Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

Как не допиться до лошадиного похмелья


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - Как не допиться до лошадиного похмелья

Анна Кукарцева

Каким напиткам отдать предпочтение за корпоративным и новогодним столом, чтобы не превратить доброе утро в плохой вечер, разбираемся с экспертами

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Каким напиткам отдать предпочтение за корпоративным и новогодним столом, чтобы не превратить доброе утро в плохой вечер, разбираемся с экспертами

Вот честно слово, советовать - не пейте, мы не будем! Хотя это искренне нам повторили и наркологи, и диетологи. На наше недоверчивое хихиканье покачали головами и согласились рассказать, что же и как пить, чтобы печень не посадить, голове не навредить. Ну и чтобы перед коллегами не было стыдно. Итак, вооружайтесь нашими советами и вперед - на корпоратив!

Волшебный мир алкоголя

Для начала - маленький ликбез, сколько же можно. Всемирная организация здравоохранения пить разрешает. А вы что думали - там звери сидят? Но пить разрешает очень по чуть-чуть, чтобы здоровье не подорвать. Итак: стандартная доза алкоголя» («one drink») это 10 граммов 96-процентного спирта в день. В переводе на бутылки и рюмки:

- бутылка или банка пива объемом 330 мл,

- 150 мл сухого вина,

- рюмка крепких напитков (водка-виски) - 45 мл.

Понятно, что в новогоднюю ночь мы не будем цедить рюмку водки 12 часов подряд. Поэтому переходим к серьезным советам.

Сколько-сколько в граммах?

Главный нарколог страны Евгений Брюн не раз напоминал: новогодняя ночь - серьезное испытание для печени. Это все же ночь, поэтому процессы в организме замедляются, печень ленивее перерабатывает алкоголь. Поэтому пить нужно пореже, маленькими глотками и только слабоалкогольные напитки.

- Действительно, чем медленнее алкоголь поступает в кровь, и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше, - говорит известный врач-нарколог Алексея Магалифа. - И все неприятные эффекты (опьянение, похмелье) зависят от скорости нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. То есть никаких последствий не будет, если бокал сухого вина удается растянуть на час сидения за столом. И вообще нежелательно за праздничным столом употреблять больше 50 граммов алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка, или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800 – 1000 мл пива (две кружки).

Не получилось соблюсти норму? Тогда давайте попробуем пить по правилам.

Потребляем по правилам

1. Итак, самое главное - чем ниже градус спиртного, тем лучше. То есть на первое место у нас выходит вино! Ну или пиво, пусть и не совсем праздничный напиток. Кстати, позаимствуйте отличную идею у греков, которые разбавляли белое вино водой один к одному и пили его целыми днями, не пьянее.

2. Светлые напитки лучше цветных. То есть белое вино предпочтительнее красного (хотя многочисленные ученые все время ищут пользу только в красном вине, помните - дубильные вещества из него способны вызвать спазм сосудов, то бишь головную боль. Особенно, если принять их в большом количестве). Соответственно водка лучше коньяка.

3. Выпускайте из шампанского газ! Если очень любите игристое, готовьтесь к скорому опьянению. Хотя это преступление перед производителями. Если болит голова от шампанского, пейте обычное вино.

4. Пейте что-то одно - начали с водки, ей и продолжайте. Виски - значит виски. Не вздумайте смешать разнородные напитки. Хотя и гласит русская пословица, что «вино на пиво - это диво», не слушайте. Иначе совсем не дивно будет наутро. Если уже без перемешивания не обойдется, будьте последовательны: сначала сухие и легкие вина, затем сладкие и крепкие напитки.

5. Закусывайте. Можно фруктами, можно овощами. Нежирным мясом, рыбой. Постарайтесь избежать салатов с майонезом. Жирная еда дает лишь одно преимущество - слегка отсрочивает действие алкоголя. Но в один прекрасный момент все выпитое достигнет максимальной концентрации и тогда горе вам!

- И вообще, очень жаль, что у нас традиция - закусывать алкоголь едой, - сетует диетолог Людмила Денисенко. - Тогда как на Западе принято запивать небольшим глотком вина вкусный обед или ужин.

КСТАТИ

Почему после рюмки так есть хочется?

Это, товарищи, химия, а не биохимия, как вы могли бы подумать. Чтобы избежать сложных терминов, наркологи поясняют: алкоголь - это растворитель жиров. А клеточные мембраны отчасти состоят из жиров. Соответственно алкоголь слегка нарушают целостность тех самых клеток, из которых состоит наш организм. И глюкоза из крови просачивается через расширенные «поры» мембран. То есть ее концентрация в крови уменьшается, и мы начинаем хотеть есть. Потому что еда - это самый быстрый восполнитель глюкозы. И хочется нам преимущественно сладкой или жирной пищи, чтобы быстрее наестся.

- Алкоголь сам по себе весьма калориен, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Однако, эти калории диетологи называют «пустыми», ведь в отличие углеводов, белков и жиров, алкоголь поставляет калории без питательных элементов. То есть, «про запас» они не идут. Но в комбинации с углеводами, жирами и белками еды они используется в качестве топлива первым. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира. То есть поправляемся мы не от алкоголя, а от… закуски!

В ТЕМУ

Пить воду до или после алкоголя?

- Вообще откажитесь от воды за обильным столом, - удивила нас член ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Собственно, можно и не быть столь категоричным, если вам нравится запивать водой алкоголь и еду - ради бога. Все зависит от индивидуальной переносимости. Но помните: любая посторонняя жидкость, в том числе вода и соки, нарушает секреторный баланс в желудке. То есть вы можете помешать процессу нормального пищеварения. Особенно, если кислотность желудка пониженная. Кроме того, вода, как и обильная еда немного отодвигает чувство опьянения. Поэтому «накрыть» вас алкоголь может неожиданно и совсем не в подходящий момент. Так что лучше рекомендую обильно пить воду целый день до застолья, и не позднее, чем за 30 минут до еды. А также через час после, особенно перед сном.


Загрузка...