спальной комнате - тем здоровее сон. Но не переборщите со стиральным порошком, чтобы не спровоцировать аллергию на моющие средства. И вообще в спальне лучше как можно меньше пользоваться различными химическими веществами. Да в для остальной квартиры эти правила тоже применимо - чем меньше укромных местечек, куда может забиться пыль, тем лучше. В общем, лишний повод затеять глобальную весеннюю уборку!



Загрузка...