Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

12 мифов о еде, в которые мы охотно верим


Нравится

12 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Отделить настоящие правила здорового питания от навязанных стереотипов нам помогает известный диетолог Людмила Денисенко

Порой мы просто тонем в противоречивых советах ученых, диетологов и всевозможных «специалистов». Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки. Попытаемся вам помочь разобраться хотя бы с некоторыми.

1 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.

Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

2 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.

Нет! Желудок - это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А «уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

3 миф: некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты) могут сжигать жир и снижать вес.

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты (и то лишь совместно с кофеином) могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса.

4 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют.

Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется, даже если ест много сладкого и мучного. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

5 миф: от зеленого чая худеют.

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов - веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

6 миф: постное масло не приводит к набору веса.

Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

7 миф: любая рыба хороша для похудения, поскольку не содержит жир или холестерин.

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Но большинство рыбы содержит более низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба - хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

8 миф: яблочный уксус способствуют похудению.

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки

9 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

10 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция - 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

11 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот - разжигают.

12 миф: фрукты и сладкое лучше есть на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

НЕ СОВСЕМ МИФЫ

- «Живые» йогурты самые полезные.

И с этим трудно поспорить, но лишь немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!

- Салат - эликсир стройной фигуры.

Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

КСТАТИ

А помогает ли жвачка после еды?

Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.

Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку. А делать это рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.



Загрузка...