Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

5 полезных свойств мороженого


Нравится

Статья в "Комсомольской правде" - 5 полезных свойств мороженого

Анна Кукарцева

24 января – День рождения эскимо

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

24 января – День рождения эскимо. Откуда взялось такое название и чем оно может нам быть полезно, рассказывает наш эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко

Казалось бы - зима не лучшее время говорить о вкусном, но холодном лакомстве. Но именно 24 января 1922 года владелец лавки сладостей Кристиан Нельсон из штата Айова получил патент на эскимо. Этот день и считается днем рождения любимой сладости.

Кто фигуру не испортит?

Покупая эскимо, не поленитесь почитать этикетку. Или хотя бы найти на ней заветные буквы ГОСТ. Это может значить, что эскимо изготовлено именно из молока, а не из смеси пальмового масла и пищевых добавок.

- Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести «молочное» на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии), - говорит наш экспрет, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В «сливочном» от 8 до 10% жира и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное эскимо – «пломбир» с жирностью от 12 до 20%. Любое, хоть сливочное, хоть молочное эскимо содержит полезные минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также витамины А, В, С, группы В. Именно благодаря этим витаминам и минералам мороженое может быть так полезно, о чем многие даже не подозревают.

5 причин побаловать себя

1. Сжигает жиры.
По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров.
- Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, в разумных количествах естественно! - предупреждает Людмила Денисенко. - Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%.

2. Дарит счастье.
Любое мороженое, а особенно эскимо, вырабатывает вещество – серотонин («гормон счастья»), говорят английские исследователи. Именно этот гоормон отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса.

3. Спасение для беременных.
В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

4. Закаляет горло.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

5. Устраняет усталость.
Мороженое поможет организму справиться с сезонной хандрой. Если вдруг вам стало грустно, съешьте порцию любимого мороженого, а лучше пригласите друзей и устройте холодное пиршество. Между прочим, такой способ борьбы с плохим настроением использовали еще в далекие древние времена. Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде, дабы устранить вялость и усталость. К этому методу в свое время прибегал и Наполеон, и Бисмарк, и Гете. Между прочим, в древние времена такое лакомство стоило очень дорого, а сейчас доступно любому.

Несколько минусов

- Мороженое может вызывать головную боль, так как из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

- С осторожностью стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть лишний вес или повышенный уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Откуда название?

В далеком 1922 году маленький мальчик стоял посреди кондитерской лавки, сжимая в кулачке пятицентовую монетку, и чуть не плакал. Было от чего: на эти деньги он мог купить либо шоколадку, либо стаканчик мороженого, а ему одинаково хотелось и того, и другого. Безвыходное положение! Тут-то и вмешался добрый волшебник — хозяин магазина Христиан Нельсон. В своей родной Дании он был когда-то школьным учителем, детей любил и понимал, а потому без лишних слов выдал мальчику оба лакомства. Совершенно счастливый ребенок принялся откусывать от них поочередно, а Нельсон записал пять центов в убыток и о чем-то задумался...

Несколько месяцев спустя его магазин презентовал чудесную новинку — брикеты мороженого в шоколадной глазури, обернутые фольгой. Сперва изобретатель назвал свое произведение плитками I-Scream — звучало очень похоже на Ice-cream, то есть «мороженое», а означало на самом деле «Я визжу» (надо полагать, от восторга). Но вскоре у Нельсона появился компаньон — шоколадный фабрикант Рассел Стовер, который предложил другой вариант — «Эскимо Пай» («эскимосский пирожок»). Именно под этим именем эскимо и было запатентовано 24 января 1922 года.

По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Примерно в то же время на экранах Америки с огромным успехом прошел фильм «Нанук с Севера» — документальное повествование о жизни семьи эскимосов на Аляске. Нельсон и Стовер договорились с прокатчиками, и «эскимосские пирожки» стали продаваться в фойе кинотеатров, вызывая среди любителей экзотики не меньший ажиотаж, чем сам фильм. А когда «Нанук» продолжил свой триумфальный путь по Европе, эскимо последовало за ним. Так возникла версия о его французском происхождении, хотя парижанин Шарль Жерве, будто бы придумавший «сладкую сказку», всего лишь купил у «Эскимо Пай корпорейшн» права на использование рецепта...

Кстати, говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое — акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы — еще и рыбу...

Так или иначе, но всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

В СССР появилось за один день

В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике номер 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И. Микояна на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

В Москве прошла рекламная кампания: объявили, что в продажу поступает новое мороженое — эскимо. В один и тот же день у мороженщиков по всей столице появились в продаже глазированные цилиндрики мороженого на палочке. Эскимо вырабатывали ручным методом на рассольных генераторах сундучного типа и на ручной дозировочной машине. Через 10 лет был изготовлен первый в России эскимогенератор карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.


Загрузка...