Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

21 самый лучший природный антибиотик


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - 21 самый лучший природный антибиотик

Анна Кукарцева

Всемирная организация здравоохранения не устает напоминать: злоупотребление антибиотиками, которые некоторые пьют при первых симптомах простуды, может привести к антибиотикорезистентности. То есть, когда определенный вид микробов привыкает к препаратам, которыми их пичкают постоянно, мутирует и перестает их воспринимать. И когда случится что-то серьёзное, фармпрепараты уже могут не подействовать.

К счастью, природа позаботилась о хрупком человеке, уже давно создав природные антибиотики.

“Множество растений обладают антибиотическими свойствами. В том числе и съедобные. Как антибиотики, могут действовать и животные продукты. И у каждого из них свой «спектр действия», как и у синтетических. Конечно, с фармпрператами растения и ягоды по силе воздействия не сравнить. Но зато продукты питания, созданные природой, не могут нанести такой же сильный вред, как химические препараты. По сути, у них практически нет побочных действий, да и стоят они в разы дешевле медикаментов. И еще у природных антибиотиков есть большой плюс: природа придумала специальные вещества для защиты сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. То есть создала более совершенные лекарства, в отличии от лабораторных, которые борются только с определенными группами бактерий или вирусов".

Людмила Денисенко, врач-диетолог

Мы сознательно расположили природные антибиотики по алфавиту, а не по силе воздействия, оценить которую на каждый организм довольно сложно. Но одно точно — если в простудную пору вы будете время от времени добавлять их в пищу, то иммунитет будет вам очень благодарен.

Базилик

Азиатский гость с ярким пряным ароматом и необычным вкусом. В Индии считается священным растением, которое защищает семью от бед. А ещё он защищает наш иммунитет.

Чем полезен

Практически универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и защищает организм от различных инфекций.

Когда принимать

Применяется при простудах, гриппе — выгоняет мокроту из бронхов, избавляет от кашля. Может снижать температуру, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Как употреблять

Использовать свежим. Добавлять в салаты или в уже готовые блюда в самый последний момент, чтобы не «убить» пряный аромат. В холодильнике хранится недолго, а в замороженном виде все его свойства теряются.

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Противопоказания

Не рекомендуется беременным женщинам. А также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. Если есть тенденция к «сгущению» крови (при тромбофлебитах, тромбозе, если перенесли инфаркт или инсульт и вообще с проблемами сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете).

Брусника

Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам — кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.

Чем полезна

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.
По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

Когда принимать

При лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Поэтому брусничные морсы так часто рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Часто морс назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации.

Как употреблять

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Противопоказания

Язва желудка; гастрит; холецистит; повышенная кислотность желудка; внутренние кровотечения.

Голубика

Иногда голубику называют дурниха, пьяничка, дурница, водопьянка, гонобобель. Эти «обидные» имена она получила за то, что якобы пьянит и вызывает головную боль. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Между тем эти полезные ягодки — источник витаминов. Её сложно собрать, не повредив, и ещё сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох.

Чем полезна

Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.

Когда принимать

При высокой температуре, простудах. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Как употреблять

Голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Варят морсы, или просто настаивают, залив водой.

Противопоказания

Дискинезия* желчевыводящих путей.
* Нарушение их моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами.

Горчица

Известна человечеству ни одну тысячу лет. Общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Чем полезна

Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркуме), который не только даёт горчице свой жёлтый цвет, но и все преимущества для нашего здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.

Когда принимать

Когда нет температуры. Но при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля.

Как употреблять

В виде горчичников, сыпать сухой порошок в носки (если нет температуры). Или есть готовую горчицу, намазав на черный хлеб.

Противопоказания

Раздражения кожи, аллергия.

Гранат

Южный гость, который дано уже стал для нас «своим». Издавна назначался при малокровии.

Чем полезен

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Когда принимать

Стакан гранатового сока в день поможет «почистить» кровь после инфекционных болезней. Также хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Как употреблять

Пить сок или съедать один гранат в день. Разведенным соком можно полоскать горло.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка. Лучше всего разбавлять водой или морковным соком.

Грейпфрут

Переводится как «виноградный фрукт», потому что растет гроздьями, как виноград — от 3 до 18 фруктов в кисточке. Созревает в декабре и сохраняет все свои свойства до середины лета.

Чем полезен

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).
Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Когда принимать

Для профилактика простудных заболеваний хоть всю зиму.

Как употреблять

По половинке грейпфрута каждый день. Или выжимать сок из целого. Но сок лучше всего разводить наполовину водой.

Противопоказания

Готовый экстракт зёрен очень мощный и концентрированный — может сжечь кожу.

Грейпфрут противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности желудка.

Может вызвать проблемы с зубной эмалью из-за повышенного содержания кислот.

Имбирь

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок в Азии считается чудодейственным. Японцы едят сырую рыбу, заедая имбирем, и ничего не боятся, так как верят в его чудесные противопаразитарные средства.

Чем полезен

Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.

Когда принимать

При лечении ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии. Как употреблять Натереть свежий корень и добавить в чай. Или заварить отдельно. Можно есть в маринованном виде.

Противопоказания

При заболеваниях печени, язве желудка, аллергикам в период обострения заболевания, с осторожностью — гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калина красная

Созревает в конце сентября — начале октября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость.

Чем полезна

Мощный природный антибиотик с антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ.

Когда принимать

При простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, высокой температуре тела. Как употреблять В виде чая из сушеных или свежих ягод, отвар калины с медом — при упорном кашле.

Противопоказания

Повышенная свертываемость крови, беременность, тромбофлебит, склонность к расстройствам пищеварения.

Капуста

Вы будете удивлены, но еще древние греки и римляне (Катон, Гиппократ, Пифагор) говорили о том, что «этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение». И при этом не смеялись!

Чем полезна

Да всем! Листья, кочерыжка — в них содержатся сахар, клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, которые нам необходимы.

Когда принимать

Использовали при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях. Капуста обладает и противомикробными свойствами.

Как употреблять

Не только в свежем виде в салатах, но и выжимая капустный сок. А также в квашеном виде, ведь именно такая капуста полезнее всего — её антибиотические свойства только увеличиваются.

Противопоказания

Панкреатит, хирургические операции на брюшной полости и грудной клетке.

При острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Клюква

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная, кудесница — как только на Руси не называли эту ягодку. И правда, есть ее можно круглый год — ведь замороженная и моченая клюква сохраняет свои полезные свойства.

Чем полезна

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.
Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

Когда принимать

При заболеваниях мочеполовой системы, полости рта. Издавна использовали при лихорадке, простудных заболеваниях, цинге, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

Как употреблять

Клюквенный сок или морс, моченую клюкву, в виде варенья. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Противопоказания

Мочекаменная болезнь, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Корица

Иногда её ещё называют «смертельным» природным антибиотиком. Настоящая цейлонская корица способна побороть атаку самого упрямой кишечной бактерии E.Coli, которую с трудом останавливают самые сильные синтетические антибиотики.

Чем полезна

Корица не просто природный антибиотик, но ещё и отличный иммуномодулятор и тонизирующее средство.

Когда принимать

Полезны при ОРВИ и простудах, поскольку обладает выраженным потогонным действием. При унынии и депрессии, мигренях. Метеоризме и диарее.

Как употреблять

Добавлять в чай вместо малинового варенья, например. Или в горячее молоко. Кора коричного дерева, если ее заварить и полоскать горло, обладает антисептическим эффектом. Спиртовой экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Противопоказания

Беременность (может вызвать сокращение матки), склонность к внутренним кровотечениям, повышенная возбудимость.

Красное и белое сухое вино

Древние греки давно подозревали, что вино обладает дезинфицирующим свойством, недаром пили его, разбавляя водой. Ну или добавляли в воду для дезинфекции. А кроме того, прописывали всем больным пить вино в горячем виде. Ученые выяснили, что греки интуитивно были правы: уже через час воду с вином можно считать полностью обеззараженной. Даже возбудители тифа погибают в сухом вине в течение буквально нескольких минут. Также губительно оно для холеры, сальмонелл, дизентерии.
Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Учёные склонны приписывать эти чудесные свойства некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина. А также танинам.

Чем полезно

Обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.

Когда принимать

В простудный сезон хоть каждый день в качестве профилактики. При первых признаках простуды можно подогреть и добавить специй. Пить медленно, наслаждаясь, маленькими глотками.

Как употреблять

Но не больше 150 мл в день! Такова официально разрешенная ВОЗ доза вина.

Противопоказания

Гастрит, повышенная кислотность желудка, расстройство психики, прием транквилизаторов.

Лимон

Пожалуй, самый распространенный совет в начале любого простудного заболевания — выпить чайку с лимоном. В этом основной плюс лимона — способность помогать организму справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний.

Чем полезен

Один из лучших природных антисептиков. Лимон или лимонное масло входит в состав множества лечебных препаратов: для снятия воспаления, заживления ран, борьбы с микробами и глистами, укрепления организма.

Когда принимать

В качестве профилактики, чтобы укрепить иммунитет в простудный период. Или в самом начале заболевания.

Как употреблять

Развести сок половинки лимона в половине стакана тёплой воды — полоскать эти настоем горло. Протирать соком лимона проблемные места на коже, пораженные грибком. В начале ангины можно медленно пожевать цедру лимона — эфирные масла хорошо воздействуют на слизистые, убивая микробы.

Противопоказания

Аллергия, гастрит, дуоденит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лук

Лук у нас давно считается уважаемым продуктом — еще бы, мало кто из овощей способен так хорошо бороться с простудой и ОРЗ. Да и еще и вкус блюдам придает.

Чем полезен

Биологически активные вещества, которыми богат лук, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта, активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови. Помогает справиться с фурункулезом и некоторыми кожными заболеваниями. Сок репчатого лука — это настоящий природный антибиотик. В общем «от семи недуг».

Когда принимать

Для профилактики в простудный сезон и вообще каждый день — для аппетита и здоровья. Его фитонциды способны побороть не только вирусы простуды, но и микробы, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.

Как употреблять

В сыром, варёном, тушеном, жареном виде. Также в виде сока с медом (1:1) для лечения кашля. Можно порезать и разложить в комнате болеющего человека, чтобы микробы умирали буквально на лету.

Противопоказания

Почечные и печёночные заболевания, обострение желудочно-кишечных заболеваний, с осторожностью при гипертонии.

Малина

Полезнейшая и очень вкусная ягода с массой полезных свойств: успешно борется с простудой, благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом.

Чем полезна

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений.

Когда принимать

Инфекции верхних дыхательных путей, простуда, ягоды способны снять боль в суставах, снизить температуру.

Как употреблять

Разводить варенье в горячей воде, заваривать сухие плоды и листья в виде потогонного чая, варить кисели.

Противопоказания

Заболевания почек и поджелудочной железы, подагра.

Мёд и прополис

Над этими пчелиными продуктами проводилась масса исследований. И все они доказали: постоянное употребление мёда повышает иммунную реакцию организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание мы переносим легче.
В 20-е годы ХХ века установили, что мёд убивает бактерии, возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл и палочек сибирской язвы. Прополис способствует заживлению ран, и справляется едва ли не со всеми видами грибков, и стенки сосудов укрепляет.

Чем полезны

Сильные природные антибиотики, которые способны убить даже золотистый стафилококк — содержат антибиотическое вещество ингибин. А также фитонциды из различных растений. Когда принимать Для профилактики ОРВИ мёд полезен каждый день. Настойка прополиса помогает при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах.

Как употреблять

Утром размешать ложку мёда в стакане тёплой воды, выпить натощак. Этот рецепт помогает излечить различные желудочно-кишечные заболевания, укрепляет иммунитет. В течение дня можно съесть еще 3-4 чайные ложечки мёда с чаем. Старайтесь не размешивать мёд в слишком горячей воде (не выше 40 градусов), иначе разрушаются все полезные вещества.
Настойку прополиса для профилактики простуды (10 капель на стакан воды) принимайте три раза в день в течение 3-4 недель.

Противопоказания

Аллергия, сахарный диабет.

Облепиха

Эта оранжевая осенняя красавица, настоящая «золотая королева» содержит в себе целый «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезны практически все части растения. Но основная польза заключается не в свежих ягодах, а в облепиховом масле.

Чем полезна

Обеззараживающее и ранозаживляющее средство, противовоспалительное. Помимо букета витаминов содержит дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.

Когда принимать

Масло — при фарингитах, тонзиллитах, поражении кожи. Морсы, мармелад, сиропы — при ослабленном иммунитете.

Как употреблять

В виде облепихового масла для лечения ран, при повреждении слизистых оболочек рта и горла. Например, при остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции. Ингаляции — отличная профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. В виде морса или варенья — как профилактика простуды.
При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка можно принимать облепиховое масло по одной чайной ложке два-три раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

Аллергическая реакция на каротин. С осторожностью — при заболеваниях печени, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите.

Редька

Ещё один герой, природный врач и настоящий витаминный кладезь для наших предков — в ней много витамина С, калия, кальция, серы и магния.

Чем полезна

Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик, способен заживлять раны и язвы; обладает отхаркивающим и противопростудным средством. Полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Когда принимать

При кашле, бронхите, гриппе и ангине.

Как употреблять

Смешать сок редьки с медом 1:1. принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания

Сердечно-сосудистая патология, тяжелые заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хрен

Был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Хрен содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. Он успешно боролся с цингой еще до появления лимонов в России. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами. При измельчении выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием.

Чем полезен

Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Когда принимать

При кашле, бронхите, ангине, трахеите и бронхите.

Как употреблять

Есть в виде хреновины (хреновой закуски). Или же сделать настойку: одна столовая ложка тертого хрена и три столовых ложки меда. Принимать в чистом виде или разводить в воде — чайная ложка три раза в день. Цистит устраняет хреновый чай — столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. Пить три раза в день по 200 мл.

Противопоказания

Серьёзно раздражает кожу и слизистые, поэтому натирать его нужно крайне осторожно. С осторожностью — при заболеваниях печени и почек.

Чёрная смородина

Любимица садоводов и огородников, неприхотливая и очень полезная ягодка — «домашний доктор» звали её на Руси.

Чем полезна

Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фитонциды чёрной смородины способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Борется со старением, предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Работает в качестве профилактики сахарного диабета.

Когда принимать

При ангине, диарее, жаре, кашле.

Как употреблять

Заваривать листья и ягоды в виде чаев, варить морсы, есть варенье. Соком смородины, разбавленным одни к одному водой, полезно полоскать горло при ангине. Ванны с отваром листьев черной смородины эффективно борются с сыпью и раздражение на коже.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, с осторожностью при беременности.

Чеснок

Издавна использовался на Руси как природный антибиотик и биостимулятор. Ученые выяснили, что чеснок способен «включать» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Один зубчик чеснока содержит более 400 полезных соединений.

Чем полезен

Уничтожает вирусы и бактерии, выводит кишечных и прочих паразитов, снижает давление и предотвращает тромбоз. Обладает антиоксидантными свойствами. Чесноком лечат дифтерию, язвенную болезнь, туберкулез.
Летучие эфирные масла чеснока кроме всего прочего обладают свойствами Омега-3 жирных кислот, то есть могут предупредить онкологические заболевания.

Когда принимать

В простудный период или просто по желанию.

Как употреблять

Добавлять в салаты или готовые блюда. Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство. Настойка чеснока стимулирует.
Универсальный чесночный ликёр для иммунитета: в прозрачную стеклянную емкость налейте три литра красного вина, киньте туда 12 зубчиков чеснока. Настаивайте две недели на окне. Принимать по 50-100 мл в простудный период.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.